Re: [問題] 台大哲學和歷史的風氣如何?(經營課後生活)台大轉系

看板SENIORHIGH作者 (航)時間8年前 (2015/08/25 12:45), 編輯推噓8(804)
留言12則, 8人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
※ 引述《sleepcat612 (睡貓)》之銘言: : B95級,台大哲學系 R02級,台大財金所,大學就讀清大 : 「能進台大,就不要考慮其他學校。」 : 當我畢業時,我很慶幸自己當初聽他的話。 現在我也從台大畢業,蠻懷疑他那句話... 去爬了一下最一開始的問題,印象中他沒有拿出ntu哲學跟別的學校的其他科系去比 但是既然要分析,總不免要做一點比較。 再加上sleep大一開始就用「能進台大,就不要考慮其他學校」開頭 那我就只好針對sleep大的這句話進行思考 然後因為前面都在討論文組領域,所以就先限定討論的範圍是在文組領域 一個高中生在選填志願的時候的確會面臨選擇的問題 針對此問題,它自身的狀況可能是: 1.分數上得了全台灣文組任何科系,對於特定領域有興趣 2.分數上得了全台灣文組任何科系,沒有特別的興趣 3.分數上得了台大文組分數較後面的科系也上得了清交政成(or中字輩)熱門文組科系 但對於台大上得了的科系較有興趣 4.分數上得了台大文組分數較後面的科系也上得了清交政成(or中字輩)熱門文組科系 但對於熱門文組科系較有興趣 5.分數上得了台大文組分數較後面的科系也上得了清交政成(or中字輩)熱門文組科系 沒有特定興趣 6.分數上得了台大文組分數較後面的科系但上不了清交政成(or中字輩)熱門文組科系 →這似乎沒有選系問題 7.分數上不了台大→這似乎沒有選校問題(或說沒有台大情節問題) 先說結論,6跟7不會這群討論串要探討的,因為你沒得選擇 1也不會是,畢竟以科系來分,台大的系都算是各科系的第一把交椅 (但用更細的領域去分就未必,文學領域可能是台大外文強,語言學可能是師大或清大) 2的話當然就是在考完試之後利用這一個月的時間探索自我想辦法變成1 3的話我認為就選台大吧! 4的話我認為就不要追求台大 5就跟2類似要去思考,想辦法變成3或4,真的想不出來我會建議4 : 台大和外校有什麼不同? : 「完全自由」+「資源豐富」 : 選課任你排,只要你達到學校規定學期最低學分,學校不管你選那些課。要多修課也可以 : 修到學期上限,一切看你自己決定。本科哲學系,選修一堆法律、社科院課程也可以。 其他學校不清楚,清交也是這樣。 不過前面推文也有提及,學校不會管是沒錯,但你有興趣的「那個外系」可能會管 國際企業學系開得課就可能有條款「限國企系學生」 那你是非國企系的選課系統也沒辦法把課選進來 : 至於畢業,修業期間修完系所規定畢業學分數即可。我的同學、學長學弟中不乏3年提前畢 : 業的強者。 我清大同學也有提早畢業的 : 總圖資源屌打任何外校,僅這點就值得。 資源屌打這點無庸置疑,但外校人士並非無法取得 : 與之相較,我考上政大的朋友(大學部及法研所,不同兩人)是: : 課表大半被必修佔領固定,只剩下極少數通識學分自由安排。(大學部) 蠻意外政大竟會如此 : 幾乎沒有提前畢業這回事,延畢與外校一樣家常便飯。(大學部) 我怎麼覺得延畢延最兇的其實是蔽校台大? : 圖書館資源不足,寫個論文還得經常跑國圖/台大總圖或法圖(研究所) 對於研究所來說,學校圖書館資源的確很重要 但我親愛的台大同學有些人兩年研究所是等到畢業離校的時候才第一次進圖書館XD : L先生說的問題,講句實在話,不僅台大,任何大學都是如此。 : 社團部分本來就差不多,外校沒有比較差,台大也沒比較好。想去就去,不想去就拉倒。 我其實蠻建議對音樂有所專精同學可以加入台大的音樂性社團 撇開音樂系不提,台大交響、國樂、合唱...等等都是國內開領域數一數二的社團 不過社團活動也不一定要是台大學生才能玩吧? 