Re: [有獎徵答] 重金屬與流行音樂

看板RockMetal作者 (哈哈,又出現了)時間16年前 (2008/08/02 16:27), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串21/36 (看更多)
※ 引述《Mayhem (來含我小弟)》之銘言: : 一、搖滾或金屬的精神究竟是啥麼? 我喜歡寫文章,寫文章的時候就是強迫自己思考,想清楚自己為什麼會有某些行為, 歸納出自己行為模式的準則,套一句熱血漫畫好像常出現的台詞(?),尋找行動的理由。 搖滾或金屬的精神是什麼呢?金屬年資不知不覺邁入第七年的我,似乎沒有仔細思考 過這個問題,也許我在接觸金屬之前就有金屬精神,所以時候到了理所當然愛上金屬;也 說不定是聽了金屬以後,潛移默化之中我的行為就帶有了金屬精神;當然也不能排除我根 本連金屬精神的邊都沾不上的可能性。 藉板大辦的活動,寫下我的看法,強迫自己思考這個問題,說不定可以尋找到答案。 我是一個普通人,規規矩矩受教育,一直是社會眼光下典型的乖學生,生活中也沒什 麼起起伏伏。甫接觸金屬是高中時期,高中時期是我到目前為止平淡的人生中,算的上比 較精彩的一段。和我們高中大部分的其他人一樣,我也加入了社團。我所參加的,在分類 上是學術性社團,實際上活動倒是不少。高一下接幹部,家裡的大人和學校的老師都覺得 那只會把學業拖垮,而成為把我拉離社團的拉力,可是已經和社團夥伴們培養的感情,以 及我在社團所投入的血淚,是強烈的內聚力;我想當一個孝順父母符合社會期待的乖小孩 ,但是我也希望可以追求自己的生活,做自己想做的事,和好朋友們在一起。一種矛盾, 追求一個平衡。 升高二的暑假也是與金屬邂逅的日子,開始聽這種音樂,開始接觸金屬的文化。嚴謹 的編曲,展現出狂放的爽感,歇斯底里的嘶吼交替著優美的女聲樂。矛盾啊!這不就是一種 矛盾嗎?也許我們聽久了沒有矛盾的感覺,聽起來順的咧。可是你仔細想想,如果你純粹以 未接觸過金屬的角度檢視,金屬樂到處存在矛盾,但是這種音樂就是可以找到一個讓人可 以愛上的平衡。我的生活不也是如此,處處充滿矛盾,我努力從中尋找平衡;只是我的平 衡似乎不如性感的金屬樂成功。 世界上所有玩金屬、玩搖滾的獨立樂團,雖然很可惜我從來不是其中的一份子,但是 我相信他們從音樂的創造到自己的生活,矛盾到處都是,但是都很努力地尋找平衡。 金屬精神,和我的生活不謀而合。一種矛盾,追求一個平衡。 : 二、重金屬和流行音樂的差別為何? 前面講到金屬的矛盾,其中一部分就是因為非主流;因為非主流,就和商業市場產生 了矛盾,君不見非主流中的主流閃靈樂團,也沒辦法像主流中的非主流一樣在體育館之類 的地方辦演唱會?(至少在台灣是如此) 講曲高和寡會不會太自以為?講得金屬樂比流行樂多高級一樣,不過恐怕事實如此。自 小家父就帶著我聽古典音樂,然後如果在電視或什麼場合聽到流行音樂就會罵說那是垃圾 。還記得那個把新好男孩當偶像的年代,有一次我爸聽到我在聽他們的歌,就評論說這音 樂一再重覆,還真是廉價。當下只覺得好笑,不過隨著年齡增長以及接觸金屬,就越來越 可以了解我爸的說法。簡單幾個音符節奏的排列組合,沒有高度技巧的演奏方式,最要命 的是一再重覆,真的很廉價。就商業考量那真的是很好的音樂產品,低成本,愛聽的人又 多,真的是高收入高利潤。 聽金屬會回頭聽古典,比較其中異同。很多金屬聽起來的感覺都跟交響樂一樣,編曲 複雜,演奏技巧精湛,豐富的樂音層層相疊。當然古典音樂的技術性仍然是比金屬樂高的 ,但是就論吸引我的程度自然是金屬大勝。 金屬與流行音樂的差別,非主流與主流,技術性高與技術性低。(流行音樂應該也存 在其技巧,只是我不了解,而且那種技巧讓我硬不起來) : 三、聽重金屬是否就是不追隨流行? 當然不是,只是不追隨流行音樂而已。在由人類所組成的社會中,不追流行的人等著被 排擠吧。 : 四、流行音樂存在的意義價值為何? 滿足只聽流行音樂的人的聽覺享受,還有提供人類去KTV唱歌發泄的軟體平台。(其他唱 腔不是一下子練得起來的吧) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.134.190

08/02 18:13, , 1F

08/03 01:02, , 2F
我好像快破產了哈哈,感謝您的回應,獎金已經發出呠呠~