[心得] 關於飢餓遊戲的一些感想

看板SF作者 (O(%)o)時間12年前 (2012/04/09 18:03), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
前陣子重讀了小說 也看了電影 在電影板爬了很多心得文 但是在電影板的文章 有些感覺只是為了批評而批評 質疑劇中角色的行為不合理 "為什麼不燒樹"(我也不曉得為什麼) "為什麼女主角晚上不跳下樹殺死專業貢品" "為什麼專業貢品要設置會把自己的物資炸飛的地雷" "為什麼可以亂改規則 這不公平! 下注的人不會抗議嗎?" 我認同電影拍得還不夠好 很多細節講得不夠清楚 或者有講 但只用畫面表達 觀眾很容易誤會意思 像是豎起三指的手勢就有人理解成別的意思 可是我覺得某些人的批評根本就沒有道理 只要"劇情沒有照他想像的去走"就說不合理 問題是人的行為本來就是不合理的啊 如果行為都合邏輯 那就不是人而是機器人了 還有劇中一直被質疑的專業貢品組隊行為 看到很多人說不能理解為什麼會組隊 不是要殺到剩下一個人嗎? 我倒覺得 有這麼難理解嗎? 不就是增加一開始的生存機會嗎? 就連被許多人推崇的大逃殺 裡面也是有組隊行為啊 說到大逃殺 這部作品最近一直被拿來跟飢餓遊戲比較 如果只是比較 當然沒什麼問題 可是某些人根本就是捧大逃殺貶低飢餓遊戲 看在我這個比較喜歡飢餓遊戲的人眼裡實在不是滋味 至於遊戲設計師為什麼可以介入 為什麼可以放火 為什麼可以改規則.... 因為這就是故事裡的基礎設定啊 看到不少人抱怨這一點 我只想說 連這個故事的背景設定都不能接受的話 再去深究細節也是沒有意義的 我覺得針對劇情bug進行的質疑和討論都是良好的 有人說飢餓遊戲是YA小說 沒什麼深度可言 這種評論我看了會幼稚的覺得有些不服氣 但是仔細想一想 簡單淺白也是好處啊 太有深度的故事 我看了反而覺得頭很痛 比較讓人火大的是 少數人針對性別的批評 某些人把飢餓遊戲說成"女人才喜歡看的天真故事" 語句裡帶著對女性的歧見 這已經不是針對劇情的討論 而是針對讀者的攻擊了 或者 有些人把飢餓遊戲說成"愛情故事" 彷彿除了三角關係之外其他的劇情和細節通通不存在一樣 ================== 重讀了小說之後 我有一些新的疑問 飢餓遊戲之前已經辦了73屆 算是滿有歷史的活動了 可是過去這麼多年卻從來沒有出現過悲劇戀人? 從來沒有人想到扮演悲劇戀人 博取觀眾同情這個手段嗎? 不過說實在的 我個人無法理解為什麼觀眾會對悲劇戀人這麼瘋狂 我也無法理解小說第二集 都城人對勝利者的感情 當初眼睜睜看著他們去自相殘殺的人就是你們啊 成為公眾人物之後反而捨不得他們去送死? 我知道劇中有解釋 因為都城人太熟悉他們了 可是我就是無法理解這一點 另外 專業貢品們最大的弱點就是 因為一向都吃好睡好 缺乏忍耐飢餓的能力 因此專業貢品的物資一旦被破壞 非專業貢品的贏面就大增 在經過這麼多屆飢餓遊戲之後 難道這些區的人沒有意識到這個問題嗎? 沒有人想過要針對這個弱點進行鍛鍊嗎? 例如練習耐餓之類的 ======================== 當初我看了博克來的試閱之後就買下三本小說 熱門的作品 我不一定會喜歡 但飢餓遊戲我是喜歡的 芬尼克這個角色完全服務到我了~好期待電影版第二集啊! (雖然成品會不會讓人滿意是另一回事) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.194.96

04/09 18:53, , 1F
是以為樹很好燒嗎?那種天然的樹可不是柴火啊
電影板也有人提出這點 不過之後還是繼續有人在說怎麼不燒樹 (討論文章太多篇了大概也沒空一篇篇爬吧) 還有一個地方常被拿出來批評 電影裡面專業貢品在樹下都睡著了 (小說裡面是負責守夜的人撐不住睡著了 但電影沒提到有沒有人守夜) 雖然他們手中還是握著武器 但還是都睡著了 我覺得這點是電影的問題 小說明明就有寫到有人守夜 但電影連個交代都沒有 直接拍出一群人睡在地上 真的有點太沒危機意識了 ※ 編輯: TECA 來自: 118.161.194.96 (04/09 19:34)

04/10 08:15, , 2F
我還以為所有的樹都跟炸彈一樣