[心得] 堅持11年,跑步環台終圓夢

看板Road_Running作者 (張小毅)時間2年前 (2022/03/31 16:13), 2年前編輯推噓58(5805)
留言63則, 59人參與, 2年前最新討論串1/1
圖文網誌連結:https://reurl.cc/OpZpZr 今天要跟大家說一個阿呆,歐不,是張小毅堅持11年跑步環台終圓夢的故事。 夢想不會消失,就看我能否不斷不斷地再站起來,堅持的完成他。 直到完成環台的那一刻,才體悟到「努力只能及格,拼命才能優秀」這句話的深刻意涵, 也是我過去多次失敗的主因。 第一次跑步環島 2011年(民國百年)的第1天,一個才跑沒幾場馬拉松的菜鳥小毅,在27歲的年紀,踏上了 跑步環台的第一步,要在所熱愛的這片土地上揮灑青春的汗水、烙印堅定的足跡-北至富 貴角,東至三貂角,南至鵝鑾鼻,西至曾文溪口。多數人並不看好我有能力完成這個壯舉 ,但越多人不看好,才越有勇於實現他的價值。而當時大同山會長吳順義(義哥)、組長林 伯育及總幹事蕭榮安大哥,也力排眾議支持我的圓夢計畫,羅維銘大哥、土慢的大川哥、 阿偉哥也來陪跑,並教導我跑多日賽需要注意的事項。雖然這次沒有完成,但心理對他們 是非常感激。 第二次跑步環島 再到2013年環台賽,因水泡問題未能處理好,苦撐幾日舊傷未止,新傷又起,不斷改變跑 姿代償還是未能改善,這是我好不容易才得來的機會呀!怎會如此不堪,想起賽前四日北 高(366K)、月跑量1000多公里等刻苦訓練,在此時全都付諸流水,心痛更勝傷痛,瞬間湧 上滿滿不甘心的淚水,棄賽了!但總有一天,我一定會再回來完成夢想。 第三次跑步環島 沒有失敗,就不會有成功,歷經二次的失敗並不可怕,可怕的是因失敗而放棄自己的夢想 。 許多年過去,雖然在馬場上拿了大大小小全馬及超馬冠軍,也入選國家代表隊參加二次世 錦賽及一次亞錦賽,看似有那麼一點點的成就,但心裡總是有個遺憾在,跑步最初的夢想 尚未完成。 直到某日,看到TUR陳邦生有舉辦2022百K九日環台公益路跑活動,這夢想又再次被點燃了 。最吸引人的是,這只需要請5天假,就有機會達成,對於上班族來說,能請到5天假已經 是最奢侈的了,於是事先跟主管請好假,立即報名參加。 活動方式簡述:每天100多公里,起自高雄逆時針環台,西部走台3線,總里程約934公里 。 參加成員: 張金榜、李文華、李連杉、張玉廷、葉長源、劉東明、郭財發、梁益蓁、賴國源、沈政發 、陳邦生、鄭國賓、喬偉、吳政鴻、高正治、項文宣、黃吉賢、何商維、戴政彥、陳太龍 、陳潔馨、謝友仁、王宗健、林基正、孫國欣、陳智勇、張崇毅。 志工: 王明輝(飛飛)、高明隆、唐永強、黃碧珍、龜速劉、劉嘉明、賴童麗芬、仙姑、范光夫( 泛泛)(成績及粉專)、李金聰(活動影片製作)。 環台第一日 路線起點從高雄,終點至台東達仁,里程113K,爬升1090M。 睽違九年,再次踏上實現夢想的道路。今天一起跑是興奮不已,但提醒自己千萬要步步為 營,別跑太快,剛好附近是上週24小時賽拿下總三的梁益蓁,6分半的配速差不多,他又 是高雄人應該對路線很熟,就先一起共跑了。不過在20公里的地方我們還是跑錯路,順著 自行車道跑到靠海邊的位置,正確的路線是要內縮跑裡面,到了第一個刷晶片的補給站, 原本預定是28K就會到,可是這時看錶已經30k初頭,多了2K不打緊,補站的飛飛哥卻說我 們已經殿後,補給站他準備收起來了,原先我設定是要跑在隊伍中間或稍前的,這時便不 敢太軟爛,把配速稍稍加快,後來遇到一位在跑夸父追日接力賽的高二女學生,看他的速 度不錯,就跟了一段,力氣也開始逐漸恢復,接著又遇到昔日好戰友宗霖,跟跑了一段速 度已經到五分速太快,多日賽比的持久戰,還需要保守些,只好請他先跑以免自己早早爆 掉。