Re: [其他] 今天的NB路跑,拖著狗跑的人

看板Road_Running作者 (時間從來只留恨,不留人)時間9年前 (2015/06/11 11:14), 編輯推噓15(15014)
留言29則, 14人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《ryu512019 (孤寂)》之銘言: : ※ 引述《Brtrb (張大頭)》之銘言: : : 今天的NB路跑,回終點後在會場看到有個21K的男跑者帶著一隻大型狗 : : 還貌似疼愛的做了一件狗衣服給牠穿,上面還有自製的號碼布 : : 可是,狗狗四隻腳掌都在流血啊!!!!!!! : : 聽其他跑者說,狗跑到一半就已經流血了,沿路都是血腳印 : : 我離開會場在停紅燈時又遇到牠們,飼主牽著狗也在等紅燈,狗站在那邊血就一直流 : : 移動時血已經流成一灘了,狗狗每走一步就是四個血腳印,沿路都是狗狗的血 : : 我真的不覺得這樣帶著寵物一起跑是愛寵物的表現 : : 你的狗很痛苦,但你卻只是把它當成炫耀、吸引眾人目光的工具而已 : : 非常惡劣! : 大家好,我是你們在聊的那個人 : 我家那隻狗叫bruce是我姊養的,目前養第十年了 : 那件衣服是我姊製作的,上面的號碼是牠的生日 : 一開始(二個月大)我是很不喜歡那隻狗,一直要我姊別養還回去 : 可是她還是不顧我們家除了另一個姊姊之外其他人的反對,而繼續養 : 在養約5年以前,一開始我姊是都會帶牠去學校玩的,牠很好動,不少小孩子喜歡跟牠玩 : 但是因為牠比較熱情,看到人(不管是不是認識的)會往對方身邊跑 : 有些人會怕狗,覺得熱的時候會跑去跳髒水池,有時還會亂咬旁邊在打籃球的人的東西 : 諸如此類影響到其他人的行為,所以漸漸的越來越少放開牠 : 接著又漸漸的越少越少帶牠去學校了,平常出門也幾乎沒帶牠出門,因為不方便 : 到後來幾乎沒帶牠去學校了,有也只是牽著到學校跟人聊天 : 然後牠也很愛吃,除了原本的飼料外,家裡其他人常常也會餵牠吃東西 : 沒什麼活動量加上這樣的食量,所以牠越來越胖 : 在約5年前我開始跑步時,有次我在學校跑步,我姊牽牠在散步 : 我就想說牽牠跑跑看好了,就因為這次,我姊就常常開始要我帶牠跑步了 : 每跑一次步我就可以向牠的主人請款一杯飲料或食物XD(現在沒有了) : 一開始跟我跑步時牠也不能跑那麼多,跑國小操場6~8圈就不想跑了 : 我這個人不太喜歡勉強別人,所以我找個地方把牠綁在那邊休息 : 可是我又跑了幾圈後,牠就會開始吵了,不會乖乖休息 : 於是又把牠拉過來跑,可是跑幾圈後,牠又不跑了,又牽去旁邊綁著 : 幾圈後,牠又開始吵了,就這樣一直循環,一陣子後就都不太會想休息了 : 那時我大都是晚上在學校跑,大多數的時候沒人 : 不過我也不想在牠不想跑或我跑完休息的時候,放著牠自由活動 : 因為牠會跑得不見蹤影或去跳髒水池或有人走進學校去嚇到別人,而且也很難叫回來 : 現在如果沒有我帶牠出門,牠每天應該是幾乎在籠子旁邊 : 能出去活動的時候,就只有被牽出門大小便時(200公尺內) : 而且牠還要少喝水,要不然固定的時間未到沒人牽牠去廁所 : 如果有我帶牠出門,牠能常常坐摩托車吹風,常常去外面各個不同的地方做記號 : 去接觸各個喜歡牠的人,能動的很累,能得到讓不少人餵食的機會,能比較耐熱 : ,能夠好好的多喝水 : 因為有我帶牠出門 : 牠去過彰化鹿和狗的游泳池游過泳 : 牠去過達德旁邊的山爬過山 : 牠去過大城海線的濱海公路走過 : 牠去過集集那邊走過綠色隧道 : 牠去過台中市走過臺灣大道 : 彰化縣不少喜歡跑步的都認識牠 : 因為帶牠出門我因此 : 去便利商店都怕會被趕(牠不能乖乖讓我綁外面,然後我去裡面買東西) : 不能跟跑友共乘一台車(自己不喜歡開車,有些人不喜歡載狗) : 不能賽後跟跑友一起出遊或吃東西(要看地點) : 為什麼要帶牠出門 : 因為看牠可憐,沒帶牠出門就會如我上面所提的那樣,而且牠也想要跟我出門的 : (我跑步在著裝時,牠就會開始叫,像今年的葫蘆墩場 : 3點多我出門,沒帶牠,牠就開始吵,把牠主人都吵醒) : 因為有些人喜歡大狗而自己因為種種原因沒養狗或養大狗,我家又剛好有一隻,帶出門可 : 以讓他們欣賞撫摸 : 因為帶牠出門,我在人群中比較容易被朋友找到 : 因為牠一開始就不是我要養的,主人也不是我,每個人愛狗養狗的方式也不一樣 : 何況讓牠自由活動後,可能去做些影響別人的行為或去引響交通 : 所以我不可能只是單純的帶牠出門照牠的步調去活動,因為牠想出門我才帶牠出門 : 因為我帶牠出門牠才能出門,所以只能儘量配合我 : 我跑步的速度也不快,牠基本上只是快走而已,當然在運動的過程中,除非牠真的不能跑 : 了 : 