Re: [討論] 選建中還是選社區高中好?

看板SENIORHIGH作者 (魔法少女變身)時間9年前 (2015/06/06 14:38), 編輯推噓3(3046)
留言49則, 7人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
※ 引述《acbwanatha (小度)》之銘言: : ※ 引述《blazestep (魔法少女變身)》之銘言: : : 這問題相當奇妙啊,先說說我的感想,我覺得你只是想要問而已(讓大家知道:我侄子有 : : 這奢侈的煩惱捏~),假使真考得上,最後還是會直接填名校的~ 會高分低就者,都是意志 : : 非常堅定的,根本不會來問這種問題。 : : 為啥你要念建中? : : 1.品牌 : : 如字面上的意思,這是高中讀名校最大的意義。 : : 讀名校就像戴名牌手錶、交正妹女友,就是爽。 : 這就是只看表面的人在講的話。 : 品牌是怎麼形塑而成的? : 品牌是因為叫久了就成了品牌, : 名校是因為一成立就變成名校了嗎? : 我們得去探究背後的原因才行, : 那個是以前的學長經過數十年的努力,表現在考上台大的表現, : 然後出社會後的成就所造就的, : 就是比其它學校的學生未來數十年的發展還來得好, : 經過實證之後才形成的, : 又不是那種名牌包包那種建立在虛榮浮華上面,找幾個明星模特兒代言就能夠騙騙錢。 : 之後的學弟進去只是沾沾光而已, : 能不能繼續發光發熱, : 都得看每一屆的表現。 品牌就是品牌,即使你說我看表面我也是這麼認為。 一個國中生你期待他能看到表面以外的多少東西?還不是想要穿制服沾沾光而已。 如果你覺得名牌包包手錶太廉價,那改成法拉利好了。 : : 2.人脈 : : 人脈不是重點。 : : 高中時期的人脈對人生的影響相當有限。班上有各領域的人才又怎樣呢?第一,畢業之後 : : 還會聯絡的也就那幾個,別說考上不同學校,即使讀同一所大學也是一樣。第二,人家跟 : : 你領域不同,對你的事業有啥幫助?大概只有心靈滿足吧,以後有機會看到同學出人頭地 : : ,可以跟人炫耀「ㄟ 看 是我高中同學耶!」 : : 3.成績 : : 成績指的是考大學的成績,成績也不是重點。 : : 除了繁星之外,也從來沒有證據顯示,同樣的人讀建中,成績會比讀社區高中好,反之亦 : : 然。建中有HOLD住他國中排名的,差不多也就40%,其它都是後退。 : : 根據我的觀察: : : 如果你超級厲害,建議讀名校。名校給超級厲害的人的栽培比普通學校好。 : : 如果你普通厲害,其實讀哪裡最後成績大概都差不多,所以還是建議讀名校,因為很爽, : : 大家看到你都會覺得你很強,在PTT也比較有發言資格。 : : 如果你是賽到的,我看到的最後很多都委靡不振、被打回原型,大學考得比基測爛超多。 : : 但即使如此,還是建議你讀名校,因為沒有證據可以證明你讀社區高中,就不會萎靡不振 : : ,其餘同上。 : : 4.增廣見聞 : : 名校學生有各種領域在高中生界的達人,如果不是想著要開拓人脈,單純想見識世界上與 : : 眾不同的人,讀名校是很有幫助的。 : : 另外,名校對於社會議題也比較注重,培養公民意識。 : : 5.人格養成 : : 建中的畢業生普遍比較驕傲。很多人看到驕傲就開始預備自清了,但是這種驕傲未必是不 : : 好的。