看板 [ SAN ]
討論串劉備算是亂世奸雄嗎?
共 48 篇文章

推噓2(2推 0噓 1→)留言3則,0人參與, 最新作者pihou (天淡銀河垂地)時間18年前 (2005/10/29 12:37), 編輯資訊
內容預覽:
一般對劉備的評價是梟雄.. 梟者,貓頭鷹也.中國傳統文化裡認為貓頭鷹會吃自己的親鳥,故以"梟雄"來指代那些. 叛主而坐大豪傑.劉備曾寄身于呂布,曹操,袁紹手下,但又叛離他們單幹,故為梟雄. 引述《a0001.bbs@bbs.isu.edu.tw (上電視囉)》之銘言:. --. 發信站:

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者weintu (人能弘道,非道弘人)時間18年前 (2005/11/01 12:43), 編輯資訊
內容預覽:
原文是"君才十倍曹丕, 必能安國, 終定大事. 若嗣子可輔, 輔之; 如其不才,君可自取"就我所知的劉備與孔明的關係, 尤其是劉備托孤這段, 前人有很多解釋, 你所說的"測試孔明的忠誠度"是其中之一的說法, 然而從正史之中去看的話,劉備與孔明之間應該是彼. 此之間都是互相了解對方的個性的, 因此我認
(還有237個字)

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者ccharlies (發呆蟲)時間18年前 (2005/11/02 16:36), 編輯資訊
內容預覽:
我倒是覺得劉備是真心希望諸葛亮能去取代劉禪的。. 因為諸葛亮常自比管仲、樂毅,. 這兩者均是幫助主君聲明大噪的得力助手。. 劉備知道這一點,才會在臨終跟諸葛亮講這些話。. 只是諸葛亮仍為他的道統與意志而行。. 遂「鞠躬盡瘁,死而後已」。. 這當然只是我一味的想像。. --. 發信站: 批踢踢實業

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ccharlies (發呆蟲)時間18年前 (2005/11/04 06:01), 編輯資訊
內容預覽:
可是西漢劉邦起白馬之誓,兩百年後,卻因為陰陽家的道理,. 相信「帝位」可以換人做做看。. 於是王莽建國號為新。. 再來劉秀重新建立了漢朝。. 又兩百年後,張角再拿出陰陽家的理論。. 「蒼天已死,黃天當立」. 如果劉備也信這一套,我想也不是不可能吧...XD. 因為我覺得「家天下」這觀念是在魏晉南北朝
(還有22個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者sai2 (小育)時間18年前 (2005/11/08 03:56), 編輯資訊
內容預覽:
引述《ttnwxrsbh.bbs@micro.bio.ncue.edu.tw (matersix foundation)》之銘言: (不可能吧,諸葛亮不是這種人吧,一個能寫出出師表這種文章的人,. 很難相信他會反,如果他是一個以爭權奪利為目標的人,當初就不必. 幫劉備這種小軍閥打天下,他大可直接
(還有799個字)