Re: [閒聊] 飛田 vs 萬盛

看板Romances作者 (被卡死的心得XDD)時間16年前 (2007/11/11 00:49), 編輯推噓33(33040)
留言73則, 24人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
不知道有沒有人對兩篇有關萬盛跟飛田的討論串感到很無聊:p 我很怕講太多,大家都知道我有多老了 ̄▽ ̄|| 以下這篇很長,對萬盛飛田沒興趣的人可以直接按←出去^^ 我接觸萬盛是從岑凱倫的書開始的, 但也不是萬盛一開始代理岑凱倫的書我就開始看, 所以接觸的時候,大概是萬盛的感性系列中期吧, 比起jojova版友,我真的是非常資淺:p 1x年前,台灣出言小的出版社主要就是希代和萬盛, 希代有葉小嵐、宋思樵、尹晨伊,其中葉小嵐是最有名的, (國中作文題目我最喜歡的作者我還寫宋思樵勒= =") 萬盛有名的有分代理的香港作家岑凱倫、玄小佛等, 國內的是林曉筠和沈亞(這兩個作者在萬盛之前有沒有在哪發表作品我不瞭解) 大家喜歡的席絹和于晴(兩個是同時期作家)則是感性系列非常後期才出道的。 席絹第一本書是感性系列0355 于晴第一本書是感性系列0281 從我在飛田查到的資料,萬盛在席絹的0400《戲點鴛鴦》(94年)之後就進入荳寇時期。 我自己是在《戲點鴛鴦》時才注意到席絹, 然後也開始注意到岑凱倫以外的萬盛作者, 在那之前,我看的小說幾乎都是希代和外曼,而且量也不大。 在席絹之前我看言小的過程是希代→岑凱倫→外曼 (當時台灣外曼太多了,淪陷很久,還是看不完) 差不多就在萬盛進入荳寇時期,禾馬加入了國內言小的戰局。 狗屋網站查不到薔薇情話001的出版日期,但差不多也是這時期開始的。 大家一定會覺得很奇怪,不做任何行銷的萬盛,怎麼可以成為當時台灣兩大出版社呢? 原因很簡單,當時看國內言小的讀者選擇很少。 而且萬盛的書從一開始就是有封套,希代的書我還常常是站在書局看完的, (我是很窮的國中生>"<) 所以主婦們(主婦一直是租書店的大戶)到租書店不租外曼就只能租萬盛跟希代的書。 jojova版友說萬盛感性系列是本本佳作,也有版友不同意, 是不是本本佳作,可能也要看個人看書風格, (像我當時就很不愛沈亞,他的書我看一本就不再看了,後來有再接觸幾本就是) 不過因為那時出版社不多,能出書是件很不簡單的事(相較於現在), 席絹自己也說了,她是投過非常多次稿,才終於有《交錯時光的愛戀》, 以這本來當作當時出書的基本水準,就知道有多難了吧? 我想就算不是本本佳作,至少當時的感性系列作者文筆都不會太差就是。 終於進入荳寇時期。 94年5月,于晴的《癡心只是難懂》出版,萬盛從感性系列進入荳寇系列。 荳寇系列可說是萬盛的全盛時期,也是我看言小的全盛時期。 (不過荳寇後期&揚舞時期我沒跟到,在閉關好好唸書也) 值得注意的是,在萬盛進入荳寇時期, 禾馬也在同年3月來勢洶洶地加入台灣言小出版界。 講來勢洶洶絕對不是在亂蓋的! 珍愛小說0001是葉小嵐的《情牽一生》 珍愛小說0011是左晴雯出道第一本作品《凝眸深處的溫柔》 (《凝》筆風很不成熟,看名字就知道是很古早型的言小,但我竟然有看(驚)) 珍愛小說0033是沈葦的《最愛是你》 (沈葦是一出道就寫得很不錯的,當然以現在眼光來看是有點弱) 珍愛小說0084是本人眼中的天才型作家唐瑄出道第一本作品《心心相擁》(94年12月) (請原諒我的私心,特別幫唐瑄上色XD) 扣除葉小嵐原本就是知名作家,其餘都是第一次出書的作家, 而且假設拿這三位作者的第一本書跟席絹的《交》相比, 第一本作品的成熟度是席絹大大勝過這三位, 然而,這三位作家不斷成長也都相繼成為禾馬的招牌作家, 其中左晴雯跟唐瑄也都在租書店成為不輸席絹的知名作家。 (實際售書量我不清楚,單以我在租書店看到的情況, 左的東邦系列,唐瑄的五色組跟青焰門系列出租率真的很高) (95年以後的就不說了,我不是故意漏掉綠痕和凌淑芬喔~) 為什麼要特別舉禾馬的例子呢? 我相信很多人都跟我一樣,喜歡某個作者,就會去把前面的書也找回來看, 有看過唐瑄所有的書的讀者,相信一定可以看到唐瑄在短期內文筆結構的大幅成長。 由左、沈、唐這三個禾馬早期開路先鋒來看,大概可以看出禾馬在栽培新人的用心。 大家繼續往下看,就知道萬盛或飛田在這方面多沒有用心思。 現在再回來講萬盛的荳寇時期,萬盛進入荳寇時期之後, 出書量大增,新作者也不斷加入, 有一開始就很亮眼的,也有一開始普普慢慢成長型,也有始終如一的小牌作家型。 以下是我從飛田官網查詢+已經不太中用的記憶找出來的作家,都是荳寇早中期居多。 (後期就是我在閉關唸書,飲恨錯過鏡水發跡時) 至於被我列為亮眼型,不代表是我喜愛或者全部作品我都有看過的, 而是因為我在租書店混很久認識了很愛看言小的三個姊姊, A姊姊:只有第一人稱不看,只要是小說都會抱回家啃 B姊姊:本身在寫作,所以看很多言小 C姊姊:店員,看書免費,所以也是看很多言小 原則上,當時店裡只要被這三個姊姊評好看的小說, 那本書就會在短時間之內變成很舊的一本書。 (因為他們會猛推薦其他的客人,而且租書店有那種不知道要看什麼書, 就會直接請店員推薦的客人,所以我老覺得現在很多租書店店員太不專業了) 再加上我在那邊打工一陣子,也趁著打工時期看了一堆免費小說, 也可以看出哪幾個作家是最多人在租的。 荳寇亮眼型:(只要一出書,老闆一定可以回本型,在感性系列出道的不提) 林如是(同朱若水)、陳美琳、席還真、陳明娣、黃苓、常歡。 其中比較需要提的是席還真這個作者,她在荳寇總共才出五本書, 她的書真的不是我的菜,但我不得不說,她第一本書的水準就很高了, 連我這種看不出文筆的小毛頭,都會覺得她寫得真好:p 在店裡,也是有三個姊姊在店裡強力推薦背書,只可惜出了五本就沒了(淚) (後來有看布布的客人說在編劇名單也看到一個席還真,不知道是不是同一個人) 黃苓,是我認為萬盛裡面古代稿一開始就寫的最原汁原味的, 而且她早期出書速度很慢,也不寫序或後記之類的,亂神秘的, 後來不知道怎麼搞的,我在準備課業不看言小時,她就開始出書正常了, 然後作品風格也慢慢地讓我越來越失望了(可能我胃口變了吧) 扣掉已經沒出書的,上述幾位作者還有在出書的,只剩林如是和黃苓, 但有在固定看這兩個作者的讀者,應該都可以認同他們原本的文筆就不差了, 講難聽一點,原本文筆好的,在創作上要讓人不斷亮眼的常常都是寫風的改變。 拿席絹做例子(因為我看過她所有作品,比較好舉例) 席絹一開始的文筆就不差,這些年,她寫作的基本水準一直都在, 改變的是每本書的風格,但風格跟文筆在我眼中是可以分開討論的。 本來還想寫慢慢成長型的作家,不過我稍微看一下,幾乎都沒出書了,那就算了吧。 不過相較於禾馬總是能出現短期成長型作者,萬盛倒是真的很少, 我原本想寫萬盛時期對栽培新人也很不用心,但有某版友跟我說其實萬盛是有用心的。 所以我就不批這點了(反正另外一篇批飛田的絕對會大批特批:p) 寫到這邊,還有人想看嗎?想看的話我才繼續寫 但之後就邁入荳寇後期&揚舞系列&動情精靈,我沒跟到, 再加上新作者大出,而且亮眼的不多……所以我應該不會再針對作者方面。 此外就是作者寫的好不好,我覺得都是其次, 再好的作者,沒有出版社好好栽培,也是枉然。 所以如果再寫,大概就是針對萬盛和飛田的行銷和我看到的經營新人問題, 而且應該會把飛田罵臭頭吧XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.142.100