對努力耕耘的人來說,驕傲是合理且必然的,如果你努力了,表現得很好,對自己 : : 的觀感還是覺得自己跟終日無所事事的人一樣,那才是莫名其妙。覺得自己很強是一件好 : : 事,大部分的人都是循著榮譽感向前邁進的。 : : 至於有人說要進名校來「挫挫你的銳氣」,我是覺得「何必呢?」挫銳氣對一個15.16歲 : : 高中生有啥幫助嗎?想要知道一山還有一山高,往後數十年還不夠去慢慢明白嗎? : 這一點我也不同意啊。 : 本來越是年輕越是有挫折就是好事,這樣子才能夠早一點學到謙虛。 : 往後數十年?等出社會後被主管打槍才明白嗎?那時侯就太晚了。 對人格尚未發展完全的小孩來說,挫折造成的未必是謙卑,更有可能是自卑,自卑絕對不 是一個良好的素質。 推廣到更年輕的幼兒,如果父母每天對幼兒進行「挫折教育」,幼兒長大之後就容易認為 自己一無事處,絕不是「愈年輕受到挫折愈好」。不過你我立場不同,多說無益。 再說怎會太晚?你非得進這家公司,不會找下一家嗎? : : 愈挫愈勇?這……要想清楚自己是不是能愈挫愈勇的人。如果國中時代有「我讀書 是為 : : 了維持排名 讓大家覺得我很強」的想法,更是不建議去挫挫銳氣,容易喪失讀書的動力 : : 。 : : 簡單說,建議你能考上建中一定要讀,如果選了比較差的學校,最後成績又不好(通常就 : : 是成績不好才會後悔),就沒有機會證明你考得上建中,這會對心靈造成不好的影響,終 : : 日活在悔恨之中。 : : 「為什麼我要選這所爛學校,還落得兩頭空?」 : : 「果然近墨者黑!如果當初念建中的話,現在就不會被這些糞校生同化了吧~」 : 的確,大部分的人都會被環境所影響, : 建中生也不例外的, : 有的人成績好,就是因為爸媽刻意去找學區, : 一步步往上爬的, : 孟母三遷就是這個樣子。 : 如果自制力夠,能夠不管班上的人在幹嘛,自已一個默默地唸, : 那麼哪有那麼多父母刻意買明星國中學區的房子。 哈哈,你誤會了我的意思,我是覺得環境影響有限。 https://goo.gl/3zcsl3 2012年捨建中上報的高裕修、沈禹丞(當年放榜時只有這兩人上報), 今年分別考了74、71級分,皆有建中的水準 而那個網友我相當懷疑他是否真的上的了建中。 那些孟母三遷得到好成績的小孩也不見得是因為「三遷」才得到好成績, 就我看來,主要原因是因為他有一個會注重他發展的「孟母」。 換句話說,我們觀察到擁有會去刻意找學區的父母的學生平均程度較強, 這些人有兩個共通特點: 1.學區良好 2.父母有在顧 父母有在顧才是主要的,大家卻誤把第二項因素造成的結果當成第一項的功勞。 當然好學區也許有效果,但效果有限,即使是住在好學區的,父母沒在顧往往也還是程度 不佳。 : : 網路上看到有讀社區高中的人到了高三,一天到晚在回味他的當年勇:「我當年 也是考 : : 得上建中喔」,啊可是他現在成績看起來又不怎麼樣,就給人一種頗ㄏ的感覺,「你果然 : : 沒資格念建中啊!」 : : 附帶一提,其實我也不是建中的,不過這跟選擇無關。 : : 另外推文裡有人說「建中比台大難考,但是讀台大好像比較爽」 : 建中怎麼可能比台大還難考, : 國中那種程度的題目… : 是在搞笑嗎? 這話問你自己吧,好心點就不嘲諷你了ww 一間學校是否難考上,通常是以錄取率為標準, 建中大約要前1%,台大三類的昆蟲系15%都考得上,難度高下立見 如果考題難就比較難,你乾脆說文化大學也比建中難考算了,要考上文化,也是得考學測 指考,比基測難的多呢~ : : 錯了,其實讀建中比較爽。 : : 我念的學校錄取分數低建中一些,是我能考上的最高分的學校(多年前我基測成績高過建 : : 中錄取分數15-20分),大學念台大理組分數中上的科系,還是覺得高中比較爽。 : : 要達到「比讀建中爽」的標準,絕對不只是台大而已,至少也得是台大裡比建中難考的科 : : 系。 : 另外你說得免試比考試好, : 我早在前一篇文章裡就有講了, : 我個人是覺得在校成績是經不起考驗的東西, : 有的人的腦袋只能記住小範圍的考試, : 換作是考三年的範圍就不行了啦。 到底是誰啊? 我們班強的到基測都還是強,第一名的就考了全校基測榜首, 平時校榜上校排前五名的無一例外都考上了第一志願(我們學校只有250個人) 全校11個上第一志願的幾乎都是校榜常勝軍, 你講得這種人根本就不多,我強烈懷疑你並沒有看過任何實際例子,純屬你的個人幻想。 : 所以,那種平常的成績本來就不準, : 也別說什麼老師會洩題什麼的, : 那種熟人在監督的考試,本來公平性就讓人質疑。 : 誰知道家長和老師私底下有什麼交易啊。 : 所以別在那邊講什麼就是輸給免試才去參加考試的廢話, 再告訴你多次一點: 「考試分發上的全部都是免試上不了第一志願的喔」 「考試分發上的全部都是免試上不了第一志願的喔」 「考試分發上的全部都是免試上不了第一志願的喔」 事實不會因為你的廢話而改變der~ : 既然你都能夠贏考試的, : 怎麼不去考試電爆別人。 : 就是沒那個膽嘛。 我就是考試上高中的,而且我的分數非常高(312年代建中錄取分數+15-20) 但是讓我再考一次,我也沒把握一定能考到建中錄取分數以上, 哪個國中生考前敢說他一定能上建中?討厭風險是人之常情,沒這個膽相當正常。 你乾脆問第一次考上的為什麼不放棄再第二次算了,可以再電爆大家一次何樂不為? 自找麻煩好像還以為很潮一樣 : 覺得自已很會打魔獸星海, : 就是參加電競啊。 : 這有什麼好囉嗦的? 從頭到尾你就希望免試的「靠考試證明自己」, 問題是,考試的目的根本不是為了證明自己,而是讀好學校啊wwww 他都已經有好學校讀了,那當然就沒理由再去考試啦,你真的很幽默耶wwww 會把考試只當成一種證明的除了你之外我也沒看過別人了, 大家根本沒興趣得到你的肯定,遑論為了得到你得肯定再去「考試證明自己」, 別把自己想的那麼重要好嗎? : 而聯考本身是大範圍的考試, : 靠短暫的記憶力是不行的啦。 少在那邊自我幻想了啦,這種人可能中段比較多吧,頂尖的根本很少。 我猜你根本沒認識幾個成績頂尖的學生吧? : 還要會思考、活用。 : 而且你去考聯考,根本就不知道到時監考的老師是誰, : 頂多只能用電子錶之類的或是找代考槍手等方式做弊, 可以偷看別人的,不但非常容易,而且一勞永逸,三年只要作一次。 : 要付出的成本、代價大得多了。 : 出社會後的考試都是大範圍的考試, : 所以腦袋只是記小範圍的就只能被淘汰了, : 這也是我猜為什麼有的人得考好幾年才能考上名校, : 因為他只能不斷地加強片段記憶, : 或是名校畢業後出社會之後默默無聞, : 就是腦袋不懂得活用的緣故。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.236.153 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1433572723.A.ACE.html

