Re: [心得] 剛看到以前的志願表

看板SENIORHIGH作者 (我想當芽衣的哥哥)時間12年前 (2012/02/05 00:10), 編輯推噓4(407)
留言11則, 5人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
前面恕刪。 我不像前兩人一樣NTUMED或NTUEE,只是區區的MSE。 回想高中時,我會進入這個系的原因....坦白講,真的沒有理由,大概就是某一天突然被 雷打到,發現自己可以申請這個系,筆試通過後就進去了。(這絕非豪洨,我也不知道為何 會做這種選擇。唯一解釋是,家裡反對我念醫科,而我也沒特別想念電機吧。) 不過,對我這種人來說,MSE反而意外的適合我。我算是標準的無明確興趣,什麼都可以唸 ,但是卻沒有特別熱中的事物。以MSE而言,這是工學院最接近基礎科學的系,但是離基礎 科學卻又有一段距離。唸MSE的人,要懂工數、懂應用物理、懂一些化學理論、有些人甚至 連生物都要略懂。這個學門本身非常廣,因此任何知識都能派上用場(更極端一點的是,我 有看到中研院考古團隊在招MSE的博士班學生,這時連考古學和人類學都能結合了)。可以 學儀器分析、學製程、學模擬、學光電檢測,也能拚體力與有機溶劑奮戰。總之,對MSE學 生而言,樣樣通樣樣鬆是常見的。好處是,因為能碰的東西多,所以可以花比較多的時間 確定興趣,即使發現對A領域沒興趣,轉個彎截然不同的B領域也正在等著你,而不必整個 砍掉重練(我大二的時候就發現我不是唸高分子的料了....)。像我這樣從頭到尾都摸著石 頭過河的人,一不小心發現自己大學四年唸完後繼續唸碩班,又不小心發現自己正在唸博 班中.... 回到填志願吧。只能說,高中對大學系所的了解真的太少,所以常常會發現進去後和自己 的想像不同。敝系剛好就是最容易被誤解的科系代表。我剛開始唸的時候,也曾經很迷惘 ,因為發現自己唸的東西和想像不同。以為可以快樂的玩反應實驗,結果都在背東西;以 為能夠擺脫物理,結果發現這個系很多領域需要的物理概念真的不少。不過,MSE反而是很 適合對大學的學科概念懵懵懂懂的人。應該說,如果不知道唸什麼的人,填志願時就往領 域越廣、越基礎的方向。我比較不懂商管科,不過我想經濟系也算是如此的系:出來後, 你不會是任一方面的專家,但是如果有好好學習,畢業時已經具備往任何一個相關領域發 展的能力。套一句前系主任在迎新時說的: MSE最重要的科目,是物理、化學、微積分。畢 竟,不管往哪個方向走,基礎能力好的就比較吃香。 講歸講,最後還是用一句老梗做結吧: 填志願要抱持著"擇你所愛,愛你所擇"的心態。任 何一條路都是好路。當你放棄了A的路時,或許B的大門就為你敞開。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.172.120

02/05 00:29, , 1F
我記得材料超難雙修的(?) @_@

02/05 01:59, , 2F
我覺得唸材料反而要很有自己的看法

02/05 01:59, , 3F
知道自己想要什麼 需要什麼

02/05 01:59, , 4F
除非頭腦結構異於常人 不然要都專精實在很困難

02/05 02:00, , 5F
但如同本篇文章所說的的確是可以進去再做選擇

02/05 02:02, , 6F
好處是可以先從應用端再往基礎端唸回去