Re: 交大電機vs台大機械

看板SENIORHIGH作者 (大腦爆炸)時間10年前 (2014/05/08 07:10), 10年前編輯推噓12(13136)
留言50則, 22人參與, 5年前最新討論串3/3 (看更多)
我念過清大 (學士) (跟交大差不多啦 哈哈) 也念過台大 (碩士) 總結原po糾結的點 1. 科系上比較傾向交大電機 2. 想玩社團 傾向台大 3. 家人希望留台北 傾向台大 4. 想出國留學 傾向台大 首先 就我所知 第四點你的理解有誤 以申請研究所來說 台清交差異沒很大 所以你應該考慮的是1~3 你可能要先釐清這三點在你心目中的權重 科系的話 電機跟機械差異不算小 如果你認為未來的工作對你而言很重要 而且你很明確的想走電子電路 那不用猶豫了 選交大 如果你覺得未來作什麼其實沒差 或者應該說 你不完全確定你喜歡電子電路勝過機械 那就選台大 畢竟在台北生活會比較精彩 至於 b板友說的 軟體台北比較多 我個人有點懷疑 身為一個軟體工程師 打開履歷以後 找我面試軟體工程師職缺的 新竹比較多 也是有台北公司找我 但是相對新竹的數量不到一半 當然 這其中新竹的部分 有不少是 design house (IC設計公司)的軟體職缺 新竹的確是IC重鎮 但軟體職缺應該還是全台最多 還有 我當初在清大 身邊的人 只要不太是宅 基本上不會缺女友 甚至有不少是一個換過一個 我交大的朋友也相當多 蠻多也都有女友 個人認為 交不交得到女友 人的因素比較大 所以請不要以這點為參考選校 囧rz ※ 引述《balabababa88 (看這邊)》之銘言: : ※ 引述《lsleon127 (leon)》之銘言: : : 本魯很廢全只有備取,而有機會的也就這兩間,也都在上與不上的邊緣== : : 先講述一下 : : 目前我比較想讀的是電機,主要是目前我對數物比較擅長,想學的也是電子電路和訊號處理 : : 因為本身是玩樂團彈電吉他的,常接觸電子設備,希望所學能和興趣有關係 : : 但我也想要更精彩的大學生活,豐富的選課空間,家人也希望我留在台北,說有不少大學讀機械研究所讀電機的,加上我也不想單身四年T_T : : 另外我希望研究所能出國念,念台大似乎也比較好申請國外的研究所? : : 想請問一下我該如何抉擇? : : 或者是說,是否我該為了台大而棄交大電機? : 很久很久沒發文了~~~ : 本人是交大電機系友 但成績不是太好的學生 : (所以就不好意思仔細著墨學術上的比較差異了Orz) : 這邊我簡略分享在台大唸書跟在交大念書生活上的差別 其它交給專業的來分享 : 由於本身是台北人(牽拖一下) 去新竹唸書後 真的不想再待新竹 : 原因不外乎就是環境很封閉 我覺得人的組成會是決定這個環境有不有趣很重要的因素 : 本人不算愛跑趴的人(但還算愛交朋友) : 所以除了自己系上的同學與學長學弟跟一些學伴 : 還有竹師一起參加過活動的一些女生外 就沒有再認識什麼人了 : 也有曾經去參加過社團 這邊就是我說的了(人的組成很重要) : 但不到半學期就退社了 主因:女生太少...(我很認真講QQ) : 但台大就不一樣了 台大社團之多難以估計 三不五時活大就會有些XX之夜活動之類的 : 而且台大的人都還蠻有想法的 多元系所阿XD : 除了校園外 周邊環境也是差很多 交大一出來 沒有機車 抱歉 你等於半殘QQ... : 大一的你大概就只有"清夜"會是你的活動範圍 我那個時候大一不能騎車 : 但還是有同學會偷偷騎 有機車就能去比較遠的地方玩 也會方便很多 : 不過還是被台大完敗!!! : 台大一出來就是公館 相較之下 至少比清夜好上太多 而且捷運站就在旁邊 : 你想去哪都很方便(台北人應該很瞭>"<) : 至於吃的方面 我覺得如果課表是一條龍的話 台交不會差太多 反正都是在校園裡吃 : 交大現在餐廳菜色的多樣性已經比我當時好上太多了!! : 最後我覺得這個討論點很重要(自己覺得啦...) : 如果你以後確定要走科技業 最好先稍微了解一下科技業的動態 : (一般來說 以後不知道... 軟體業的話台北會比較多 硬體的IC大廠幾乎都在新竹) : 特別是想去竹科的 大學就選交大吧 畢竟你可能也不太容易脫離新竹了 : 就早點去適應新竹的環境 : 研究所有機會直升就直升(能拼五年碩更好) : 這樣可以縮短修業年限 早點工作賺錢或者做更深入的研究 : 不過原PO有想出國 這方面我就不能給建議了 : 最後~~~如果是大學的話 我個人是真的比較建議能選台大就選台大 : 當然 還是有那種很厲害的人 在哪都可以玩很大吃很開的人 就不討論了 : 研究所的話 各有各的好處 只是上研究所後 比較難像大學一樣自由 : 當然 這也跟實驗室風氣還有指導教授有關 還有自己的研究能力 : 以上 希望對你有些幫助XD (這只是我個人觀感) : 專業的修課方面 就交給專業的人分享QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.216.136 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1399504206.A.D2D.html

05/08 08:41, , 1F
第四點要看耶,不少國外名校真的"非台大不收"

