Re: [心得] 我真希望我高中就知道的事

看板SENIORHIGH作者 (水開溫配要定一)時間12年前 (2012/03/18 03:34), 編輯推噓3(305)
留言8則, 3人參與, 最新討論串16/18 (看更多)
說好的續集來了

03/11 13:37,
大推 話說最後一段讓我聯想到魯路修...
03/11 13:37
嗯,真的就像老馬修那樣。當初看C&G時整個震驚,個人評為:神作 回到正題,聊一些我有限人生中看過的孤寂之道吧。 其實這串文我是在逛P2 8A板才撞見,忘記是哪篇有個樓主回成功沒有SOP, 那,在此我不是要吐槽,而是要說我真的見識過成功方程式 至於名利權勢中財富我看過的例子比其他三者多一些些, 所以這篇會著墨稍多在財富上 現代工商社會以正當手段為富莫過於以下四種方式 a.繼承 b.婚姻 c.成功的工商點子 d.投機的行為 a.非常的顯著,俗稱幸運的精子(可是人要有自信啊,當初大家都是2億選手中的優勝者 如果正在閱讀文章的你有爸/家族可以靠,你很幸運, 也不用太在意別人怎麼看你,畢竟地球有60億人60億種想法, 而且靠爸=/=啃老,清楚自己在做什麼並且努力更上一層樓就好了 經典案例:嬴政 b.俗稱的少奮鬥30年或少奶奶 此方案並非人人都擔的起,婚姻向來是兩個家庭,而非兩個人的結合, 雙方家庭價值觀相差甚多很容易引起衝突,嫁入豪門娶個千金乍聽之下很棒, 然而就像童話故事大圓滿的結局之後,真的會幸福嗎? *豆知識:在傳統農牧社會中,由於嫁娶會使女方喪失一名勞動人口, 所以用聘禮做為彌補的方案應運而生。如果婚姻契約解除女方回歸, 則要將聘禮退還男方(科塔克 文化人類學 婚姻一章) c.白手起家實業方案 在這個資本社會什麼都能賣,從有形的到無形的只要被人們認可, 就稱為財富。從蘋果電腦到憤怒鳥,明顯指出只要你成功販售人們所接受、需要的, 就發達了(題外話:賈伯斯高超之處在於創造嶄新的需求以及虛榮天性的包裝 d.投機是哺乳類的天性 炒房炒股炒地皮,貿易經銷過水錢。或許不違法但道德上難免有爭議, 有人說知識、資訊就是財富,不過我個人不怎麼喜歡靠著資訊不對稱賺錢 以上四種是我所了解、接觸並參照一些意見所整理出來的想法, 或許不夠精緻但我相信方向無誤 如果要學理財,我很推薦富爸爸窮爸爸這本書,以台灣學生的智商絕對可以跳著看, 一、二章看完之後就可以看後半部了。不過要稍微修正一些台灣跟美國不同之處, 比如說汽車,在台灣被定義成奢侈中的奢侈品 那麼這條路為什麼會孤寂呢,簡單的比喻,當一般年輕人將金錢揮霍於享樂之上, 笑別人手機不智慧、不懂的玩,但是這些被笑的人, 或許正在投資自己的外語能力、出國基金、其他專長,甚至可以裝五台得利卡的書本, 以期有朝一日能一展抱負一圓夢想。恣意揮霍的人們怎麼可能會懂呢? 對了既然講到夢想,就是夢想,非常的昂貴。除了未來的財務自由或是生存保障外, 有錢更方便實現夢想 接著聊聊"名" 正向的出名,代表受到普羅大眾的認可,比如說Federer這個名字代表球王(至少曾經是 ,他很有名是因為他做到了許多人認可、想做的事情。 出名還有一種解釋,代表受到注目,不論好壞 所以要獲得名聲也不容易,很明顯的不是努力受到人們認可就是行為特異, 這兩種都代表人必須踏上不一樣的道路,知己難尋 再來是權與勢。這兩者幾乎是共生關係。權力,為將意志施加於他人之能力。 權力很難共有分享,而且在追求的過程中容易犧牲許多事物, 最常見的例子就是政治。在政治上做決定勢必會犧牲部分群體的利益, 那麼比較貼切的說法就是社團、系學會幹部, 不論怎麼做決定都會有人不滿,即使秉持良知自認在做正確的事情也不會被諒解 一般人不太思考只想順順過著被安排好的生活,正因如此這個世界才會普羅大眾居多, 那麼追求名利權勢好不好? 端看個人選擇了,有些人走了一遭回頭淡泊名利, 有些人對這些事情的執著至死不休,還立遺囑操縱未來 如果有意追逐真的要運用在善的一面,同時要做好心理建設來承擔寂寞, 不然這種路會走的很痛苦 啦哩拉雜的打了一大堆,謝謝各位收看啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.129.214

03/18 04:25, , 1F
推魯魯修 超好看的啊!!!超級神作!!!

03/19 01:00, , 2F
推認真文,但我覺得富爸爸那本書把投資講得太美好了,

03/19 01:01, , 3F
但當成入門書還算可以。

03/19 01:50, , 4F
無印還不錯,R2變毫無合理性的商業作

03/19 03:42, , 5F
哪裡毫無合理性 = =a

03/20 00:17, , 6F
R2機體性能越改越扯,卡蓮一個沒受過專業訓練的,駕駛功

03/20 00:18, , 7F
力比圓桌武士還扯,一個流亡團體哪來這麼多經費研發?

03/20 00:19, , 8F
沒有經費,光靠著一個天才科學家就能這麼強?小叮噹?