Re: [新聞] 第一期 5年500億 頂尖論文只多2篇

看板SENIORHIGH作者 (chatterly)時間12年前 (2012/05/30 05:56), 編輯推噓5(509)
留言14則, 8人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《carpfish (小魚)》之銘言: : ※ 引述《Queenslander (黑暗騎士之阿蝙再起)》之銘言: : : 葉芷妘、林志成/台北報導 : :  五年五百億計畫成果如何?依教育部資料,九十四年國內十五所頂尖大學發表在一 : : 流期刊《自然》、《科學》的論文共十五篇;領了大筆計畫經費後,九十九年發表在這兩 : : 種刊物的論文是十七篇。若只從這個指標衡量,五年五百億計畫成果是:只多兩篇。 : :  高等教育評鑑中心基金會昨天也公布ESI(理工醫農領域的論文指標)排名,台 : : 大論文數全球排名五十四、被引用次數排一百六十五名;成大論文數一百七十名、被引用 : : 次數三百六十二名。高教評鑑中心表示,國內大學論文量很多,但被引用率偏低,論文品 : : 質有待提升。 : 這一篇我很不苟同... : 只看CNS三大期刊實在有失公平, 況且才開始的五年, : 設備買進來架好熟悉之後都已經過2年以上了... : 就我所知, : 這五年 JACS, Adv. Matt, Nano Lett.這些頂級材料期刊絕對是爆發性的增加, 這一看就很像是一堆整天數論文數和點數,然後看能不能上SCI或是騙騙外行人的博士後 爛論文和假論文太多了,首推中國大陸,因為他們現在再搞學術大躍進,所以好壞天差地別 這個念過研究所的都知道,這跟當兵一樣,如果你單位有業務壓力,上級要你生東西出來, 你生不出來不會去想歪的嗎? 請問一下你有500億台幣願意花500億買這些 JACS, Adv. Matt, Nano Lett的論文嗎? 這些論文講難聽點幾乎技轉換成錢的機率幾乎少之又少,台灣的論文引用率極低,最扯的是 教育部是用論文量來看一個教授的而不是質,這是世界上最荒謬的事情,我一個在美名校 同學常常說SCI,他們美國教授都是翻成 Stupid Chinese(或China) Index 請問apple的技術是靠論文堆的嗎? 有錢賺就不會寫成這些無用論文啦 我有認識發這些論文的,普物都還給老師了,量力是白癡,廣相和場論當然是別肖想了 做論文的確現在是一種職業沒錯,但是那不代表這是一個大學正常的現象好嗎? 大學是全方位的全人教育,要是我,我也不願意把小孩給一個只會發論文不管學生的教授 我也有認識完全發不了頂尖論文卻強的不得了的教授 : 說五年五百億沒有效果...十載有失公平... 這就跟超失敗的矽島計畫一樣,爽到那些剛畢業的博士好找教職而已 : 這道理就好像, 班上請了一位名師來教書, : 原本100分有2位, 現在變4位, 就說這老師沒啥用... : 可是應該要考慮另外一件事:就是全班平均可能是從60變成80... 給這位常常寫信來騷擾我的博士後,老實說我真的不太想理他,但是他又 很喜歡騷擾我,讓我剛剛念完歷史的人發一下牢騷,這個人的嘴泡聽聽就好 我這個喜歡數學和物理的人想在這版給高中生說點話 如果你想做學問或是學到很扎實的學問,其實是很難的,因為這是個新的環境和面對原文書 其實我英文還不錯,但是我想到我微積分,普物,普化都上千頁,然後我們系上又有墊底的 僑生和超混學生,我大學雖然不太上課,至少考前會去借一下中文書來死K活K就過了 (原諒我給大家中肯建議:大二報補習班吧,現在理工商考試的95%以上絕對有補習) 大學現在不是你想像的那麼美好,現在大家都在拚效率和速度,然後上課品質奇差無比 一來時間太短常常只教1/2甚至1/3,二來學生也不夠用功,最重要的教書並不是教授的本業 你不要遇到整天上課陪你喇賽的教授就好了 所以大多數要學好必修科目是非常難的,我前幾天輔導一位系上有危機的同學力學, 很欣慰2天我花10小時特訓他,他終於變成是他們班的Lagrange Hamiltonain物理高手了 這個物理最重要的經典理論,可能那個carpfish應該也看不懂啦 我發現學弟不是他不想會,他也很用功,但是短時間他吸收不了這麼多物理和數學 因為113的大學部這門課速度是我大學的3倍以上,然後又一學期,所以我二年助教經驗發現 這個系竟然沒有人會陀螺轉動還有耦合運動和連續體這種超級無敵霹靂重要的物理觀念 我大學是自己念好幾遍,然後我是沒念去考成大古典力學前幾名的(我準備太多等於沒念) 我最自豪的就是大學從不會游泳的旱鴨子一年內變成游泳高手, 甚至參加校內游泳校隊自由式和蝶式全校前幾名,雖然成績不足以在這分享,這是因為 我後來發現一年2學分的游泳課沒有人學會游泳,我開始去思考大學教育的價值和問題 不過我只是小人物和平庸的人,我是用自己的方式學習數學和物理一步一腳印,這種苦 和扎實不是carpfish能體會的,當然我的弱點是還不能發論文,因為理論物理論文超難念 我發現理論物理好像頂尖的人根本不太鳥CNS,一來幾乎大都生物的,二來理論物理要創新到 沒有實驗上NS,我是還沒看過,三來那是科普性比較大的,有些物理的人喜歡嚴密相對數學 的期刊,像是PRL或是PR系列 我的論文carpfish應該一輩子也不會甚至看不懂,但是他可能實驗的進度和IF就大贏我了 重點是我還只是一個碩士論文喔,我的論文難度就比他難做了,最慘當然是念純數的研究生 我念過很多graphene和topological insulator論文,但是我的背景和時間根本不適合玩這 這裡面的天才和高手太多了,出論文的速度又快,不是化工的人可以想像的 我可以分析一下為何台灣現在科技業如此慘澹?? 