Re: [問題] 為何都是姜維北伐?

看板SAN作者 (銀之朔風)時間5年前 (2019/04/30 23:10), 5年前編輯推噓22(22023)
留言45則, 24人參與, 4年前最新討論串7/8 (看更多)
暴民依然不知悔改,繼續造謠抹黑姜維(附帶藐視所有版友的智商), 既然如此,我只好繼續愉快的給他打臉了。 附帶一提,或許有人看不懂徐有貞那句話,還有為什麼我會說暴民有潛力 成為第二個徐有貞,這裡我稍做解釋: 徐有貞說那句話:「雖無顯跡,意有之」的背景是,奪門之變後,明英宗 復位,徐有貞作為奪門之變的功臣,一方面是要打擊可能的景泰帝支持者 ;但最重要的是要報他跟于謙的私仇。 所以他誣陷于謙要擁立藩王為帝,問題是根本沒這麼一件事,所以也不會 有任何的證據啊! 徐先生於是說出這句(堪與"莫須有"齊名的無恥)名言「雖無顯跡,意有 之」,亦即「雖然沒有明顯的跡象,但是他(于謙)有這個意圖!」,也 就是于謙有沒有要做這件事不重要,只要我認為他有這個意圖,那就是有! 所以同好應該理解,為何我會用這句話來形容暴民的行為,因為實在太貼 切了。暴民的行為,根本就是在詮釋這句話。 下面開始打臉正文: boman: 這篇文章才是造謠抹黑的代表,寫這麼多却完全沒有史料證明 我寫的有甚麽地方有造謠抹黑。雖史料沒有記姜维想做甚麼, 但清楚記錄了姜維如黑洞吸干蜀漢軍力,在不清楚劉禪動向下 放曹軍主力向成都,先前鄧艾在爬山時也一直毫無動作。 1.暴民說:「寫這麼多却完全沒有史料證明我寫的有甚麽地方有造謠抹黑」 嗯嗯,你暴民指控「劉禪調不動姜維」,指控「姜維離開劍閣不去成都而 向巴西,不是想救劉禪,而是想逃東吳。」,但事實上史料完全沒有這樣 記載,甚至史料記載的是與你說法相反的內容,結果你暴民視而不見,然 後有臉來說「寫這麼多却完全沒有史料證明我寫的有甚麽地方有造謠抹黑」 ? 我想你國小的公民老師(香港應該也有公民課吧)要是有知一定會感到吐 血。 2.最好笑的是,你暴民後面馬上自打嘴巴:「雖史料沒有記姜维想做甚麼」 也就是說,你很清楚史料根本不支持你的說法,那你暴民到底哪來的底氣 說你上面的論點? 在明知沒有史料支持的情況下還斬釘截鐵的說出你上面兩個論點,那不是 蓄意抹黑姜維蓄意欺騙版友又是什麼? 就算你之前沒想通,那我都從史料及邏輯去分析你的說法根本不可能了, 你還是繼續堅持硬凹,不就代表你的目的就是為了蓄意抹黑姜維蓄意欺騙版友 而這樣的行為,不就是「雖無顯跡,意有之」的活生生例子? 所以說,徐有貞要是地下有知,一定會大嘆吾道不孤XD 3.暴民說:「但清楚記錄了姜維如黑洞吸干蜀漢軍力」 ---說的好像姜維手握大軍不幹事一樣。 看來在暴民眼裡,鄧艾傳:「維遂東引,還守劍閣。鍾會攻維未能克。」 、鍾會傳:「進攻劍閣,不克,引退,蜀軍保險拒守。」,大概都是不存在 的,是姜維的胡扯對吧?(姜維表示:X,我要有辦法神不知鬼不覺的改寫 魏方資料,那北伐早就成功了,還輪得到你暴民來抹黑?)XD 4.