Re: 劉備算是亂世奸雄嗎?

看板SAN作者 (糟糕的右手、輔助的左手)時間18年前 (2005/10/08 11:48), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串6/48 (看更多)
※ 引述《a0001.bbs@bbs.isu.edu.tw (上電視囉)》之銘言: : 我忘記在那看到的文章 : 描述劉備在一些事蹟上都顯露了其奸雄的本性 : 如趙雲單騎救劉禪 : 劉備摔兒子只是為了演戲 : (還有人說因為劉備手長過膝所以其實沒摔很用力XD) : 還有在白帝城托孤時 : 劉禪如果有能力就輔佐他,如果沒有能力就取而代之 : (拍謝忘記原文) : 這句話似乎也是在測試孔明的忠誠度 : 因為劉備熟知孔明的個性 : 以當時的情況來說孔明似乎無法說不去好好輔佐吧 : 個人淺見@@ 一個成功的人本來就不可能只有一種面相, 曹操是如此,劉備當然也是如此, 例如很多人在服兵役期間,也會碰上那種對上對下兩種臉孔, 甚至三種,四種以上的不倒翁軍官. 曹操可以殘忍,也可以為了大局無視舊帳, 也可以為了名聲而放著身掛大儒士之名,事事與其唱反調的人, 直到曹操從獻帝那裡掌握了一定過大的權力以後, 才開始隨著他的性子生殺與奪. 劉備除了作事風格秉持著要和曹操迥異的風格以外, 人心的掌控...等等之類的權謀霸術,其實不下於曹操, 亂世不管是梟雄還是奸雄都好,只要成功就是英雄, 真的有如演義裡面那樣濫好人,我看就算瑪利歐有一百條命都不夠給他死... 更別提劉備年輕時也是地方馬幫的頭頭, 除了深受同世代所歡迎,還可以讓大商人金援他啊. 「少語言,善下人,喜怒不形於色.好交結豪俠,年少爭附之. 中山大商張世平﹑蘇雙等貲累千金,販馬周旋於涿郡,見而異之, 乃多與之金財.先主由是得用合徒眾.」 -- 本人黑頁:》「我已失去良知,因為ˍˍˍ就是我的良知。」 1.伊芙 5.貂蟬(3代限定) 9.瑞琦兒(L4) 13.麻宮雅典娜 2.砂沙美 6.葉月(SF3) 10.大道寺知世 14.摩亞(K66) 3.兔田光 7.長瀨楓. 11.Dizzy(GGXX) 15.大野加奈子 4.艾菈(李維) 8.塚本八雲 12.萊娜(圓盤皇女) 16.莉姆璐璐 ............... =____=||| おのれ~、給我一個以上皆是的選項啊!!!!*[m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.129.194

10/08 12:05, , 1F
講好聽是金援 也有可能是恐嚇取財XD

10/08 12:26, , 2F
還好不是援助交際

10/08 22:40, , 3F
應該是保護費吧,有盡責保護他們馬隊

10/08 22:40, , 4F
應該就算好了,亂世官府不管用吧

10/09 02:44, , 5F
曹操後來殺人很大程度為了鞏固下一代的接班順暢吧