如果有待在學術界的都知道,學術根本就是一場不公平的競賽,做理論跟做實驗根本是 二碼子的事情,實驗很多是靠無數廉價勞工堆疊的,講難聽點,你拿苦力來換學位,你大學 沒考好沒關係,很多台清交成研究所光是名額就嚇死你,資工所前一半考生都能念四大 光電所也是多到爆,但是就只有台交稍微難考一點,其他像是清大成大真的是有認真8個月 會上,注意喔,去研究版看看台灣有超多補習天才,大學都是念8個月就考上了,這些沒有創造 力卻以為自己是名校畢業(其實是一種過度膨脹的假象),理所當然自以為自己名副其實 然後趕快亂做實驗(我認識的有好幾個都說他是亂做畢業的),關鍵是要聽教授和學長的話 95%都想趕快擠好公司趕快年薪百萬,所以很多人修課根本是挑軟的修,因為時間幾乎都耗在 做無聊的實驗上面還有被老闆盯進度和論文,我是為了想學東西找比較可以給自由但是 後果自行負責的老闆,本以為很輕鬆,後來我發現是一些因素老闆不爽,我們這屆變超累>< 所以記得以後都要跟人家說我們實驗室超操><,即使很涼也是喔,因為會一堆人想擠就算了 教授聽到他實驗室被傳很涼,在同事間可能被說話心裡就很幹了,所以我們實驗室的人 一天也是12-15hr起跳 實驗的教授要升等,如果跟扯上"奈米"這種東西,升的就非常快,理論的除非是天才, 不然根本是能夠找這領域天才合作我猜可能是最好的XD,當助理教授能不能存活都是個問題 這個你去問物理系做高能的就知道,他會跟你說 這圈子很恐怖,不要問 還有念書,考試,做研究,做學問到最後幾乎都是互相獨立的 最後可能會有聰明的高中生問,那不發好論文的大學和教授是好現象嗎? 我只能說,當然很不好,但是在台灣念書的我觀察的大多是這樣,為何要發論文??? 發表論文當然是大學全體研究人員因為拿了太多國家資源做自己有興趣的研究,這很幸福 這是為了人類全體的進步和追求真理的一種表現和態度 但是這裡是台灣 發論文的教授 1.真的熱愛研究,做研究真的是至高無上的快樂 (有,但是極少,通常眼睛也長在頭上) 2.你不寫論文和計畫,就沒有國科會計畫可請,好學校教授超好申請錢,能請錢會不要嗎? (姑且不論最近沸沸揚揚的教授騙錢計畫,這是學美國的方式來培育研究生和做研究) 3.這一點最重要,你有論文說話才敢大聲,你看那些萬年副教授除非有人罩他,不然他一定 在這個系上超沒地位,因為沒有大多數即使是同行都看不懂論文來罩他的學術地位, 萬一不合還會甚至被瞧不起,有句英語 Papers talk !!! 甚至 Title talk 我認識的中研院院士有些聽小教授說在系務和校務會議屌的跟什麼一樣 我想有念過大學的應該會有同感吧,carpfish如果能做出幹掉只要是三星領域的論文, 我一定跪下來拜他道歉,不然在我眼中他也只是個發無用的論文罷了,我的筆記本每一個 都是非常優美甚至震古鑠今的公式和大定理,我把這些教給我學生會貢獻絕對不輸他, 錢也遠少於他,所以這也是對我們熱愛學問和教書極度不公平的,但是我們願意默默承受 因為這些無形的快樂有時候是金錢買不到的 我當研究生一小時的課,我都要用10-15小時準備,MIT有教授一小時用30-40小時準備的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.127.110

05/30 06:16, , 1F
推~~

05/30 08:05, , 2F
看了一下就覺得是物理哥了

05/30 09:15, , 3F
好文推

05/30 22:45, , 4F
專業推

05/31 01:36, , 5F
學物理的都蠻臭屁的嘛~~希望你能為台灣有貢獻幹掉三星呀

05/31 22:51, , 6F
其實Chatterly大講的是實話, 國人要有承認的勇氣

05/31 22:56, , 7F
這是這個既得利益體太龐大了, 有廣大的人口依靠 paper

05/31 22:58, , 8F
machine 在過活. 如果真要檢討科研論文品質或價值的話,

05/31 23:01, , 9F
恐怕一堆人跳出來講些似是而非, 冠冕堂皇的論點, 讓你自

05/31 23:03, , 10F
慚到你是台灣的科研大石頭. 講難聽一點, 主事者都用這一

05/31 23:05, , 11F
套在評鑑大學, 發五年五百億獎金了, 我們還能期待什麼 ?

06/17 23:00, , 12F
好文 比整天在意期刊點數的嘴砲文好多了

08/08 19:16, , 13F
學物理的都蠻臭屁的嘛~ https://noxiv.com

09/11 12:43, , 14F
//noxiv.com https://daxiv.com