Re: [新聞] 終結明星高中 走向快樂學習

看板SENIORHIGH作者 (bibby)時間12年前 (2012/04/08 12:41), 編輯推噓22(24225)
留言51則, 25人參與, 最新討論串6/15 (看更多)
※ 引述《PR56 (五人揃って5566)》之銘言: : 教育應該普及,而不是只收好學生 看不出來台灣教育哪裡不普及的, 你念國中的時候有先做智力測驗來評斷你適不適合入學嗎? : 以台灣教育的水準來說,並不適合菁英教育 : 如果明星高中不再是明星高中,大家就不會再一窩蜂想擠進去 屁話,這樣的話大家就會往明星私校擠, 只是讓有錢人更有錢而已, 雖然念前三志願不一定就是窮人, 可能甚至大部分背景都不錯(就我的經驗來看) 只是考試制度至少讓中低收入戶的小孩有個機會 : 可讓學生五育均衡發展,不要只偏重成績, : 教育就能夠不再升學主義掛帥,引導國中教學正常化 : 這是未來同學之福,也是全民之福 升學主義掛帥明明就家長的問題 "萬般皆下品,唯有讀書高" 這種觀念不知道已經存在幾百年了 : 今日反對實施12年國教者, : 都是各地區分數較高的公立高中部分校友、家長、老師、校長 : 不外乎是擔憂既得利益重分配 我自己是建中畢業的, 我不覺得有什麼利益問題, 又不是在念大學,有名的教授可以拿到很多研究經費或計劃卡油水, 再者,明星高中的老師薪水也沒比較高, 搞不好還比較累, 我看過很多老師下課或午休都沒在休息, 都在解答學生的問題或是編寫適合我們的上課講義, 他們無怨無悔的在教育, 你敢保證每個高中老師都有這樣的程度或熱誠來教明星高中嗎? 程度差一點的搞不好還三兩下就被問倒了, 而且你去網路看一看, 反對十二年教的絕對不只這些人 : 假設這些人真認為明星高中有存在的價值, : 那就將這些明星高中做資產評估並租借給這些人士,否則就請閉嘴! 看不懂你在說啥,講的好像我們沒付學費一樣 憑實力考進去也要被這樣酸 : 尤其公立學校的教職員,所領的薪水全是人民的納稅錢, : 根本沒資格挑學生,能把學生教好才是真本事, : 只會教好的學生?這是哪門子的好老師? 同上面那段,你不知道程度好的學生更難教? 每個人都有自己的想法, 一堆非課業上的問題也很多, 這點當老師的本來就都要面對, 好學生不會比較好教 而且建中的老師也都是要用考進來的, 你以為是抽籤還是靠關係嗎? : 一樣誠實納稅,為什麼成績不好的就只能選擇學費高的私立學校? : 公立學校照顧弱勢的責任與義務在哪? 笑死人了, 大家都一樣誠實納稅阿, 每個小孩有一樣認真嗎? 又不是要逼成績不好的去念私立, 如果每個小孩唸書的態度都像前幾志願的學生, 要考不上公立高中大概也很難, 我也才高中畢業沒幾年, 離國中時代還蠻近的, 國三的時候班上幾乎快一半就是在做些很沒意義的事啊, 打電動,逛街,看漫畫,講八卦...... 自己當家教以後才發現這幾年的國中生更難搞, 完全就是沒有目的只會耍廢, 一堆白癡家長整天在那邊吵, 自己的小孩有對自己負責在出來吵好嗎? : 還有人擔心照學區入學會導致有錢人集中在明星學校周邊, : 真是夠了!你以為每個優秀學生都是有錢人? : 都可以輕輕鬆鬆在台北市區買房子?簡直鬼扯! 你有唸過建中嗎? 就像我剛剛說的, 大部分真的都是背景不錯, 但還是有家裡狀況比較不好的, 另外建中附近很多房子宿舍是用租的, 甚至很多老師買下來便宜租給中南部上來讀的學生, 你知道嗎? : 搞清楚,建中要不是年年收了一堆資優生,什麼時候輪到建中是明星高中了? : 考試出身的菁英,有時候比垃圾更糟糕,會考試沒啥好得意的 : 培養一批只會讀死書、自私自利、品格不健全的菁英,只會害死台灣 : 這二十多年來,誤國最深的就是那些明星高中、明星大學畢業的所謂菁英 : 沒同理心、自以為是、驕傲自滿,這種不入流的菁英不要也罷。 本來考試就沒有考品格阿, 是誰規定念前幾志願一定要有品? 有沒有品很大一部分跟家教有關吧? 沒記錯的話國中國小有教健康與道德, 在聽的人有多少? 不要把沒品這種事全部推給學校, 雖然成績本來就不是評斷一個人的最好標準, 但至少成績可以多少反映出一個人對自己負責的程度, 如果你對自己不負責, 哪有可能定時教作業,讀書,做報告什麼有的沒的, 如果你有更好的挑選人才的方法大家洗耳恭聽 明星高中有存在的必要, 絕對沒有你說得膚淺, 孔子說"因材施教" 如果把學生都大雜燴混在一起, 老師不是更難教? 有的人一下就懂有的人怎麼教都不懂, 這樣耽誤了程度好的學生也折磨了程度差的學生, 甚至有些在打混吵鬧,不想上課的學生該怎麼辦? 不是反而影響其他人的受教權跟人才的培養? 我最討厭的就是那些什麼教改聯盟家長聯盟的人, 只會整天抱怨小孩壓力大, 自己的小孩在學校是什麼樣子, 要不要偷偷去國中看看上課的狀況? 我自己唸台北市立的國中, 很多學生也都是在玩在打混, 如果你的小孩是認真上課認真念書再來哭爸吧 我覺得本來就多少就該有壓力的磨練才會讓人成長, 以前的年代連國中都要用考的, 這樣的環境磨練出來的人才不是造就了台灣的經濟奇蹟? 現在反而顛倒過來, 連小小一個基測都要哭八說壓力太大, 這樣以後大學乾脆也都不用考了, 住大安區的直接直升台大, 住文山區的直接直升政大, 不懂家長在保護小孩什麼? 你可以保護自己小孩一輩子? 這樣子出社會以後是不是上班一個禮拜就跑去自殺了? 有這種沒抗壓性的小孩跟白癡家長, 難怪現在很多人都被叫草莓族, 講白一點"優勝劣敗,適者生存" 套在人類身上也是一樣啦! 落落長打完發現排版有點亂= = 大家辛苦一點... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.220.88