「在不清楚劉禪動向下放曹軍主力向成都,先前鄧艾在爬山時也一直毫無動作」 ---關於前者,我已經說出我的推論,而且算是有史料支持,你不信是你的事 反正很清楚的是,你暴民的說法一是沒有史料支持,二是古往今來都沒人 這麼想,那怕是討厭姜維的孫盛,記載了詭異論點的常璩,都沒有這麼想 。反正,我看要是姜維不放棄劍閣,然後劉禪被鄧艾抓住或殺掉,你暴民 大概論點就會變成「你看,姜維明明知道成都有危險也不救援、或不盡快 救援,可見一定是想降東吳!」 很搞笑的是,若姜維真不想救,直接投降魏國不更快?你暴民卻是對此避 而不談XD 至於後者,從3.可以看出有人無恥到把劍閣抗戰都當不存在了,那會說出 「先前鄧艾在爬山時也一直毫無動作」也就不意外了,就像徐有貞,只要 臉皮夠厚,沒什麼話說不出來啊XD boman: 首先只有被笑爆的華陽國志有提出為甚麼姜維反常東出巴,現存已没有 史料可解釋成都有難,姜維不但不回防還放敵軍直衝成都的目的。要聯 合東吳一定有史料留下,步協也不會被阻。沒有史料,我可以有看法, 東出巴要幹甚麼也没有多少選项,明明都沒有證據却指人造謠就是實實 在在的抹黑。 1.其實史料明明有交代姜維為什麼沒返回成都「維等初聞瞻破,或聞後主欲固 守成都,或聞欲東入吳,或聞欲南人建寧。於是引軍由廣漢、郪道以審虛實 。」,只不過沒有很明確交代為什麼決定去郪縣,不過由「以審虛實」四字 也還是可以推斷得知為何姜維要這麼做。 你暴民是裝死不認而已。 2.「要聯合東吳一定有史料留下,步協也不會被阻」 (1)嗯嗯,孫休傳:「冬十月,蜀以魏見伐來告。癸未,建業石頭小城火, 燒西南百八十丈。甲申,使大將軍丁奉督諸軍向魏壽春,將軍留平別詣 施績於南郡,議兵所向,將軍丁封、孫異如沔中,皆救蜀蜀主 劉禪降魏問至,然後罷。」 所以史料很明確告訴我們,蜀國真的有向東吳求救,而東吳也真的派出 部隊增援,只是才剛要出發就收到劉禪已降的消息,所以停止救援。 「要聯合東吳一定有史料留下」,說得很好,因為確實有史料留下,連 東吳做出救援決心,但又停止救援的原因都交代的很清楚,只是史料記 載得再明確,有人就是故意不看,史料也無可奈何啊XD (2)「步協不會被阻」 就是這句話再次證實了暴民是在蓄意抹黑與欺騙。為什麼?因為史料也 是很清楚的交代為什麼步協會被羅憲阻止。 晉書‧羅憲傳:「知劉禪降,乃率所統臨於都亭三日。吳聞蜀敗,遣將 軍盛憲西上,外托救援,內欲襲憲。……。及鐘會、鄧艾死,百城無主 ,吳又使步協西征,憲大破其軍。」 也就是說,史料很清楚的告訴我們,羅憲決定阻擊整件事的時間序列是 : A.劉禪投降,而且東吳已經知道了(參考上孫休傳的紀錄,則東吳不但 知道,還一度為此罷兵)。 B.羅憲收到盛憲號稱要救蜀的訊息,判斷東吳是假救援實偷襲。 C.盛憲被羅憲阻擊沒有進展,東吳才調步協支援,但被羅憲打的大敗。 所以為什麼要阻止步協?廢話,當時大家都知道蜀漢已亡,你東吳竟然 打著要救蜀的旗號,是把別人都當白痴喔? 