11/11 00:51, , 1F
我也是從岑凱倫的書開始開,我舊家還有不少萬盛舊書

11/11 00:52, , 2F
連席絹交錯時光的愛戀,作者還是吳珍英的那版我也有 ^_^"

11/11 00:54, , 3F
最認真買書的就是國小時期,那時候還不太好意思去租書店

11/11 00:55, , 4F
那個席還真確實曾經是霹靂布袋戲的編劇^^

11/11 00:59, , 5F
真的嗎?難怪他文筆這麼好,可以當布布編劇都很強耶

11/11 01:00, , 6F
為布布的人都要念一堆詩詞之類的:P

11/11 01:18, , 7F
K大 想看>"< 不然會不死心唸期中考

11/11 01:19, , 8F
禾馬新人成長很快的...我馬上想到決明

11/11 01:19, , 9F
一出書寫的不錯又快速+系列 馬上紅起來

11/11 01:20, , 10F
決明寫過一陣子的同人,所以文筆本來就有一定程度了:)

11/11 01:19, , 11F
天啊~席還真如果我沒記錯 是那個拉我們進黑暗期的編劇

11/11 01:21, , 12F
她在布版有魔女之稱

11/11 01:22, , 13F
K大推一個認真 催稿啊<敲碗>

11/11 01:24, , 14F
想看+1 ^^

11/11 01:27, , 15F
,我很少看布布耶,不知道席還真就是把布布進黑暗期的人

11/11 01:28, , 16F
但他小說真的寫很好啦,只是題材我不愛而已^^"

11/11 01:30, , 17F
認真魔人…你卡的稿還沒生出來啊XDD

11/11 01:30, , 18F
卡的那個稿,我寫兩段刪一段,大概寫不完了吧:P

11/11 01:32, , 19F
推宋思樵...以前寫作文時寫到最喜歡的作家也是寫她,結果被

11/11 01:32, , 20F
老師下一個評語...不要整天看小說...該好好讀書才是XD...
※ 編輯: Koyen 來自: 125.225.142.100 (11/11 01:38) ※ 編輯: Koyen 來自: 125.225.142.100 (11/11 01:38)

11/11 01:38, , 21F
會接觸萬盛也是因此岑凱倫的關係,後來看了林曉筠.林如是.沈

11/11 01:39, , 22F
亞的小說,就愛上了萬盛,不然我也都看希代的較多,後來出版社

11/11 01:39, , 23F
多了,所以選擇也變多了~但我還是喜歡看萬盛的~只是現在的飛

11/11 01:40, , 24F
田真的讓我好怕去碰觸...

11/11 01:42, , 25F
太精彩了︿( ̄︶ ̄)︿ 請繼續寫給我們看

11/11 01:53, , 26F
很多看布布的人都說 席還真把布布當做言小在寫了orz

11/11 01:56, , 27F
"還真"二字就是為了素還真而取 原來她的書當時這麼搶手@@

11/11 02:01, , 28F
不,她的書不搶手,是因為我們會在店裡推薦~

11/11 02:01, , 29F
原則上新人的書比較少人會看,很多人都會挑書,但是當時我

11/11 02:02, , 30F
們店都會根據客人常租的種類幫他介紹,這樣也可以增加出租率

11/11 02:03, , 31F
畢竟好作者還是要有人推薦的。要不然老闆娘怎麼可能讓我老

11/11 02:03, , 32F
是看一半的書,是因為我看完之後,有客人來,我會在旁邊做

11/11 02:04, , 33F
書本的簡單介紹,有人聽到覺得故事喜歡就會租回去了^^

11/11 02:35, , 34F
我覺得黃苓的滿多作品都滿妙的....

