Re: 魏延之死與接班問題

看板SAN作者 (嗚啦)時間12年前 (2011/08/20 04:25), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串10/54 (看更多)
※ 引述《Sunjoe33 (緣起性空)》之銘言: : 因此推測魏延部當時可能根本不在本陣。 : 當然,這並無史籍佐證,只是我個人對這個「有點合理又不太合理」的陣前會 : 議自己延伸解釋,若板友直指其有甚不合情理之處,也相當歡迎。 : 不過,我個人是覺得多了這個解釋,對我自己理解「要角魏延只能作為一個被 : 通知者」這個片段有些幫助,所以提出聊備一說而已。 你的推測還滿合理的,姑且不論真正的原因為何, 他自己並未因為沒收到開會通知而不爽,只靠北「不爽退兵不想替楊儀斷後」而已。 根據本傳「『密』與長史楊儀、司馬費禕、護軍姜維等作身歿之後退軍節度」, 表示這是私底下偷偷摸摸甚至不合規矩的行為,魏延沒抓著這個痛腳猛踩還挺怪的, 反倒我們這些後人替他忿忿不平,相信他九泉之下看到我們的討論才驚覺:「幹! 早知道我就用這個理由去跟費禕大小聲甚至直接把楊儀砍了!」 不曉得有沒有什麼史料能證明丞相晚年(或者說最後一次北伐)時, 已經習慣先跟楊費姜找共識做結論,再告知魏延了呢? 如果有,那還真的證明魏延的人緣有多差,叫人不想搞死他也難。 也等於間接證明丞相的心胸是很寬大的,再怎麼不喜歡魏延還是讓他領軍和他共事。

我比較好奇的是,楊儀立了大功回朝確被冰凍不曉得有沒有好

的解釋,還有費禕又為什麼落井下石? 這部分很難理解.

這部分我一直覺得比諸葛遺命還要難想像理由
其實也不是太難理解,就算是費禕(或者說蔣費狼狽為奸)想搞楊儀, 但真正有權力搞楊儀的是後主,當時的蔣費二人可沒有那個威望去影響後主, 所以推測這個部分應該是後主憑著自由意志去冷凍楊儀。 關鍵或許在於楊儀砍了魏延又夷其三族,在這一點觸怒了後主。 孔明在世時我們不只一次看到後主對於孔明的指指點點很不爽, 孔明掛掉後劉禪更是喜歡「做主」的,換句話說就算後主也認為魏延一族都該死, 可不見得喜歡楊儀去撿尾刀(阿斗:「要撿也是我撿啊,馬的!」)。 當然費禕也有可能深明後主的個性而順水推舟,但再怎麼說也是楊儀自爆在先。 如果說這一切攏係費禕的陰謀,真這麼厲害那他真的是神了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 129.2.129.153

08/20 08:01, , 1F
夷魏延三族這點應該是讓劉禪列入黑名單了

08/20 08:02, , 2F
劉禪會想你楊儀是皇帝還是權臣,沒君主下令敢這樣做

08/20 08:53, , 3F
費禕最後不是成仙了嗎 (誤)

08/20 14:21, , 4F
說不定不擅交際的功臣魏延是劉禪想要重用的哩~

08/20 23:11, , 5F
別忘了那位後主可是很容易受讒言引導的