到了中午天氣實在十足悶熱,體感約28度,趕快大量補水補鹽,讓電解質盡量維持平 衡。維持著穩定5分半配速及進補站少停休的策略,慢慢超過其他選手,過第三個CP站轉 到台九線後,超越最前面的林老師,名次上升到第一,不過後段的上坡+大逆風會疲勞累 積不少,就以走走跑跑來因應,撐完大上坡,後面10公里都是很輕鬆的下坡,緩緩放慢留 點力氣在明天,就快到終點時,直直跑過頭忘記轉彎,剛好到了一間小七,就先買瓶豆漿 ,等會賽後可以補給,再折返晃回終點,拿下當日冠軍。這天謝謝慶華賽後來電提醒我別 跑太快! 環台第二日 路線起點從台東達仁,終點至台東關山,里程104K,爬升1220M。 今天一起跑由財哥(王印財)帶路,不過側逆風太強,我和宗健雖緊跟在後,依然沒有擋住 風的感覺,不到5公里有個叉路沒注意又差點跑錯路,幸好宗健驚覺不對,才把我們拉回 正確路線。接著東明哥從後追上我們,因天色昏暗、遠方車燈刺眼、跑太內道及側逆風太 強等因素,他竟然不慎摔到深水溝裡,在拉起大哥後,因為風大溼冷,再走路陪下去恐怕 會失溫,就把他交給今天陪跑的財哥,我們才繼續向前。 這時下起大雨,加上大逆風, 只能用淒風慘雨來形容,看著睡在搖搖晃晃貨車上的志工也是很可憐,每天早出晚歸又睡 眠不足,還要出來幫跑者服務。 里程多加上天冷,雖然一直吃但肚子就是填不飽,50公 里時餓到跑不動當起步兵,趕緊去路邊買現烤地瓜,邊走邊吃隨著血糖的回升,才又跑了 起來。 最後半馬,感覺腳真的酸爆,這段撞牆期讓跑速掉到8分多速,跟走路快差不多了 ,陸續被萬富哥及高賽哥超過,原想跟上去邊聊邊跑會比較輕鬆,但他兩穩健的步伐已是 我跟不上的速度,只能望著他們的背影遠去,繼續用自己烏龜般的配速跑,遠的要命的關 山終於到了! 環台第三日 路線起點從台東關山,終點至花蓮鳳林,里程100K,爬升576M。 跑者常言:風雨生信心,跑者是防水的,寒流加下雨才是最好跑的。但經過兩日100多公 里上山下海的疲勞轟炸,再看到11度下雨的天氣,實在是好想放棄,躲在溫暖的棉被裡多 好呀! 起跑後感覺腿超鐵加上多日沒睡飽,跑起來相當疲憊,還好今天的爬升是這次環台最少的 一天,以及平常努力推坑騙別人的功力不錯(笑),用這些功力拿來騙(催眠)自己,才勉強 跑下去。20公里政彥塞給我一包6小時咖啡,在極度酸痛中,喝了之後不但醒腦,疲勞度 也減了一半,復活了2小時後,疲勞再度席捲而來,上坡11分速,平路8-9分速,連站在原 地腳都會發抖,既然跟走路差不多,那就好好的練走路,轉換肌群,每2公里走個200公尺 ,看到上坡就走,慢慢龜速終於抵達終點。 環台第四日 路線起點從花蓮鳳林,終點至宜蘭南澳,里程100K,爬升2308M。 首先很謝謝邦生及TUR團隊志工們,一早就買了蛋糕幫我慶生,其實我已經跑到忘記今天 是2月22日,我的生日了。在報名時就知道今年生日會在百K環台渡過,而這生日馬肯 定是這輩子最難忘的。 我許下的生日願望: 1.希望每天的腳可以不要那麼酸 2.希望環台的大家都能平安健康 3.希望……… 慶祝完後接著起跑,前面路段較平緩,跑起來順順的,因生日加持,今天完成的信念更為 堅定。中段謝謝高賽哥、凱評哥共跑,一起聊天拍照欣當蘇花美景。後段多是上坡,腳軟 沒力只能步兵,一直跑到天黑才到終點。 環台第五日 路線起點從宜蘭南澳,終點至新北十分,里程106K,爬升2227M。 今天九日環台最艱辛的一天,10度低溫下著大雨,整日都跑在淒風慘雨中。