Re: [心得] 戰爆繁星生的風氣

看板SENIORHIGH作者 (chrisdy)時間7年前 (2017/03/10 21:19), 7年前編輯推噓21(22125)
留言48則, 25人參與, 最新討論串2/10 (看更多)
請問用「整體」學生的強度這個說法來描述繁星的成效真的是好的嗎? 入學制度不是也要考量「公平性」? 用大學成績來比較不同入學方式的成效,這件事本身就有問題。 大學是另外一個階段的開始,「大學成績的統計」能知道我社團表現很好嗎? 能知道我其實一學期修30學分,雖然我成績勉強歐趴,但我學習得很快樂, 我是沒有觀察同學是哪個管道入學,成績好不好,因為問題根本不在這裡。 用大學成績來衡量入學方式的成效,先證明「大學成績」跟畢業表現間的相關再說吧。 另外,有念過大學的人本來就知道,從大學畢業這件事「並不是很困難」, 所以說,繁星學生也順利畢業,這件事,我也看不出招聯會想表達什麼。 , 原po說繁星制度有兩個層面的意涵: 1.消滅明星高中 但是政府有跟大家解釋清楚了嗎?大家在高一、國三時, 就清楚明白繁星計畫的內涵嗎? 社區高中都設立好了嗎?不是只有台北市呀, 台灣全國各地各縣市的人,都可以就近入學了嗎? 直接用戶籍分發高中呀,我倒想看看是不是每個鄉鎮都能分發。 還沒準備好的制度,外觀上是平衡城鄉差距, 但仔細看,得利的很多是地方貴族,還有私立中學。 我並沒有觀察到繁星這件事很彰顯「扶助弱勢、促進流動」, 明星高中裡,也有很多弱勢,也有很多學生每天通車超過一小時。 向來沒有學生錄取過台大的學校,因為繁星,而出現台大生, 這樣不等於扶助弱勢、照顧偏鄉, 每年總有偏鄉學子到城市的明星高中就學, 如果這些人透過考試進入好學校,不好嗎。 多少人因為不到一分的差距與理想校系失之交臂, 2.瓦解分數取才 請問繁星制度納入「學測成績」篩選,這不是看分數嗎? 「校內成績」不是看分數嗎?甚至只有第八類學群有面試。 攤開繁星入學的簡章,哪個科系不看在校成績? 從頭到尾還是依照成績來篩選人才。「個人申請」才是想跳脫分數取材吧。 對於每一次段考、小考、平時成績,學生可能都要戰戰兢兢。 那你說獲得校內成績好的人厲不厲害?的確厲害, 這種堅持很不容易,問題是,在每一所學校維持好名次的難度並不相同, 這樣公平嗎?也許有人認為「大考決勝負」一事並不公平, 那不如不要一次決勝負,全國統一段考命題、全國排名, 或者將指考分成六次,來個橫跨三年六次決勝負,既能減輕壓力又公平。 況且「大考」這件事完全是不好的嗎? 你有沒有去想過能在大考表現好的人,他其實也是很不簡單的。 我大學四年仰賴高中三年所學甚多,常常覺得還好高中有好好念書。 我完全贊同以「就近入學」為前提的繁星計畫, 我也無意戰繁星學生,因為有很多人非常的優秀。 而且這也不是任何一位學生的錯。 但在許多政策都沒落實的情況下,就貿然讓繁星計畫上路, 個人認為很不適當。尤其又大力揮舞「階級流動、縮小城鄉差距」這樣的旗幟, 有時候最寶貴的東西就是「機會」,要畢業根本不難,我就是缺少那個「機會」。 大部分耳聰目明的人都有辦法從頂尖大學畢業,缺的只是「機會」 但這個國家的資源有限,沒有辦法讓每個人都念頂尖大學, 於是我們需要「公平選才制度」來篩選誰能夠擁有運用這些資源的機會。 你可以選擇讓各高中校排1%的人進入這所大學, 但你也可以選擇從指考錄取分數中,低那一分區間的那群學生, 如果我們每個人都有念大學的能力,那最重要的考量,不就是「公平」? 然後再輔以希望入學等制度,給在經濟上、生理上弱勢的學生多一些機會。 這樣我覺得才會讓學生心服口服。 大家都是制度的受害者,但我真的可以理解很多鄉民看到繁星相關新聞, 那種心裡很悶的感覺。 有個不錯的影片跟大家分享:您心目中最理想的大學入學方式(吳瑞北教授) https://youtu.be/Dk9aaSOiw14
※ 引述《PaiChiou (基隆金城武)》之銘言: : 前面看到版上在戰繁星, : 以我念台大財金這四年以來的心得,(包含觀察別系的) : 整體來說學生強度是 : 繁星> 申請> 指考, : 老實說 繁星生在系中墊底的情況在台大幾乎沒有(應該不到兩成)。 : 至於你說那些65以下念森林什麼系的到底後來表現怎麼樣,有沒有畢業? : 基本上也都是順利以中等偏上的成績完成在台大的學業。 : 如果今天是台大以外的狀況有所不同,我不敢保證。 : 但看到5X級分就開始噓開始唱雖別人的台大錄取, : 其實我認為是其心可議的。 : 很多這個版上的人認同「考試制度」使人痛苦且意義不明。 : 一方面卻又批評別人用很低的分數考上台大。 : 繁星制度你可以說有兩種層面的意涵 : 1. 希望瓦解明星高中 : 2. 希望瓦解以分數取人的聯考風氣 : 第一個我絕對是舉雙手贊成的,甚至可以說我覺得會考做得太棒了。 : 今年新莊高中、南湖、成淵、內中都有爆炸性的突破 皆有7X級分的怪物出現(這些學校的 : 中位數都在5X左右) : 不得不說「爛到爆」的國中會考,造就了「好」的循環。 : 我們理性上都知道學校的統計資料不影響個人數據。 : 即使建中歷年資料100%上台大,也不保證你錄取建中=錄取台大。 : 但是統計資料會影響人的情感,並使人軟弱。 : 我的母校中崙高中創校以來0個台大醫科,真正考上醫科而且沒重考的我想15人左右吧? : 那如果有學生想念台大醫科,並且認真努力,卻被身邊的人或是自己的內心影響, : 致使他認為自己在癡人說夢或是妄自尊大,那不是我們想看到的。 : 敝人心中理想的教育是沒有明星高中的,嚴格來說明星高中只需要透過各校能力分班來做 : 就好。 : 但是教育部不准能力分班卻准明星高中的想法讓我有狙公餵猴的感覺。 : 下次再看到別人噓繁星上台大就知道: : 他一定不是台大生,而且很有可能是差一點上台大考得還不錯的高中生。 : =======偷渡一下廣告======= : 明天杜鵑花節哦!! : ========================== : ---------- : 高一/高二/高三LINE群收人中 : 高一閒聊 高二讀書(附讀書計畫) 高三讀書/閒聊 : 想加群組或是問社會科問題 Line: kikuchikokoyo -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.253.55 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1489151996.A.D94.html

