Re: [討論] 關於這次課綱微調的問題

看板SENIORHIGH作者 (在+7時區~~)時間9年前 (2015/07/31 10:57), 8年前編輯推噓8(808)
留言16則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《nurais1127 (Ziggssss)》之銘言: : 這應該發高中版OK吧!? : 就是這次課綱微調鬧得沸沸揚揚 : 大家都說是去甚麼台灣化 : 但是有幾件事情我還是不懂 : 「中國大陸」和「中國」 : 「日治」和「日據」 : 到底為什麼改這樣子就會去台灣化之類的 : 我GOOGLE了一下 只查到一堆我看不懂的文史資料 願意自己查資料做功課真的很棒(拍拍 但很多我真的也有看沒有懂…我看萬國法看到開始懷疑自己的智商 但沒關係 我們都還在學習 : 有沒有人可以幫我簡單的說明? : 我上網看懶人包只看到結果而已 : 像去白色恐怖我就比較明白會發生甚麼事 去白色恐怖是在公民課綱的部分 理由是在歷史課綱已經提過… (但個人認為這是兩回事…這兩者代表的意義並不相同 : 但是這些感覺好政治好法律好抽象難理解 個人的理解是這樣的: 「中國大陸」是地區,而「中國」是國家 (我不知道這樣的定義是不是正確 ,歡迎高人指點 另外在夏威夷的美國人稱美國本土為「大陸」… 所以這個詞彙有一點我們是離島的感覺 就像金門馬祖澎湖等地相對於台灣 當然你也可以舉歐洲大陸或歐亞大陸作為反例,但我覺得此大陸與彼大陸所包含的概念並 不相同 「日治」是日本(殖民)統治的簡稱(在此姑且不討論是否為殖民 「日據」是日本“佔據” 使用「佔據」一詞就是以中華史觀來看待這件事 「佔據」是一個比較有主觀意識的詞 有 「佔」乃據有,強力取得(ex:侵佔 「據」乃佔有(ex:竊據、盤據 我們將這些用字遣詞視為去臺灣化 因為就台灣本位的角度來看 如果日本算是佔據,1949年播遷來台的國民政府不也是佔據嗎?(因皆為外來治權,皆是 強力取得 如果想要更多資訊其實維基百科上「臺灣高中歷史課綱微調案」還有許多資訊,可以大致 上做一個了解 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 107.217.190.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1438311442.A.9A6.html

07/31 11:04, , 1F
因為中華民國說自己是中國,直接稱對面作中國就……

07/31 11:23, , 2F

07/31 11:35, , 3F

07/31 11:55, , 4F
"發展中華民族和平統一理論"網址內的立場那麼清楚

07/31 11:56, , 5F
連演都不想演了?

07/31 12:54, , 7F
推民族史觀在一般國家不會有問題 但是在台灣就是不行

07/31 12:55, , 8F
台灣人歷經日本統治到二戰後國民政府統治 國民政府有把

07/31 12:55, , 9F
台灣人當自己人嗎?國民黨有把台灣人放在眼裡? 思想觀念

07/31 12:55, , 10F
完全合不起來 你不用合適兩者的教材 硬要洗某一邊的腦

07/31 12:55, , 11F
這樣對嗎?

07/31 15:42, , 12F
樓上 台灣人定義是啥? 原住民?

07/31 15:47, , 13F
為啥我們不用合適 新住民 原住民 閩南人 客家人 外省人

07/31 15:48, , 14F
的教材?

07/31 22:57, , 15F
蛤 這裏是台灣啊 嶺盃台灣人啊

07/31 23:37, , 16F
本Hawaiian 可以證明Hawaiian 確實都稱美國叫Mainland
回應rusly大大 我想…台灣人的定義是你認同自己是台灣人,而不是你/妳的祖籍、血統、民族 就像從英國搭著五月花號到美國的人不再繼續自稱英國人 因為他們認同了這塊新的家園 ※ 編輯: judy19970527 (128.177.161.149), 08/03/2015 11:46:05