Re: [心得] 席絹-富貴饕家之 愛情在哪裡

看板Romances作者 (柳塘新綠卻溫柔)時間15年前 (2008/12/18 22:20), 編輯推噓10(1005)
留言15則, 13人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
前文有某位板友提到席絹最近的書令人有雞肋感,我覺得相當貼切。 我想,關鍵就在於席絹習慣藉由故事傳達某些思想吧。 對我來說,讀盛蓮系列、《心鏡》、《富貴饕家》都有類似的感覺, 那就是作者花了太多的篇幅, 試圖勾勒、詳細說明故事發生的環境和背景設定, 卻忽略了讀者(至少是我)拿起這本書的最初欲望, 其實是想聽作者說一個好故事,而不是瞭解那些設定及其背後的意義。 在這一點上面,誠實說,我覺得近來的席絹有些本末倒置。 這有點像是…… 喜歡《魔戒》的人,喜歡的是壯麗奇幻的冒險, 而不會在一開始就捧起中土/種族的設定集來細讀。 喜歡《哈利波特》的人,喜歡的是活潑精彩的故事。 羅琳毋須在書中反覆強調四個學院的名字、代表的人物和性格, 因為讀者本就會在閱讀的過程中逐漸認識這些設定。 再更近一點,拿中文小說來舉例。…… 我知道黃蓉手藝好,並不是因為金庸說她手藝好、做菜有創意, 而是因為她巧手削豆腐、蒸火腿,成就一道絕無僅有的「二十四橋明月夜」。 我對幼小的紫瓏留下耍賴小潑皮的印象, 並不是因為檀月反覆強調她活潑、倔強、古靈精怪, 而是因為故事裡說到她罵風十三是大王花椰菜、使詐騙走銀鴛盔。 在《富貴饕家》裡, 秋家輝煌到帶點暴發戶的氣質,我卻只看見空泛的描述, 最好的材料、擺盤有懷石風、……可是我一點都不覺得秋家的菜色特別豔麗呀。 難道是我被將太的壽司和中華小廚師一類的漫畫慣壞了? 奉家多有傳統、多低調、為期五年的競賽又是怎麼回事, 我比較期待的是看到奉家的女兒們演出來,而不是作者必須一一說明。 老實說我覺得姑媽和奉姁在月誌裡的對話難笑到一個極點 (當然也許席絹本來就不是要讀者覺得好笑啦……) 而且從頭到尾我只記得奉姁一直在混字數、姑媽一直在威脅她重寫和多寫一點字 至於感情、至於廚藝的精進、至於奉姁的特色…… ……我知道奉姁的特色就是可以隨順每個人的口味、所以好像沒特色, 但這是不是更應該用一點小情節帶出來? 例如,同樣是地瓜粥,煮給大少的會多放一碗水,因為他喜歡清一點的米湯; 煮給二少則會加半杓白菜高湯,因為他喜歡白菜的香氣? (我隨便亂掰的啦) 也許是我太吹毛求疵了 不過看完《富貴饕家》,真的覺得相當失望 因為我難以回想起任何一個角色的性格特色, 也無法理解男女主角的愛情究竟肇因為何…… 真希望席絹能夠跳脫在故事裡說大道理(?)的習慣 重新回到「說一個好故事」的那種感覺啊。>"< ─────────────────────────────────────── 最後插個題外話: 我覺得寫飲食文學,真的要把吃的東西寫得看起來很像那麼回事, 才有那種讓人垂涎欲滴的感覺>"< 我對奉姁擺出來的菜色,委實沒什麼感覺耶,連「平淡但順口」的感覺也沒有。 節錄兩段我很喜歡的飲食文學片段: ……寶石紅的漿果在手心顫動,倫敦的夏天美得像個夢,剝下一粒覆盆子放 進嘴裡,甜嫩清酸了無渣痕,更像吃下一口夢,然而夢是鬆的,沒有這麼緊 實強烈的氣味,那是比香更稠的豔,像吞下一坨胭脂水粉暈染在頰腔,滿口 豔光,照得臟腑熠熠生輝。……(蔡珠兒.〈覆盆子〉) 總管給我們每個人端上一個盤子,裏面放一塊厚厚的粉紅色四方塊和少許像 小黃晶玉的東西,克羅瓦先生高興得眼睛都皺起來。女傭跟在後面遞烤麵包。 我從來沒見過這種場面,但我仔細看碧翠絲,她怎麼做我就怎麼跟。她拿起 小刀,由四方塊切下一小片,把它放在烤麵包上,加上兩粒小晶玉,輕輕咬 一口。我依樣畫葫蘆,嘴裏充斥著許多感覺,簡直沒法同時吸納進去。鵝肝 奢侈的柔軟感排山倒海而來,我熱淚盈眶。我無言吞咽著,發現克羅瓦先生 帶著掩不住的喜色打量我。……(露絲雷克爾.《天生嫩骨》) ……引著引著肚子餓了起來。囧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.184.242

12/18 22:26, , 1F
是前版主耶v( ̄︶ ̄)y
※ 編輯: hoyi 來自: 61.229.184.242 (12/18 22:27)

12/18 22:35, , 2F
推心得 就是這樣 太多背景贅述 日誌那邊我也笑不出來><

12/18 22:35, , 3F
不過她有出書我還是會看的 期待再碰上另一本對到我味的書

12/19 00:30, , 4F
飲食文學要精妙動人, 舌頭和思想都得有相當閱歷才行阿

12/19 00:41, , 5F
純推心得 愛情已經不是該書的主軸了 言情一點也不言情@@

12/19 02:58, , 6F
引的這兩本書都看過,就是那種一邊看一邊吞口水的書...

12/19 11:35, , 7F
推~好棒的評論!

12/19 15:24, , 8F
我只是覺得~青菜蘿蔔各有所好吧~我個人還是很喜歡這一本^^"

12/20 16:22, , 9F
推這篇,雖然覺得這本不好看,但至少我把它看完了,不像心鏡,

12/20 16:23, , 10F
我只看了一點點就看不下去了

12/22 00:03, , 11F
推這篇心得~ 真是深得我心

04/08 20:02, , 12F
推日誌難笑y

04/25 06:30, , 13F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz

06/07 23:10, , 14F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com

10/05 16:35, , 15F
推天生嫩骨,每次描寫食物時都會想起的書(還有金庸也是:P)