南澳到蘇澳要 翻了二座山,因東北季風的加強。在第二座山上,經歷有如颱風般的超強落山風,不只是 無法向前跑,就連要吸到空氣都是困難,一度覺得生命就要沒了。所幸過了山頭,風勢變 小,一路唱著「繼續奔跑」等歌曲,這首歌的歌詞貼切,「再大的風雨,我都能飛翔... 」,轉移心情並提升士氣。再過不久開心看見勇哥煮的玉米濃湯,這些天難得有我可以喝 的熱湯,又是在最艱辛的時候,真的感謝勇哥的私補。這種天氣志工團隊都很辛苦,支持 我的義哥(大同山前會長吳順義)、謝醫師、雅芬姐等人也現身補給、加油及拍照,雖然天 氣很差又逆風,但友情溫暖了我。跑著跑著我卻因上廁所翻褲子不慎,把錢跟鹽巴都搞丟 ,鹽巴是防抽筋的救命物,久久沒補後來也發生了抽筋,速度慢到只能走走跑跑,一度被 關門精算師陳潔馨(決心)追到,驚覺不妙,今天該不會要落馬了。所幸後來有大哥丟給我 乖乖膠跟鹽錠,才將抽筋現象緩解,我也打起精神努力趕路,就在最艱苦的時刻,最後 15K小恭突然現身,陪我跑完這最後的一段路。回去後已經7點多,趕緊洗澡吃飯回到住宿 的地方。晚上MANDY特地前來看我狀況,也很令我感動,在小卿、MANDY的按摩下,腳的狀 況稍微鬆開。因為環台已過半,又克服了最艱難的一天後,無堅不摧堅強的完賽意志就此 誕生,此時若要我放棄,絕對比堅持下去更難百倍! 環台第六日 路線起點從新北十分,終點至新竹竹東,里程106K,爬升1227M。 今天由MANDY總姊領跑,因為她知道我不只身體累,就連頭腦都很疲憊,常常跑錯路加碼 ,於是她整路行動補給兼路線導航,只要在原地稍停補給,就幫我擦按摩膏,讓我一路很 安心,只要專注著跑向目標即可。之後小艾、旭茹也騎自行車跟了一段,幫我拍照及加油 打氣,GRACE、Mason、麗恩、BETTY等人也開車出現幫我加油。大約40K時好戰友隊長(24 小時賽總一)現身,接手MANDY的任務,好姊姊MANDY總是放心不下我,但又要趕回家接小 孩,直到隊長出現,完美交接,她才放心跑回家。大約70K時48小時賽總一的道遠哥也現 身陪跑,在強大左右護法的帶領下,雖跑不快但也不敢懈怠,穩穩跑著7分多速。最後段 遇到一位重機騎士,原以為是認識來加油的朋友,但向他打招呼、說謝謝或問他是哪位朋 友時,就是不發一語,心想這該不會是來找渣的吧!直到後來他拿下安全帽才曉得,原來 是昔日戰友陳瑞龍大哥(環法神人),因睡眠少又品質差(腳太酸每10分鐘都要酸醒一次), 他建議我可以吃1/4顆安眠藥試試,還有越到終點完成時,越要步步為營,很多實用的經 驗分享,都成為我完成環台的能量。這天算是主場優勢,有了這麼多朋友的幫忙,很順利 的在6點22分抵達終點,拿下單日冠軍。因昨天的天氣及路程太過艱辛,今天只有6位完成 全程,完賽率20%,是這幾天中最少的。 環台第七日 路線起點從新竹竹東,終點至台中,里程101K,爬升1451M。 就在我以為這次跑步環台一定可以順利完成時,可怕的事情就此展開。狀況好離完成亦不 遠矣,讓我不自覺加快腳步,沒適時提醒自己要稍微慢下來而種下禍因。今天前段有雨晴 姊來陪跑,到20K時我感覺到脛骨開始有些疼痛,努力撐到70K時已經腫起來,下坡痛到會 想流眼淚,最後30K幾乎跑不起來,只能盡量以快走代替,以避免傷勢擴大,今天完賽看 來是沒問題,但腫成這樣,明後天的200多公里要如何是好?這是我好不容易得到的機會 ,在這最後一刻放棄要懊悔十年,當然絕不能放棄的,於是趕緊到處貼臉書、LINE群組求 助,這天接受到好多朋友的關心及幫忙,大概知道是脛骨發炎,最嚴重就是疲勞性骨折, 關家良一在環台期間也曾遇到,最後還跑了400多公里,榮富在百忙中也打電話來關心, 並分享相關經驗。