03/10 21:30, , 1F
推 但我看了好久XD

03/10 21:32, , 2F
淚推通車一小時

03/10 21:43, , 3F
未看先推,跪求懶人包

03/10 21:49, , 4F
統計是說學業表現優又沒說他們未來比較優秀

03/10 21:51, , 5F
有人質疑他們學力弱,用學業成績反駁有何不妥

03/10 21:54, , 6F
推全國高中統一段考統一命題

03/10 21:58, , 7F
推,比上篇邏輯清楚多了

03/10 22:08, , 8F
淚推通車一小時!

03/10 22:18, , 9F
通車最痛苦的是路上沒有妹子看

03/10 22:19, , 10F
繁星只是為了偏鄉而已啊~為求公平正義啊 不是鄉民

03/10 22:19, , 11F
最愛??

03/10 22:23, , 12F
淚推本篇

03/10 22:57, , 13F

03/10 22:58, , 14F
我是覺得啦 段考統一命題也太誇張了吧 要不要乾脆

03/10 22:58, , 15F
統一同個老師上課啊 其他學校就開遠距教學 這樣最

03/10 22:58, , 16F
公平了^_^

03/10 22:59, , 17F
推,這篇邏輯很好。

03/10 23:05, , 18F
其實統一段考也沒用,可能A校的1%平均要90

03/10 23:06, , 19F
B校只要80,可是他們都還是1%

03/10 23:09, , 20F
但樓上這樣的例子並不代表只考80的1%學生學力不好

03/10 23:09, , 21F
啊 難道學校給的資源不會有差異嗎

03/10 23:10, , 22F
我是想不要校排了,既然統一段考,就用區排名或全國

03/10 23:11, , 23F
除了真正偏鄉的之外 社區高中資源有差很多嗎

03/10 23:14, , 24F
嘛 我認真覺得差蠻多的啦 我讀的高中不算很偏鄉 but

03/10 23:14, , 25F
資源真的可以差很多ㄛ 光是班級跟班級之間就能差

03/10 23:14, , 26F
很多了 遑論高中與高中之間?

03/10 23:16, , 27F
同意樓上呦

03/10 23:17, , 28F
能力分班 有什麼好康跟活動 後面的班通常沒有分

03/10 23:31, , 29F
想要彌補資源差異,考繁星這種制度根本沒啥幫助

03/10 23:36, , 30F
還有很多學校老師心態都有問題,想當年我們學校一

03/10 23:36, , 31F
想請問cutee大大可以講具體點嗎? ex:課程安排blabla

03/10 23:37, , 32F
堆老師打從心裡看不起自己學校的學生,很多同學選了

03/10 23:38, , 33F
第三類組還被酸說反正也沒幾個考上醫科的,那麼多人

03/10 23:38, , 34F
念三類幹嘛

03/10 23:40, , 35F
資源還是有差啦 就拿教甄來說好了 明星高中都碼獨

03/10 23:40, , 36F

03/10 23:43, , 37F
淚推

03/11 00:20, , 38F
明星高中不該消滅 8+9跟認真的同班只是害了認真的同

03/11 00:20, , 39F

03/11 00:24, , 40F
都是地方貴族 那你一定沒看過普通的中後段學校
我能理解有些差距,但解決方式就是「繁星計畫」嗎?直接把學生擺到頂尖大學? 從此母校提升,因為榜單上有頂尖大學校友? 應該是多給偏鄉、中後段學校資源吧,不管是師資、設備(資訊)等等 如果他們能在考試上或申請入學上出色,這才是體現真正的教育促進流動。 ※ 編輯: chrisdy (140.112.253.55), 03/11/2017 00:35:56

03/11 01:11, , 41F
明星高中永遠都在 公立私立的差別而已

03/11 09:08, , 42F
淚推通勤一小時+1

03/11 09:27, , 43F
吳瑞北,

03/11 09:36, , 44F
推,不是因為社區高中的榜單比以前亮眼,就叫做消

03/11 09:36, , 45F
弭城鄉差距

03/11 11:45, , 46F
推這篇