Re: 退伍後想自修重考醫科

看板SENIORHIGH作者 (好樣的 ^^)時間17年前 (2007/02/19 12:33), 編輯推噓9(907)
留言16則, 10人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
我現在是台大醫學系大七,勸你要審慎考慮 (1) 醫生薪水比你想像中少很多,醫師薪水腰斬再七折八折,實際行情自己去打聽吧 (2) 醫師工作很辛苦,而且是辛苦一輩子。讀書期間念的書是別系的好幾倍,實習醫 師期間很辛苦(我曾經連續兩星期,平均每天睡三小時,常常忙到晚上十點多才 能吃第一餐,那段期間我體重從62公斤降到56公斤,想減肥可以去念醫學系)。 住院醫師期間更辛苦,壓力超大,每天工作12小時以上,在職訓練一大堆,下班 還得做研究寫paper。主治醫師還是很辛苦,教學、門診病人、住院病人、研究 要面面俱到,還有升遷的壓力。 (3) 當醫生後,一個月要值10班,所謂的值班就是連續工作24小時,隔天還要正常上 班。如果你受不了想回去睡個覺,當心會變成林志男第二。 (4) 現在病人對醫生沒有以前那麼尊重,在媒體推波助瀾下,大眾普遍仇醫,醫病關 係越來越惡化,前陣子還有醫生在急診室被砍。醫療糾紛越來越多,隨便惹上一 件就是你的十年薪水。 (5) 10年前,醫生人數24000人,現在醫生人數36000人,每年還以1200人的速度增加 。而主治醫師的缺更是越來越少,現在中北部幾乎都沒主治醫師的缺了,要往南 部找。我這一屆當完兵兩年,再做完住院醫師五六年,那時就算去阿里山醫院、 南沙群島醫院當主治醫師,可能都要搶破頭。如果你要重考,你可以升主治醫師 至少在 1(重考)+6(現在醫學系念六年)+5(住院醫師訓練) 年之後,願主保佑你 還找的到主治醫師的缺吧!如果升不上主治醫師,就是一輩子領住院醫師的鳥薪 水了。 (6) 醫院真的很黑暗,白色巨塔不是寫假的.... 你自己好好考慮吧,選擇自己有興趣的科系最重要 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.164.201

02/19 12:46, , 1F
比原波大一屆的強者 雅澤學長!!

02/19 14:24, , 2F
推二一男XD

02/19 16:43, , 3F
推二一男的現身說法, 今天同學會, R4的同學大致也這麼說~

02/19 22:27, , 4F
請問什麼是R4

02/19 22:38, , 5F
R4=住院醫師第四年

02/20 21:25, , 6F
我今天拿這篇文章給我爸看 試圖要對他洗腦

02/20 21:25, , 7F
結果他居然說 "這是考不上的人眼紅的說法"

02/20 21:26, , 8F
我不曉得該怎麼接..

02/20 21:26, , 9F
還蠻無奈的.. 雖然醫科也不是我想考就考得上

02/20 21:27, , 10F
可是他常常會在我耳朵旁邊碎碎唸 真的很煩...

02/20 23:30, , 11F
選擇自己有興趣的就好,不要管你爸,真的!!

02/20 23:50, , 12F
討論區->生活娛樂館->生活Σ幸福生活趣->medstudent版

02/21 19:18, , 13F
我很好奇...樓上lifeva大 您父親有考上醫科嗎?

02/22 01:37, , 14F
這篇文章開頭就講明是台大醫學系大七學生血淚泣訴了啊

02/22 04:09, , 15F
我的分數 就算國文不及格也可以上台大醫科...

06/13 22:28, , 16F
這根本是一整個炫耀 哼哼 實在是太強大了啦orz