只要吃止痛藥,加上小腿套、貼上肌貼減緩疲勞及固定,一定還是能完 成的。逢源(O源)、阿輝、芳姐也來電說隔日要來陪跑,助我完成。 環台第八日 路線起點從台中,終點至嘉義,里程100K,爬升507M。 因為脛骨、脛前肌腫痛,穿上原來賽後束小腿的襪子來跑步,以減緩痛點疲勞。逢源(O源 )因為知道昨天我狀況不好,今天特地陪我跑全程,他說希望看到有人可以完成,替他圓 夢。到了50公里,阿輝、芳姐也從台北坐車下來,從林內開始陪跑,阿輝24小時賽後,身 體尚未恢復,而芳姐在父親身體狀況不佳住院,近來也鮮少練跑,依然帶上全部可以幫助 我的東西(小腿套、點滴等),前來幫助我,這份友情實在令人感動。到了CP2吃完午餐, 緩走一段後,發現腳底起了水泡,原因就是束小腿的襪子太粗,本來就不是拿來跑步的, 於是趕緊將人工皮貼上,防止他再擴大,努力撐到97K,最後3K走路緩和進終點。進飯店 後邊抬腿,芳姐邊幫我打點滴,說經過多日催殘,身體的能量應該損耗怠盡,用點滴為我 補足滿滿能量,這樣明天會跑的比較順。接著7點50分嘉珮也來幫我貼肌貼,減緩脛骨疲 勞,再給我四片消炎止痛的貼片,因為是最後一天,晚上睡覺就將最疲勞的股四頭肌、小 腿全都貼上,而水泡因為還太小擠不出來無法處理,只能隔天繼續貼人工皮跑了。 環台第九日 路線起點從嘉義,終點至高雄,里程104K,爬升1220M。 經過昨晚貼上肌貼及戴上小腿套後,今天跑起來還算可以,趁著太陽還沒火力全開,及千 聿姐的陪跑助功下,第一個全馬很快在5小時10分就完成。等太陽出來後,改為降速及買 冰塊放在頭及背部降溫策略來因應。50幾公里,腳底的水泡剌痛感似乎變痛,有點跑不起 來,或是變換姿勢閃痛點,一邊走走跑跑,一邊打電話給前方的嘉珮,請他等等我,幫我 處理一下。脫下鞋後,因為水泡還是不夠大顆,無法剌破擠出水來處理,於是只好重新貼 上人工皮,再用肌貼捆一圈,以防人工皮掉落。雖然浪費了不少時間,但完美解決水泡的 痛感,不讓傷害持續擴大。此時天氣正熱,體能往下掉,加上剛剛為了閃水泡痛點變換姿 勢,肌肉疲勞的很快,雙腿又重又酸到極致,看著嘉珮輕盈的跑姿,我已漸漸跟不上了, 也謝謝小山陪跑及拍照紀錄,走跑走跑直到太陽威力減弱,才逐漸恢復到原本的節奏,剩 最後6K,小山與嘉珮要往高鐵左營站去,向我道別將我交給了何董,我向她握手表示接棒 給她,下回換她跑步環台了。剩不多的里程,將身上的能量包及咖啡因(留著也沒用)都吃 了,不知道是因為這些東西發揮作用,還是快到終點腦內啡亢奮的關係,跟著何董竟然可 以開起久違的5、6分速,就這樣一路衝回終點,完成跑步環台的美夢。雖然這次過程非常 艱辛、朋友助我感人的事很多,有一千萬個流淚的理由,但這次我告訴自己一定要與上回 不同,決不能哭,要笑著進終點,反倒是旁邊真性情的何董,進終點後哭慘了! 經過九日每天超過100公里的翻山越嶺,終於以128小時42分41秒完成此生難忘,艱辛的跑 步環台,謝謝期間幫忙的所有朋友,其中最感謝的莫過於全程都陪伴我的小卿 。 這一刻也體悟到,人生最精彩的不是實現夢想的瞬間,而是堅持夢想的過程,謝謝這11年 來沒有放棄完成夢想的自己! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.131.31 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1648714391.A.A9B.html