就我聽聞交響、合唱也歡迎校外人士一起參與(奇怪又不是我社團我幹嘛幫忙宣傳...) : 轉系問題,外校轉系一樣不容易,沒有選擇其他學校就比台大好轉這回事。 因為沒轉過系不是很熟,但其他學校轉進管院有需要像台大一樣都是書卷嗎? 我自己當初沒聽到有這個要求 : 更何況,捫心自問,有多少人在18歲考大學這年,就100%確定自己的志向? : 我的大學同學,哲學系畢業後去考中醫;補習班帶的學生,考上台大工管覺得不合志向, : 報重考班拚醫科;高中同學大學讀商管科系,志向不合讀一半休學重考;系上學弟大二轉 : 台大資工,現在做計算機研究。 : 如果心態只是想投機輕鬆,永遠不可能找到志向,並且實現。 但是如果已經對其他學校某些系有一些興趣,但因為台大這些系的分數太高上不了 我不覺得要先進去台大冷門科系然後去輔系去雙主修或轉系 時間是成本、轉系不成功是風險,又不是本來就對冷門科系有興趣,硬吃那些必修太痛苦 如果目前興趣不明顯,選熱門科系至少工作上沒有問題 大可一邊工作一邊找尋興趣不是嗎? : 人際關係?歧視?壓力? : 讀其他學校就沒有嗎?唬爛誰啊!自己處理不了,別牽拖學校。 人際關係的確應該自己處裡 不過台大的學生究竟有沒有比較自私自利呢? 雖然我認識的人不多,但我覺得是有。 不過這不會是我不選台大的理由,遇到這些人可以增加我的社會歷練 : 最後聊聊就業考量 : 也許很多同學選系思考的是未來就業,但是看看職場現實狀況: : 二、三類:有專業技術領域,畢業後拿著畢業證書去找專業工作。只是選上你的公司與職 : 務不一定是你希望進的。累積經驗與資歷後,成為你換公司的基礎。 : 一類:全部需要證照,大學學歷只能幫妳拿到最基層發展性有限的工作。 商學院很多執照的確可以在學的時候考,但有些要在該領域工作過才能考 可是想要在特定領域工作,金融機構挑人的時候還是財金相關科系優先 : 請注意,執照考試除了法律類有學歷限制,其他是你願意讀書準備就能考的。 : 社科院與文院就不提了,這些系所並沒有對應非他們不可的職業。 : 社會上還有很多職業類別,大學分系沒有分,出社會工作才能學。 : 大學四年,應該培養的心態是「求知若渴」,對自己不了解的事物,多多接觸。 : 「大學的專業,應該是讓我求職時多一條路可走,而不是只能走這條路。」 但是時間卻也同樣很寶貴,我認為選擇目前有興趣的科系是最佳策略 自己的老本行念起來覺得不錯,同時多多吸收其他領域的知識 對於台大冷門科系有興趣就去唸阿! 對於其他學校熱門科系有興趣(可惜台大上不了)那也就去唸阿! 其他學校的資源雖然沒有台大多,可是根本就夠你用了 如果你需要的資源真的那麼冷僻只有台大有 大學間的聯盟那麼多,讀其他大學也可以使用台大的資源的 只是很多人都不知道 : 最後聊聊轉、雙、輔這件事。 : 想當年小弟我也曾經雄心壯志想要轉法律,不過很快就放棄了。 : 原因無它,我懶了。 這是很常見的case : 但系上同學當年有兩個順利轉到法律系司法組和法學組,真的做不到嗎?事在人為罷了。 : 不要把自己的失敗,推拖到學校、科系、同學、環境上,是自己克服不了。 但是如果一個高中生對於特定領域有興趣,叫他先來台大讀一年他沒興趣的系再轉 我是覺得沒必要啦... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.108.38 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1440477912.A.FA8.html

08/25 13:13, , 1F
推中肯,我在清大也是看到很多強者,唯獨圖書館資源的確

08/25 13:13, , 2F
是大輸112。

08/25 13:16, , 3F
而我當年填志願時是台大後段科系危險,政大前段勉強。不

08/25 13:16, , 4F
過我還有興趣在理工方面,所以選清大同時利用兩邊的資源

08/25 13:16, , 5F
。班上也有同學跟我一樣想法。

08/25 13:20, , 6F

08/25 13:31, , 7F