11/11 02:38, , 35F
我想看 +1

11/11 06:02, , 36F
左晴雯在禾馬之前是在希代,不過要說以「左晴雯」這個

11/11 06:04, , 37F
筆名出道的話,確實也算啦……

11/11 06:14, , 38F
可以請問左在希代的筆名嗎?這我第一次聽到說...

11/11 06:14, , 39F
對了,補充一下,禾馬最早的作者好像蠻多是從希代過來的

11/11 06:15, , 40F
但我不知道禾馬跟希代有什麼關係,為什麼一出書就可以請到

11/11 06:15, , 41F
葉小嵐...

11/11 09:24, , 42F
駱亭雲

11/11 09:25, , 43F
我也記得左之前在希代的筆名是駱亭雲(小時候曾經很喜歡左..)

11/11 12:39, , 44F
我...我是看香港代理版的席還真...忘了劇情卻記得作者...

11/11 13:12, , 45F
太強了!!!!大大佩服~~~

11/11 15:23, , 46F
禾馬初期是由希代的編出來組的...後來又拆為新月..所以可以

11/11 15:24, , 47F
在禾馬跟新月看到許多以前希代的作家^^

11/11 15:26, , 48F
難怪子紋在禾馬出沒幾本書,就跳槽新月了..好複雜啊>"<

11/11 15:26, , 49F
jojova版友知道好多喔~~~^^

11/11 15:39, , 50F
左晴雯以前在希代叫作駱亭雲...但她還是有以左在希代出書..

11/11 19:28, , 51F
凝眸深處的溫柔...這本我也看過(驚!)

11/11 19:49, , 52F
小時候最喜歡宋思樵+1 現在來看她的文筆絕對水準之上
修改作者名字錯字

11/11 19:51, , 53F
而個人認為葉小嵐、早期的席絹、于晴都還未到宋思樵的水準
修改作者名字錯字

11/11 19:52, , 54F
宋思樵(我沒記錯的話)是中文系出身的,所以她的文字駕馭的
修改作者名字錯字

11/11 19:53, , 55F
非常好,我家有她的書…葉小嵐則是出名早,名氣大

11/11 19:54, , 56F
近年來涉獵的言情小說較少 但還是認為達到宋水準的不多

11/11 19:54, , 57F
我現在回頭看我家那本宋的書,還是覺得她的文筆好到沒話說

11/11 19:55, , 58F
當然故事調性跟現在需求也不一樣了,不過我覺得早期言小都有

11/11 19:56, , 59F
一點點古典味(感覺很多是念文學的 中文or外文)

11/11 19:57, , 60F
現在古代稿最讓我無法忍受之處在對"性"的接受度過於開放

11/11 19:57, , 61F
另外就是早期言小要出書真的很難,文筆真的要很好

11/11 19:57, , 62F
像是把今日對性的觀念套用在古代社會 相當不倫不類

11/11 19:58, , 63F
早期的古代稿比較不會有這麼怪異的背景

11/11 21:02, , 64F
要跟推 宋思樵 可以請Koyen大修改推文的錯字嗎?

11/11 21:03, , 65F
很看不慣作者名字被寫錯

11/11 21:38, , 66F
哈 我好像也是從宋思樵和葉小嵐開始的~~
※ 編輯: Koyen 來自: 125.225.141.233 (11/12 01:05)

11/12 01:17, , 67F
真嚴格XD 修也是可以 但是我的第二句倒數第四字沒改到....
拍謝啦~但我想既然有版友提出了,基於尊重作者,還是出面改了名字錯字, 我自己也是沒選字就打上去了,哈哈~:p ※ 編輯: Koyen 來自: 125.225.141.233 (11/12 01:22)

11/12 01:23, , 68F
修到推文了0.0

11/12 11:30, , 69F
想了一下還是決定告知原po 修推文的舉動尊重了原著 卻對推

11/12 11:31, , 70F
文者失禮了 許多大版擅修推文是違反版規的

11/12 11:31, , 71F
最好的作法是先徵求我的同意 @@

08/22 21:51, , 72F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1

10/12 02:43, , 73F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com