04/08 12:51, , 1F
你也搞笑了 跟信仰共產的人講這麼多

04/08 13:14, , 2F
有品建中人

04/08 14:15, , 3F
好文

04/08 15:01, , 4F
這篇文很棒!

04/08 15:18, , 5F
支持

04/08 16:04, , 6F
品格要怎樣考

04/08 16:05, , 7F
舉薦孝廉 還是九品官人法

04/08 16:30, , 8F
建中推

04/08 16:59, , 9F
品格不是只有負責而已
只會噓又不會提出什麼具體的方案,典型的出一張嘴

04/08 17:00, , 10F
嚴格計警告小過,不乖的人不給升學

04/08 17:02, , 11F
推 所以pr56請問品格該怎麼考你還是沒講

04/08 17:10, , 12F
你竟然跟劣2認真= =
只是關注這議題一陣子了順便PO自己心得罷了= =

04/08 17:23, , 13F

04/08 17:43, , 14F
你是家庭背景不錯的那一位嗎
就是普通小康家庭, 的確有人認為有錢才能補習, 前三志願的強者都是補習砸出來的之類, 但有幾個強者我同學根本沒補過習, 認真自己唸還是輕鬆上112電機 所以我才說多少還是有清寒子弟能用基測翻身

04/08 18:42, , 15F
經濟奇蹟沒什麼關聯啦,太誇張了

04/08 18:44, , 16F
另外老師辛不辛苦應該是看良心,跟什麼學生關聯不大

04/08 18:52, , 17F
我也覺得經濟奇蹟跟國中入學考試一點關係都沒有ker
我要強調的是那種壓力還有環境下塑造出來的人才有競爭力啦 以前國高中大學都要考 錄取率又低 現在這樣搞是要培養什麼人才? 種草莓?

