Re: [問題] 馬拉松新手許多問題請益

看板Road_Running作者 (小科)時間8月前 (2023/08/31 15:19), 編輯推噓5(500)
留言5則, 3人參與, 8月前最新討論串2/3 (看更多)
: 渣打半馬的目標是無傷完賽。 : 高標是 2.5 小時完賽,或是全程跑(不走)。 : 以下菜鳥問題想請教大家: : 1. 跑鞋 : 我現在穿小飛馬 38 跟 35。 : 覺得腳指左右有點緊,有時腳指會「上下」相疊。 : 跑完常覺得大拇指、食指與中指之間有摩擦。兩腳都是。 : 我會刻意降低指頭之間的相對移動,會降低摩擦的感覺。 : 這是正常的嗎?還是我應該找更寬的鞋子? : 是否有推薦適合新手的較寬鞋子? : 我的腳尺寸是 12 號,常常找不到鞋,因此當初買鞋時沒有考慮太多。 不正常,聽起來你應該是所謂的寬楦足型,亞洲人很多都是這種比較寬的腳型,一些歐美 的品牌如果沒有特別買寬楦的版本,很容易有摩腳的情況,並不少見 主要還是購買時,要詢問店家是否有寬楦的版本,網路購買時也可以注意是否為2E的版本 ,不過鞋子還是建議試穿過才會比較好,有時間還是跑一趟運動用品店吧 新手推薦NB的MORE V4、1080系列或者美津濃 rider系列,都是很符合新手的跑鞋 : 2. 重訓 : 原本每週有重訓兩次。請問現在該如何調整重訓的項目? : 應該以訓練上半身為主,減少下半身的負荷, : 或是強化下半身? : 或是暫停不要重訓,專心練跑? 如果原本就有重訓的習慣,那可以繼續維持,慢跑跟重訓只要不要連續進行,中間有8小 時以上的休息時間,其實並不會有訓練相斥的情況,主要還是看你時間,有時間就繼續, 沒時間的話建議可以留一堂重訓就好,一週一次重訓,其實就足夠維持原來的力量,也不 會影響到訓練 : 3. 步頻 : 我讀到馬拉松建議步頻要 180 左右較佳 : 我自己用 garmin 節拍器調整時,大概會提高到 163 左右。 : 請問我現在適合開始調整步頻? : 還是應該先奠定好其他的基礎,例如拉長每次跑步距離,再來調整步頻? 速度 = 步頻 * 步距 所以當你速度相同,想要提升步頻,最快的方法就是縮小步距,先小步小步的練習,等步 頻拉上來到180左右時,在把步距拉回原來的距離,當然也就是你進步速度提升的時候 : 4. 爬山 : 原本有規劃 10 月去爬一座三天兩夜的大山。 : 但現在擔心會導致鐵腿,或至少也會影響訓練進度。 : 請問爬山算是一種有益跑步的訓練嗎? : 還是我這個階段先避免? 額外的運動量,當然對訓練會有影響,但是以你目前的狀況,我認為也不用這麼擔心,畢 竟爬山也算是有氧運動,就當換換口味就好,鐵腿就休吧,只要休息的時間不要太久,直 接躺一個禮拜的那種,其實無傷大雅,不用壓力太大 : 5. 挑戰全馬 : 如果此次渣打半馬順利完賽的話,明年會想要挑戰一次全馬。 : 請問若以明年中為目標挑戰全馬是否合適? : 是否有推薦的年中的全馬比賽? 全馬的部份建議還是改到明年底,年中6.7.8月過於炎熱,並不適合跑全馬,不然就是要 拚明年3月份的萬金石,不過時間匆促路線也比較困難,並不是這麼容易,非必要的話就 慢慢練習,等待年底的比賽就好 : 因為我今年錯過報名台北馬。因此希望能提早知道大家比較推薦的賽事。 : 我其實還有一些跟作息,以及「如何兼顧與家人相處」相關的問題, : 不過那些等我訓練時間再長一些時再問好了。 : 先謝謝大家回覆。 J大有三鐵的經驗,再加上有固定訓練的觀念,只要穩定訓練,注意不要受傷,我認為達 成目標不會太困難的,加油~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.220.251.103 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1693466397.A.69A.html

08/31 16:38, 8月前 , 1F
推,我也來分享

08/31 16:41, 8月前 , 2F
感謝你詳細的回答!我居然穿錯的鞋子比了三場鐵人!

08/31 16:43, 8月前 , 3F
全馬我還是耐心一點等到明年底吧

08/31 20:52, 8月前 , 4F
我也是 預計2024 年底全馬。給自己10週年病癒的禮物

08/31 21:27, 8月前 , 5F
恭喜病癒!