Re: [問題] 曹操血洗徐州的動機?

看板SAN作者時間18年前 (2005/09/19 15:01), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串8/23 (看更多)
※ 引述《bluekea.bbs@ptt.cc (睡不著的kea)》之銘言: > : 就我看曹操傳的印象來說的話 > : 血洗徐州是因為曹操身邊的一個愛將跟關羽單挑被關羽殺了 > : 那個愛將好像叫許牛,是許諸的......我忘了是親威還是堂兄弟了 > : 許牛跟許諸都是曹操的老師-許子將的姪兒 > : 所以當許牛死了之後,曹操就下令攻破徐州後 > : 什麼都看不到..... > : 不過這都只是小說之言,可考性就只能留待後人討論了 > 是哪一個曹操傳???Koei的曹操傳也沒這個劇情... > 曹操屠徐泗的時候劉備還沒到吧... > 言歸正傳.. > 我個人認為..屠城安內的作用比攘外大... > 雖然屠城可以發生震懾的效果..但也可能激起敵人拼死抵亢的決心.. > 所以效果是一半一半... > 不過屠城卻能有效凝聚自己軍隊的士氣... > 安撫自己軍隊因為苦戰而產生的不滿... > 曹操在攻徐州前兩年才收服了幾萬的青州兵... > 大部分都還是草莽之流..可能還不是那麼有紀律... > 所以曹操屠掠徐泗之間..應該有很大一部分是要順著這批新部隊... > 後來曹操軍隊建立起來..屠城就少很多了... 我忘了,我只記得我是看小說的啦! 並不是遊戲的,改天我有空去書局看到之後,再跟大家說 所以我才說是.....小說之言 -- 理想的人生是什麼都可以放棄的人生 或是隨時把包袱一捲就可以帶走的人生 我是個喜歡丟東西的人,而且我丟起東西來心狠手辣。 -- ┌─────KKCITY─────┐─┐ 優質連線服務///!! bbs.kkcity.com.tw └─ KKADSL 帶你環遊全世界 └──From:218.169.109.158 ──┘ KKADSL http://adsl.kkcity.com.tw --

09/19 16:22, , 1F
曹操大傳 實學社的 作者 李約

09/19 20:16, , 2F
總共有八冊吧