而且,羅憲傳記在的時間序列,在東吳方史料得到完美的印證。孫休傳 :「(永安六年)冬十月,蜀以魏見伐來告。……。甲申,使大將軍丁 奉督諸軍向魏壽春,將軍留平別詣施績於南郡,議兵所向,將軍丁封、 孫異如沔中,皆救蜀。蜀主劉禪降魏問至,然後罷。……(永安 七年)二月,鎮軍陸抗、撫軍步恊、征西將軍留平、建平太守盛曼,率 衆圍蜀巴東守將羅憲。」 完全呼應羅憲傳的紀錄。史料紀錄這麼明確,你暴民竟然還拿步協被阻 來作為蜀漢沒有聯合東吳的理由,這真是顛倒黑白莫過於此。 3.你暴民當然可以有看法,問題在於,想法可以天馬行空,但終究要回頭來接 受史料與邏輯的檢驗,你暴民的說法已被證實無法通過檢驗,而你卻還堅持 你的意見是對的,那不是蓄意抹黑姜維與欺騙版友又是什麼? 事實上也不用牽拖你只是提看法,如果真只是提看法,你就不該那麼斬釘截鐵 的說了,我在說推論時可是會指出那是推論的,你暴民有嗎? 何況你過去的文章版上也都還有,你的傾向是再明顯也不過了,麻煩不要把 大家當白痴! boman: 姜维東入巴這事可合理解釋的理由好少,等東吳援軍看不到有這回事, 就只好是轉進東吳,只是走得慢,被魏軍早一步封前路。這是本文重要 可到現在不見有甚麽可為姜维開脱。 1.理由明明就有,是你裝死不看。 2.雖然Houei的意見我常不認同,但這次他這句話反問的非常好:「看不到等東吳 援軍 難道就看得到姜維想逃去東吳嗎XD」 是啊,你說看不到東吳援軍(事實上東吳有要派援軍,前面已述),那為何就可以 認定姜維是要逃去東吳?說穿了還不就是你無視各方證據認定姜維就是要逃東吳, 所有不合你意的史料全部屏蔽掉而已。 套用徐有貞的話,那你暴民嘴臉就是「雖然姜維沒有明顯要投降東吳的跡象,但 (我暴民認為)他有這個意圖!」 真的,整串文寫下來,你暴民的反駁越看就越覺得可笑,而且竟然還有臉說自己沒 在造謠污衊...,真的是把所有版友都當智障。 對於你暴民,我還是只能用那位大陸知乎網友的發言做結尾: 「第二個就是有傾向的找(黑點)。 打個比方,秦檜給岳飛找黑點叫莫須有,徐有貞給于謙找黑點叫意有之。 你早上吃飯多喝了碗粥,現在多少人吃不飽你個魚肉百姓的。 你早上起床不刷牙,這是什麼?搞清潔是禮儀的重要部分啊,你現在是不是對聖人 禮教不滿意?你接著是不是對我們偉大的聖天子也不滿意? 你看,找黑點這種事一點也不難,只要你把秦檜跟徐有貞作為光榮榜樣。」 你暴民家裡應該懸掛一下秦檜跟徐有貞的畫像,畢竟你都在效法他們所為了XD -- 不能知人害霸也,知而不能用害霸也,用而不能任害霸也, 任而不能信害霸也,既信而又使小人參之害霸也。 ~~~春秋‧齊國‧管仲~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.104.134.223 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SAN/M.1556637008.A.3DF.html