06/06 14:45, , 1F
推這篇

06/06 15:23, , 2F
你講這麼多,他還是會不當一回事的...

06/06 16:31, , 3F
推考試是為了好學校~一開始就能上第一志願何樂而不為?

06/06 17:08, , 4F
環境對學習的影響難講, 但校名的加分效果是絕對的XD

06/06 17:11, , 5F
為那麼多人要洗學歷洗校名? 不也就只是圖個名牌效應

06/06 17:18, , 6F
會覺得品牌太表面想靠實力, 只能說年輕人太天真了

06/06 17:23, , 7F
我是考指考的,所以沒啥感覺就是了。洗名校都是洗最終

06/06 17:23, , 8F
學歷,哪有人在洗高中的。

06/06 17:26, , 9F
洗高中幫大學, 洗大學幫就業, 洗學歷也是要一步步來的

06/06 17:27, , 10F
還不說一些地方還有在講求血統純正的

06/06 17:30, , 11F
只洗個研所校名, 反而被嫌的多的是

06/06 17:30, , 12F
要求血統純正也沒見過還看高中的。再說其實在這甄選為

06/06 17:30, , 13F
主的年代,台大名校生比例反而不如往年多呢,你的說法

06/06 17:30, , 14F
根本與事實不符。

06/06 17:32, , 15F
個人申請名校生的比例有那樣,只是「剛好而已」,別想

06/06 17:32, , 16F
太多了~

06/06 17:36, , 17F
台灣的職場環境, 就是有公司會要你報高中校名來看囉

06/06 17:36, , 18F
名校生比例現在改變, 是因為多了很多管道照顧非名校生

06/06 17:37, , 19F
不過你以為, 為啥會需要多搞出那些管道?? 校名不重要

06/06 17:38, , 20F
那大家都來推甄不就好了, 何必多弄個繁星來特別照顧XD

06/06 17:42, , 21F
我是不知道推甄的學生結構跟指考管道進來的有沒有差別

06/06 17:42, , 22F
,就我讀的科系看起來是沒有。不過既然都已經有其它管

06/06 17:42, , 23F
道平衡了,你一直執著在推甄上幹麻?事實上現在讀一般

06/06 17:42, , 24F
高中就不會比聯考時代更難錄取名校啊~

06/06 17:43, , 25F
那些繁星上的學校,根本在聯考時代也是考不上,跟轉型

06/06 17:43, , 26F
推甄沒啥關係。

06/06 17:44, , 27F
管道是相比以前平衡, 但繁星比例和推甄還是沒得比囉

06/06 17:46, , 28F
實際上跟教授聊過, 就會知道重視校名的還是大多數

06/06 17:48, , 29F
甚至到職場, 還是有公司會去看你高中校名, 包含台GG哩

06/06 17:51, , 30F
直接來看個老新聞吧, https://goo.gl/S7WwFv

06/06 17:52, , 31F
台GG看高中校名?請提出證據,不要危言聳聽,我晚點去

06/06 17:52, , 32F
科技版問問也可。

06/06 17:53, , 33F
台GG的制式履歷單上就要你填高中校名啦, 人資也會問的

06/06 17:53, , 34F
連名字都不敢打的,你還奉若聖旨,不要搞笑好嗎?

06/06 17:55, , 35F
那你就繼續相信, 人家履歷只是要你填身體健康的囉XD

06/06 17:55, , 36F
夏蟲不可語冰,就此打住吧。

06/07 15:44, , 37F
聯發科會看高中名字的。

06/07 15:44, , 38F
所以年輕人不懂事啊。

06/07 18:36, , 39F
你如果台大電機學碩 誰會管你高中念哪...

06/07 18:57, , 40F
我爸以前就待過聯發科,他尾段公立高中+高師大+台大電

06/07 18:57, , 41F
機碩。一堆非名校也非大公司的在那自我幻想。

06/07 19:06, , 42F
我就覺得奇怪,以前我讀高中的時候,都是高中生自己很

06/07 19:06, , 43F
在乎校名,社會人士才會講「出社會誰還管你高中讀哪」

06/07 19:06, , 44F
,現在這種想法反而變成年輕人獨有喔XDDDD,為了堅持

06/07 19:06, , 45F
立場誇大事實還是省省吧。

06/08 06:12, , 46F
噗 還沒進高中就要先幻想自己是台大電機學碩, 所以高

06/08 06:12, , 47F
中不重要, 果然是好年輕好天真XDDD