[心得] 2023太魯閣馬的感謝文

看板Road_Running作者 (MuMuH)時間6月前 (2023/11/05 11:16), 6月前編輯推噓8(804)
留言12則, 7人參與, 6月前最新討論串1/1
此篇很短易讀。:) 「感謝太魯閣馬所有與我有過互動的跑友們。」 這條路並不好走。每個人都有自己的理由在這條路上靠著意志力既痛苦又艱辛前進著 。鼓勵是前進的動力。台灣的賽事不如其他國際賽事般會有沿路夾道的群眾鼓勵著跑 者,沒關係,我們自己鼓勵自己,我們自己鼓勵同在這條路上的彼此。 前半程已沒有太鮮明的印象,如同過去的幾場賽事般,我盡可能在心率許可的範圍內 用短語與每一位經過的跑友互動,鼓勵的當下其實也激勵著自己不要放棄,我記得我 有跟一個打扮成可愛的紅色小學生制服的女孩加油打氣,她還提醒我小心不要跌倒。 也有跟一隻可愛的狗狗跑者說聲「加油!」 一路上我按著預定功率前進著,鑑於2022年遠東馬的慘況,我調整了自己的目標,最終 為95%臨界功率,這很保守,但我不想再次爆掉。太魯閣馬的補給方式與其他馬不同使 用環保水杯,因此我過站不停,我只帶了迪卡農的4303769腰帶以及兩個250ml軟水壺 8605519。 儘管很累腳又快沒力,但按著功率至少有種穩定的感覺,至少數字告訴我這樣跑爆掉的 機率不大,爬了一陣子的坡之後發現對向車道有警車開道才知道半馬總一回來了,心想 著「也太快了!」,而後又有數位跑者陸續與我擦身而過,我沒算有幾位,只是替他們 加油著,但我沒想到的是,我自己也在前面看到折返點,這才開始察覺到不對勁。 折返不久對向一位國外的跑者對著我大聲的用我聽得懂的語言以及用雙手比了一個10, 我才意識到自己踏入了一個從未設想過的境界,開心之餘又消極的想「我hold得住嗎?」 ,心想著「這是大型賽事,比我厲害的高手太多,沒關係就算下坡被超過我也很開心了, 我盡力了!」下坡總是我的弱項,我從未在下坡跟上功率的要求,而且我也沒水了。 我沒預料到的是對向正在努力上坡的跑友實在讓我太感動,我聽到的「加油」幾乎是此 起彼落的,讓我分不清臉上的是汗還是淚,也有跑友提醒我數字的變化,此時我的情緒 的反應大幅壓制疲勞跟痛苦,我盡可能一一回應對向的跑友們鼓勵並且往前衝,最後帶 著感動衝過終點。 「曾經在旁礡大雨的午後獨自在寶山路上跑著,一輛摩拖車緩慢靠近我並且對我大聲喊 了一聲「加油!」。我猜他應該也是一個跑者吧!也只有跑者知道跑者需要什麼。」 謝謝太魯閣馬與我有過互動的跑友們,你們給了我比水還有補給更重要的東西。謝謝。 2023太魯閣半程馬的這段下坡經歷將永記在心。 我們下場見。:) 參考: [1] The influence of verbal encouragement during assessment of maximal oxygen uptake. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7934010/ [2] “Keep the Pace! You’ve Got This!”: The Content and Meaning of Impactful Crowd Encouragement at Mass Running Events. https://journals.humankinetics.com/view/journals/tsp/36/2/article-p115.xml 插曲: 賽後有位跑友過來詢問他的成績異常,他沒有最後的 finish time,因此完全沒有總排 以及分組排,我對他有印象,因為我們在下坡相遇,基於長榮馬噴晶片的回憶我馬上帶 他去成績申訴區,很高興協助他取回他應得的成績以及獎項。 他的平路成績實際上是大幅超越我的,只是開局衝太快很可惜,我們帶一樣的品牌的手 錶,因此也建議了他或許下次跑山路可以考慮使用功率或是%等強閾值配速跑看看。 下圖是使用功率時心率對應海拔的變化,會變得非常的一致。 https://i.imgur.com/4ImVO2U.jpg
再次感謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.10.48.28 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1699154178.A.AA3.html

11/05 11:37, 6月前 , 1F
推!

11/05 12:59, 6月前 , 2F
重點前隧道會讓人跑起來又悶又暗
印象中進隧道時有一個12k的中年婦女一直替我打氣,她幾乎是停下來的特別等我 經過,瞬間瓦數又增加了好幾瓦,但是的確隧道中越來越悶,速度有掉一些些直到 後來聽到我後面的跑友開始全開的腳步聲,以及看到計時牌才知道終點快到了,為 了盡量不被趕上,也全開,幸好有保持住自己的名次。:)

11/05 13:29, 6月前 , 3F
推!沒睡跑的很苦>.< ,還好有跑完

11/05 13:29, 6月前 , 4F
Iso大大我接下來還有渣打半馬,新竹城市馬全馬,高雄富邦半馬(這場我會 配八分速陪我媽挑戰半馬,太慢我們一定遇不到),最後還有台北馬半馬。等太魯 閣馬收到照片我傳給你我們真的來個「路上見!」

11/05 15:47, 6月前 , 5F
今年夏天開始練跑,看過您在路跑版的文章們,每次都很

11/05 15:47, 6月前 , 6F
有收穫(知識及鼓勵),謝謝!推推推!
愛上跑步超棒,尤其是收到滿滿激勵的時候情緒真的撐不住會掉淚,我覺得我超普通, 如果我可以,然後我把自己的方法分享出來,我相信跟我有一樣的目標的跑友信一定 也可以做的很好,很高興我的文能讓能激勵到你。加油!

11/05 16:30, 6月前 , 7F
推 激勵了我!
謝謝你,一起努力!:)

11/05 18:06, 6月前 , 8F
※ 編輯: MuMuH (39.10.48.28 臺灣), 11/06/2023 09:19:14

11/06 09:27, 6月前 , 9F
我們應該在42K前後折返點見過了

11/08 22:02, 6月前 , 10F
太魯閣半馬跑了幾次,去年改變策略上坡佛系跑,下

11/08 22:02, 6月前 , 11F
坡去追前面爬坡開太大的人,也被我撈一個分組排名

11/08 22:02, 6月前 , 12F