03/31 16:15, 2年前 , 1F
推,超厲害
謝謝你

03/31 16:28, 2年前 , 2F
跪了
沒這麼誇張啦

03/31 16:31, 2年前 , 3F
恭喜
謝謝你

03/31 16:43, 2年前 , 4F
有神快拜
靠許多朋友相助的

03/31 17:04, 2年前 , 5F
推小毅!

03/31 17:58, 2年前 , 6F
推毅力!!腳痛我大概率就跑不動了

03/31 18:08, 2年前 , 7F
太強了!

03/31 18:33, 2年前 , 8F
太厲害了!

03/31 19:42, 2年前 , 9F
神人啊!

03/31 19:44, 2年前 , 10F
推,跪著看完

03/31 20:14, 2年前 , 11F

03/31 20:17, 2年前 , 12F
先跪再讀

03/31 21:46, 2年前 , 13F
推!

03/31 22:02, 2年前 , 14F
太神啦

03/31 22:03, 2年前 , 15F
十分佩服~

03/31 23:01, 2年前 , 16F
太酷了 被燒到了 我10年後也想參加
最後有4人跑完全程

03/31 23:01, 2年前 , 17F
想問最後有幾個人跑完全程? 九天都跑完

03/31 23:39, 2年前 , 18F

03/31 23:52, 2年前 , 19F
好像只有四個人全程跑完

04/01 01:03, 2年前 , 20F
推~神人小毅哥,厲害又謙虛!

04/01 07:30, 2年前 , 21F
神啊

04/01 07:50, 2年前 , 22F

04/01 09:11, 2年前 , 23F
推小毅,真神人也!

04/01 10:00, 2年前 , 24F
天阿~太神了!!

04/01 10:05, 2年前 , 25F
跪著看文

04/01 10:30, 2年前 , 26F
我的膝蓋好痛(涙)

04/01 11:02, 2年前 , 27F
厲害!

04/01 11:46, 2年前 , 28F
推, 永生難忘的回憶
真的,而且又是我的生日馬

04/01 12:08, 2年前 , 29F
請收下我的膝蓋
※ 編輯: java222 (27.247.12.163 臺灣), 04/01/2022 12:12:57 ※ 編輯: java222 (27.247.12.163 臺灣), 04/01/2022 12:13:33 ※ 編輯: java222 (27.247.12.163 臺灣), 04/01/2022 12:14:00 ※ 編輯: java222 (27.247.12.163 臺灣), 04/01/2022 12:14:41

04/01 13:07, 2年前 , 30F
好厲害

04/01 13:19, 2年前 , 31F

04/01 14:13, 2年前 , 32F
小毅讚讚讚讚,原本想陪跑,剛好無法配合。
真的到高雄都會想到你

04/01 14:26, 2年前 , 33F
太強了!Respect

04/01 15:12, 2年前 , 34F
我腳踏車環島都沒你快=.=!

04/01 19:23, 2年前 , 35F
我的媽呀 我看了什麼….

04/01 19:26, 2年前 , 36F

04/02 00:31, 2年前 , 37F
推~~

04/02 09:37, 2年前 , 38F
推!連續9天這樣跑真厲害

04/02 13:55, 2年前 , 39F
太帥了

04/02 14:41, 2年前 , 40F
太棒太厲害了!

04/02 18:00, 2年前 , 41F
樹林人給推

04/02 19:51, 2年前 , 42F
太強大啦!

04/02 20:21, 2年前 , 43F
推,超帥!
※ 編輯: java222 (110.28.164.165 臺灣), 04/02/2022 22:04:47

04/02 23:24, 2年前 , 44F

04/03 00:42, 2年前 , 45F
連續九天100K以上...無法想像,太厲害了,而且這天氣

04/03 00:42, 2年前 , 46F
看完這篇,明天即便下雨我也要去萵苣跑個跑步機了,乾

04/03 01:57, 2年前 , 47F
太神啦!
※ 編輯: java222 (110.28.164.165 臺灣), 04/03/2022 10:57:14 ※ 編輯: java222 (110.28.164.165 臺灣), 04/03/2022 10:59:13

04/03 16:02, 2年前 , 48F
偶然

04/03 16:02, 2年前 , 49F
偶像

04/03 16:38, 2年前 , 50F
看完好感動

04/03 17:23, 2年前 , 51F
太厲害

04/03 18:25, 2年前 , 52F
推!看了為裡面友情動容~~

04/04 22:07, 2年前 , 53F
太強了