05/01 00:45, 5年前 , 1F
跟隔壁版某個分不清楚繩子和電纜的傢伙好像

05/01 01:56, 5年前 , 2F
2016年同個話題史料一樣仍不改論點,該說鬥志高昂嗎?

05/01 03:46, 5年前 , 3F
我一直在想怎麼會有這種被打臉打十幾年還繼續跳針的

05/01 07:58, 5年前 , 4F
打得真響

05/01 07:59, 5年前 , 5F

05/01 08:14, 5年前 , 6F
推XDDD

05/01 09:11, 5年前 , 7F
說你要逃東吳就是要逃東吳,大人快鍘了他

05/01 09:51, 5年前 , 8F
鄧艾是不是也是這樣被黑死的…

05/01 11:09, 5年前 , 9F

05/01 12:35, 5年前 , 10F
呵呵 你確定要找秦檜與徐有貞來比喻嗎???

05/01 12:36, 5年前 , 11F
他們兩個最後的下場可比岳飛和于謙好得多喔
我在批無恥,你給我說下場,你是要證明你hgt的理解能力有多爛是嗎? ---其實這不用證明,大家都知道啊XD 然後下場好會改變他行為無恥嗎? 奇怪,如果照你hgt這種邏輯,你很討厭的老蔣下場也不錯,我怎麼沒看過你 崇拜他一下XD

05/01 19:54, 5年前 , 12F
看你用什麼角度看待"下場"這件事啦.. 人生自古誰無死
※ 編輯: Hartmann (106.104.134.223), 05/01/2019 20:09:35

05/01 21:19, 5年前 , 13F
老蔣下場超爽der

05/01 21:49, 5年前 , 14F
我好心勸你 你看不懂就算了 還扯理解力?? 呵呵
自己邏輯謬誤還洋洋得意,你高中數學老師一定很想捏死你,不過以你過去的 言論,倒是不意外就是。 任何正常人都能理解,我在批的是「造謠抹黑」,然後你hgt跳出來說秦檜跟徐有 貞過得很爽(其實徐有貞後來過得一點都不爽,只不過沒被砍而已,不過諒你 這半瓶水響叮噹的hgt沒那個學識知道),嗯,我是在評論他們過得爽不爽嗎? 而他們過得爽不爽跟他們有沒有幹「造謠抹黑」半毛錢的關係嗎? 邏輯爛到這種程度也是奇葩一個。真的,程度差不可恥,但程度差還到處秀就很 可恥。

05/01 21:52, 5年前 , 15F
如果被你討厭的人 下場都不錯 那成為你的對立面 未嘗不可阿

05/01 21:52, 5年前 , 16F
就像有國民黨人希望王世堅罵他罵愈兇越好 一個理阿

05/01 21:53, 5年前 , 17F
經過你這麼一舉例 我覺得暴民應該好高興被你討厭 哈哈
請便,以為只要無恥就能混得開,那就請你跟暴民多多無恥,我想看某兩人畫虎 不成反類犬的醜態XD 讀史很重要的功能是鑒往知來,如果看了秦檜跟徐有貞的事蹟只能理解到「無恥」 兩字,嗯,閣下父母應該很想死,把錢丟到水里至少還有撲通一聲,投資你們唸書 還真是純粹的負資產XD ※ 編輯: Hartmann (106.104.134.223), 05/01/2019 22:14:30

05/01 22:23, 5年前 , 18F
畫虎不成反類犬? 負資產?? 呵呵 難道你不知道有一個人叫做

05/01 22:23, 5年前 , 19F
趙高???

05/01 22:23, 5年前 , 20F
人家說的話你看不懂 歷史常識也不能活用 看來負資產是誰

05/01 22:24, 5年前 , 21F
一目了然!

05/01 22:26, 5年前 , 22F
至於徐有貞 下場再怎麼不濟 也還是好過于謙阿 這是事實

05/01 22:28, 5年前 , 23F
事實就是事實 就像你再怎麼吹 諸葛亮姜維永遠不會成為超級

05/01 22:28, 5年前 , 24F
名將 是一個理阿 呵呵

05/01 23:50, 5年前 , 25F
邏輯真的很重要...

05/01 23:59, 5年前 , 26F
你寫這篇文章前剛好我在讀明史,看到徐有貞

05/02 00:00, 5年前 , 27F
第一個想到的也是這串文...history repeats itself

05/02 07:53, 5年前 , 28F
黑成這樣已是信仰了...

05/02 16:00, 5年前 , 29F
話題史料依舊 但人事(部份)以非啊啊啊orz..看有沒有新加入

05/02 16:00, 5年前 , 30F
的版友跟他持相同論點?

05/02 16:21, 5年前 , 31F
只是批評行為,又不是要詛咒對方,提下場幹嘛??還是

05/02 16:21, 5年前 , 32F
說不知道惡未必有惡報?

05/02 19:59, 5年前 , 33F
如果你是要勸誡對方 那當然要舉例得當 當然 如果只是要發

05/02 20:00, 5年前 , 34F
洩想找架吵 那另當別論

05/02 20:22, 5年前 , 35F
大概也只有你覺得舉例失當