04/08 19:21, , 18F
講的太好了 啪啪啪啪啪!!!!
※ 編輯: bibby0414 來自: 123.193.220.88 (04/08 19:40)

04/08 19:48, , 19F
現在強的人還是很強啊..

04/08 19:52, , 20F
原po這樣的觀念是被血汗老闆跟媒體洗腦了
可能吧,但是看中等程度的學生或許就差很多?

04/08 19:56, , 21F
那國教應該只要六年就好,最好從升國中就培養抗壓性
小弟是不知道為何當初要改九年啦... 有待強者補充, 只是現在要改十二年國教的理由如果是怕壓力太大我認為根本不成立

04/08 19:58, , 22F
現在強的人不會比以前強的人差到哪去

04/08 19:59, , 23F
講的太好了!!沒有明星高中什麼快樂學習只會養出一堆廢物

04/08 19:59, , 24F
而且知識可能更廣博 視野可能更寬敞 因為收集資訊學習

04/08 19:59, , 25F
管道變多 思想也比較自由

04/08 20:00, , 26F
我們學校據傳如果高一可能會有一個班的人數留級 北星計

04/08 20:00, , 27F
畫!實在荒謬
※ 編輯: bibby0414 來自: 123.193.220.88 (04/08 21:22)

04/08 20:05, , 28F
是喔,弄個國中入學考試是可以增加多少競爭力?

04/08 20:06, , 29F
你認為現在重新開始考國中入學便考試可以再現經濟奇蹟?

04/08 20:07, , 30F
最好國小分兩層,初小 和 高小,三年級結業要考

04/08 20:07, , 31F
高小入學考試,超有競爭力的捏,經濟奇蹟我來了
好吧可能我舉的例子不好, 反正我主要要表達的意思是要有適當的壓力磨練才有可能造就出人才 不然什麼事都家長老師幫你弄好好 將來出社會也不過是等著失業而已

04/08 20:08, , 32F
強者你同學有上家教嗎?
沒有,他都在教同學...

04/08 20:09, , 33F
幼稚園畢業也可以考一考啦,再現奇蹟成為世界最強

04/08 20:11, , 34F
我的強者同學沒有

04/08 20:14, , 35F
的確家境好有資源對讀書成效有影響 可是沒資源不是書

04/08 20:14, , 36F
唸不好的藉口 因為沒資源卻也能把書唸好的不少
※ 編輯: bibby0414 來自: 123.193.220.88 (04/08 21:31)

04/08 22:37, , 37F
推倒數第三段!!!!!!!!!!!!!!!

04/08 23:55, , 38F
推,我也算是基測翻身的人= P

04/09 00:16, , 39F
那我算是被基測絆倒的人XD 哎,適應能力太差

04/09 00:18, , 40F
通常成功的才會出來講,失敗的都惦惦,造成我們被忽略

04/09 00:18, , 41F
雖不過雖然被絆倒了還是在地上爬得滿愉快的

04/09 11:43, , 42F
推!!!

04/09 14:29, , 43F
不知道pr56從哪看出來 明星學校"自私自利 品格不健全"??

04/09 14:29, , 44F
我認識明星學校的人 大多數謙虛 少數驕傲一點點而已.....

04/09 14:30, , 45F
基本上對人都蠻不錯的 不知道PR56是跟我活在平行時空?
每個學校本來就有各種人, 明星高中一定也有謙虛的人, 非明星高中可能也有驕傲的人只是驕傲的點不一樣而已

04/09 15:41, , 46F
現實生活裡都很謙虛啦,網路上就可以看出他們真實面目

04/09 15:46, , 47F
我剛考上那年也超自缺的,每天上網囂張
網路上的東西有幾成能信, 不要自己腦補了... 聽聽就好 ※ 編輯: bibby0414 來自: 123.193.220.88 (04/09 21:22)

04/10 16:56, , 48F
只噓這句話"優勝劣敗,適者生存"

08/22 00:50, , 49F
push

08/08 19:03, , 50F

09/11 12:31, , 51F
講的太好了!!沒有明星 https://daxiv.com