Re: [心得] 要畢業了 希望留下一些給學弟妹有幫助的..

看板SENIORHIGH作者 (aj4)時間18年前 (2006/05/28 09:40), 編輯推噓2(208)
留言10則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
之前文章中pop大所說的真是令人心有戚戚焉啊 其實推甄申請真的有其困難的地方 難不難在考上的機率是否比指考低的問題 (推甄有不確定性..指考難道就沒不確定性?) 我有個學長 高二到高三一直全校第二(不管是小段考還是模考) 學測考74..他考成大醫就一副不準備 因為老師們勸他說拼指考有台大 結果? 數學物理失常..兩科都60幾 直接炸的比成大還低 (結果全校第一.第三的現在都在台大了...) 當然啦 走指考的好處是至少爆是自己爆.. 不像推甄申請 爆的莫名其妙,不知道理由 像我個人 申請五家 有四所大學備審資料給了我90左右的高分 只有某陽某明給了我74 完全不曉得為什麼 其實走這條路要很清楚知道自己為什麼要這樣做 只是為了多幾個月好玩? 我到現在都為了忙畢業典禮焦頭爛額 玩個鬼 班上同學一味的覺得考上的就是該回班上做義工 輿論壓力更是大 這一切是心態調整的問題 我先前回學弟班上時就跟學弟說 若有很明確的目標 不要想拼學測 若是全力拼之,落馬了後指考幾乎就沒望了 若是隨便玩玩,像我某同學,分明就是繳了報名費去一日遊的 教授雖然不盡然能選到最理想的人選 但是很明顯居心不良的 我很少看到被錄取.. 我跟學弟說 只有以下四種狀況我推薦走學測 1.在指考時會面臨極弱科救不回來的窘境 2.你的理想不太高,覺得同系,不管哪個學校都可以接受 3.你成績不好,但你課外活動豐碩 4.他X的我就是很厭惡聯考制度。 而且上述條件還得加上你口條夠好(不過那種沒口試或筆試導向的例外) 而且 通常走了就沒退路 運氣才是王道 基本上我還是喜歡推甄申請的原因(儘管在陽明被主觀意見做掉有點不爽) 但是這樣的制度撇掉不公平跟不客觀性不談 這樣的制度有助於改掉學生對自己未來科系一無所知的「惡習」 回歸心態 走學測面臨的壓力有許多 準備時期你就開始跟班上同學走不同路線了 孤獨之必然 被眾所注目期待著結果 上了從此多上個[準大學生]的稱號 這是一種束縛 沒上更是難堪 上不到第一志願 心裡已經不怎好受 同學卻沒人能體悟你心情的 因為你就是準大學生 沒啥好說 在他們面臨諸多壓力時 我們或許輕鬆了些 但是同樣的 他們的壓力找不到出口時很容易轉向嫉妒或要求那些考上的 不過話說回來 最重要的不是考上了哪裡 而是未來大學要怎麼讀 考上不是結束 而是開始 如果多出來的這些時間 能夠讓你思考未來要怎麼去努力 我還是覺得很值得 考試不過是個路程 檢定不出什麼 但是態度卻是跟著一個人 長長遠遠的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.128.21

05/28 10:03, , 1F
心態...其實我覺得只要光是提醒自己注意到是不是會帶給

05/28 10:03, , 2F
別人壓力 就花去我大部分的心力了 這真的是很困難的事

05/28 10:04, , 3F
只是希望自己可以盡量做到 不勉強自己一定要完美

05/28 10:05, , 4F
畢竟情感就像是大腦的一部份 排除在外是不合理 哈...

05/28 15:05, , 5F
"準大學生"這稱呼真的是個很可怕的東西...而且上了之後會多

05/28 15:06, , 6F
會多很多有的沒的事情(還不見得是你想做的) 像現在弄謝師卡

05/28 15:07, , 7F
一堆人不交 你只好去催他 可是他又是要考指考的人 真的覺得

05/28 15:07, , 8F
好不舒服....:'(

05/28 16:45, , 9F
我們班比較好,反正一半都不用考指考了XD

06/03 19:14, , 10F
口調