Re: [請益] 大家都如何背單字?

看板SENIORHIGH作者 (KARA的護花使者)時間10年前 (2014/06/23 21:12), 編輯推噓3(306)
留言9則, 5人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
原文恕刪 本魯我才高一 既沒經歷過學測也沒受過指考的摧殘 但是關於英文的學習還是讓我 野人獻曝一下吧XD 首先我認為學語言(說到學語言 一直很想學日語&韓語但是沒時間+不知道如何起頭 ) 不外乎下面兩點: 1.多讀(多聽) 並且讀(聽)出興趣 2.背單字求循序漸進不求快 先從多讀的這一項說起吧 有時候我覺得教科書的英文課文因為是給外國學生看的 感覺句法,用字之類的不夠貼近 老外的實際用法(個人意見勿轟) 這時候新聞就很有用 尤其如果你是運動迷的話 無論棒籃足都好 像我的情況是因為我支持的奧克蘭運動家在臺灣很冷門 媒體不會報 所以我要找球隊的資訊 相關報導等就被迫得往國外網站跑 不過因為是自己喜歡的東西 所以即使有些地方看不懂也會想辦法克服 這時候如果能晉級到專欄作家等級的文章就更好了 保證實力UPUP 我覺得新聞的好處是你可以100%接觸到外國人的語言模式 比方說連接詞的選擇 分詞構句出現的頻率 用關係代名詞來分析文章結構... 而且無論你讀的內容是什麼都好 在強調一次重點是讀出興趣 就算這材料再好 你對它無法產生興趣的話你只是在啃這玩意兒 這對你的學習沒有絲毫幫助 再來就是重點的背單字了 我覺得就算要做單字卡也是等到你對某個單字的掌握度很高之後用來複習 而不是用單字卡背單字 一般名詞還無所謂 如果是形容詞 動詞等有搭配用法的字 你只把他的字義記住卻不知道 相關用法的話那這個單字對你來說是死的 是沒有意義的 你真的需要這個單字的時候它不再你的身邊 我覺得第一次看到某個字的時候可以先查字典 但不要第一次看到它就想把它硬背起來 第二次看到再查一遍也無妨 第三次 第四次 第五次... 你總有辦法在不斷的相遇之下將它的意思記起來的 而且在文章中多次看到 相關搭配的片語 介係詞的記憶等自然不是問題 像是我之所以會學會get rid of sth.(擺脫某物)這個片語也是因為之前經常上9局棒球的 論壇和老外喇賽 有時他們對某位球員現實世界的表現不滿 想get rid of the 球員卡 我第一次看到不懂 查字典 第二次又忘了 再查字典 第三次... 久而久之我掌握到它的用法後自己也實際在對話中應用這個片語 當你將單字內化 吸收之後那才是你的 否則它們只是冷冰冰的躺在字典裡 最後說也奇怪 既沒考過托福多益也沒考過GEPT 我自認英文程度頂多中上 但是在臺南民族路某高中的段考 我竟曾海放平均近30分XD 是同學太弱還是我太猛? 哈哈 最後感謝各位看完我的文章 有想法的話就推文一起討論吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.104.196.97 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1403529160.A.395.html

06/23 21:43, , 1F
感謝分享喔日文有興趣的話可以一起研究小弟有自學~

06/23 21:43, , 2F
然後棒球迷+1

06/23 21:44, , 3F
有同感的是從自己喜歡的東西去背真的是最快的

06/23 21:50, , 4F
同感從興趣!我是常常刷機 然後kernel, based on, transpor

06/23 21:50, , 5F
tation 這種都記特別熟XDDD

06/23 23:44, , 6F
同感不過刷機除了專業術語其實只要按照他的sop蠻簡單的

06/23 23:44, , 7F
難在發生錯誤要怎麼辦

06/24 06:39, , 8F
運動家今年強的莫名其妙,不過還是打不過我中將大

06/24 13:25, , 9F
刷機XDD