05/08 08:41, , 2F
因為他們只認識台大這校名。另外就是台大留學風氣甚

05/08 08:42, , 3F
資訊跟資源很多。當然,申請的到國外學校跟讀不讀

05/08 08:42, , 4F
台大是沒有絕對關係
台大風氣比較盛應該是真的 但是說國外名校非台大不收我倒是沒感覺 以前大學同學成績不要太差 有申請國外碩博的幾乎都申請到蠻頂尖的學校 會覺得申請上的人不多 應該是因為新竹的學生蠻多都選擇國防役/研發替代役 要走這條路的一般就是在國內念完碩馬上就業 真的要申請國外學校 只要是台清交都不會太難 重點是顧好你的GPA 還有準備一下GRE/托福/雅思之類的

05/08 09:16, , 5F
去 studyabroad 看看每篇錄取文 Education 都是 NTU

05/08 09:16, , 6F
你會知道為什麼大家這樣講
其他領域我不敢講 不過電機資訊類 清交還算上得了台面 我身邊甚至有認識清大材料成績中等(約班上50% 真的蠻中等的) 申請到全美top3的材料研究所 他跟我說 "啊就我們科系有名啊 感謝學長姐"

05/08 10:20, , 7F
top1~5跟top5~30可以分開看 但競爭力在大都比中國小

05/08 10:21, , 8F
另外據說是環境的原因造成台灣北部學校出國比率>其他縣市

05/08 10:22, , 9F
簡言之學校生態不同 我聽的說法推國外研所念前段國內沒啥差

05/08 10:28, , 10F
推國外研所找到老師要收你>>>>>>哪間畢業
與其說哪間畢業 不如說推薦函找誰寫 如果你有明確想申請的外國大學 就去看各校系老師學歷 然後找到目標就去那間學校好好修那個老師的課 讓老師對你印象深刻一點 話說以前我大學導師好像就說過 要念他母校博班 他的推薦信100%有用 他還有同學留在他母校當教授 (印象中是UCLA)

05/08 10:45, , 11F
台大有個優勢是校友多,如果申請的學校老師聽過比較

05/08 10:46, , 12F
願意花時間參考你申請資料。有些老師甚至只看名校的

05/08 10:46, , 13F
有心出國 托福GRE+認識教授+投paper+比賽得獎+外商實習
外商實習我沒聽過成功案例 我聽到的成功案例是去研究單位工作 合作的實驗室剛好是MIT 結果就變MIT博班了 唉 人家飛黃騰達 我還是個魯蛇

05/08 10:46, , 14F
另外,有些系(理工不少)申請學校是不用寫論文的

05/08 10:47, , 15F
純修課,這種就是看資料決定

05/08 10:49, , 16F
另外GPA是基本 要真顧到這麼多 若非怪咖恐怕難享大學生活

05/08 11:01, , 17F
交不到,絕對是本身的問題lol

05/08 11:03, , 18F
同學成大前五,一個上Berkely,一個上Stanford

05/08 11:04, , 19F
不過英文很猛,四下還交換,現在在米國爽爽過

05/08 11:28, , 20F
哪些國外名校非台大不收阿願聞其詳

05/08 12:21, , 21F
同樓上的疑問

05/08 12:23, , 22F
我也很想知道之前申請上的學長

05/08 12:24, , 23F
哪時候突然有了台大學歷

05/08 12:38, , 24F
應該是說出國讀書的人裡面 台大畢業的比例>>其他學校

05/08 12:38, , 25F
當然不會到非台大不收那麼嚴重www

05/08 12:44, , 26F
我覺得是交大清大出國風氣不如台大興盛的緣故

05/08 12:44, , 27F
私立學校有看過申請上州立大學 不知道好不好就是了~

05/08 12:58, , 28F
台大人數多,比出國人數or比例 有意義嗎

05/08 13:03, , 29F
我說"有些老師",學校是客觀因素不是絕對因素

05/08 13:03, , 30F
如果以"出國"為目的自然可以參考一下
說真的 我真的不知道這個有些老師是不是別的領域的 以eecs來說 我覺得是沒有 甚至有外國教授跟我聊天的時候說過 他來台灣前就一直覺得交大學生很優秀 (小弟恰巧在研究單位當過助理研究員 接待過一些外國教授) (而且小弟沒念過交大 他要跟我客套應該會稱讚台大或清大 所以應該不是跟我客套)

05/08 13:45, , 31F
這邊好像也讓人誤解到 抱歉~~~應該是說軟體業在台北

05/08 13:45, , 32F
像對於硬體的工作機會多比較多 台北的類比IC design

05/08 13:45, , 33F
公司就不是太多~~~

05/08 13:46, , 34F
IC design幾乎都在竹科沒錯 Orzzzzzzz
※ 編輯: fifer (180.177.118.76), 05/08/2014 15:16:59

05/08 15:19, , 35F
popstarkirby:第四點要看耶,不少國外名校真的"非台大不收

05/08 15:19, , 36F
到底是哪些名校非台大不收阿~~

05/08 16:35, , 37F
魯蛇我唸地區國立都能認識外國教授說只要我托福考過就要

05/08 16:36, , 38F
收我進去了,找個願意收你的教授比較重要(不過我考不過XD

05/08 16:37, , 39F
不過不像版友這麼厲害能推到長春藤,我只能認識到州立大學

05/08 20:35, , 40F
台大風氣盛很多 根本一堆人不想留在台大

05/08 22:26, , 41F
同問,哪間非台大不收?