要不然也只能跟我繼續跑下去,這個標準當然是由跟牠每天相處的我來界定 : 除非有人能跟狗對話 : 當然若有一天牠跟我運動個2~4公里,就不跑了,死活都不想不能繼續跑,接連幾天都是 : 這情況 : 那牠之後就天天在家休息就好 : 我也會看當時的氣候和天氣狀況來決定跑的距離,像夏天或接近夏天我就不會帶牠跑半馬 : 或全馬 : ,目前我也還沒挑戰過全馬,當然若剛好天氣涼爽又是陰天或下著小雨,夏天還是有可能 : 帶牠跑半馬的 : 跑步的時候,我也都會看狀況讓牠喝水或淋濕牠 : 我帶牠出門,也儘量不影響到別人,所以都繫著狗鍊,隨身帶著報紙、水、牠喝水的碗 : 以備牠不知道何時就會突然想大便 : nb馬那天我是跑11公里的,早上我要到會場的途中,還有淋小一段路的雨 : 那天也是到6k後左右天氣才好了起來,至於牠為什麼會受傷,我想是因為在3~4k那邊 : 的賽道上分成兩條路線中間隔著一條不寬水溝,跑步的人分成兩路在跑 : 我看到認識的人的另一邊,所以就跨過水溝,本以為牠就直接跳過來就好,沒想到牠分兩 : 段式(先跳到下面再跳過來) : 大概因為那樣而受傷的吧 : 那一天我的狀況也沒很好,所以後面3k幾乎都用走的居多 : 印象中在11k終點時才有人對我說你的狗腳流血了,我看了一下,兩隻後腳的毛紅紅的, : 兩隻前腳沒事 : 也沒什麼流血,我覺得是小傷,流點血促進新陳代謝也好(我自己平常受點小傷也都是放 : 著自然好) : 在11k終點等朋友領完賽禮順便休息一下,接著要去坐接駁車的時候,工作人員說狗不能 : 上車 : 不然要用籠子關著,所以我只能用走的回終點,回到終點時半馬比賽也結束了 : 休息一下,喝喝泰山的仙草蜜,拍拍照,看看有沒有人想跟狗拍照的 : (在跑的途中有人想跟牠合照,我說回終點再拍就好,我不會馬上離開) : 有人說看到牠走路怪怪的,應該是在說牠慢走時,後腳會開開的走吧 : 我問過牠主人,好像是從小就這樣了,走快的時候就不會這樣 : 回程途中,怕牠累了,無法維持一個姿勢太久,所以有找陰涼的地方,讓牠趴著休息一下 : 不過到了秀水就下雨了,只好在路旁躲雨,看一看時間12點多了,就趁雨變小的時候 : 淋著雨到朋友的麵攤吃東西 : http://i.imgur.com/oSXTGyu.jpg
: 朋友拿肉給牠吃,所以在地上鋪報紙 : 回到家後,雖然昨天牠主人才幫牠洗澡,不過經過今天這樣的折騰之後 : 在我給自己洗澡之前,還先幫牠洗一下 : 牠目前已經跟我完成很多賽事了,半馬以下就不提了 : 去年的前進就對了21k(第一場半馬,回程的每站補給站,牠都進去休息一陣子 : 快到終點時腳怪怪的,也有給牠噴肌樂,回終點後發現後腳其中一隻流血了) : http://i.imgur.com/8jrgvlZ.jpg
: http://i.imgur.com/DfZFQMg.jpg
: 去年的虎尾超半馬22.5k(花了快3小時半完賽) : http://i.imgur.com/RCz9sLu.jpg
: 去年的集集音樂超半馬23.5k(花了3小時快50分完賽) : http://i.imgur.com/q5wH1fK.jpg
: 牠從nb馬這場跑完後到今天,每次我出門跑步牠還是跟著我跑6~9k : 這文章是我跑友看到通知我,我才知道,在此為自己說明一下 照顧牠就該為牠著想… 常見馬場上的汪星人:黃檸檬、蘇蘋果,牠們都有個共同的特徵:短毛,狗只能透過舌頭 、腳掌的汗腺散熱,台灣環境比國外溼熱,bruce屬於長毛的黃金獵犬,實在不適合這樣 參加路跑,更何況牠已經腳掌流血了… 運動筆記這篇文章,希望給帶動物上馬場的跑友,能夠教學相長: [筆記焦點] 馬場狗朋友!汪星人的跑步二三事 http://goo.gl/39dcmz http://i.imgur.com/MBjMLyd.jpg
-- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.125.75 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1433992461.A.09A.html

06/11 11:19, , 1F
真的 長毛狗在臺灣這種天氣真的是在受苦。拜託養狗要

06/11 11:19, , 2F
做功課。

06/11 11:21, , 3F
感謝分享!

06/11 12:17, , 4F
其實我在台灣看到養長毛狗的,然後夏天又不幫他們剃毛

06/11 12:18, , 5F
也是下意識就對主人賭爛,但一事歸一事,希望狗狗都能得到好

06/11 12:18, , 6F
且正確的對待

06/11 12:19, , 7F
你又不是狗 你又知道狗的心情了 剃毛他們就開心了?

06/11 12:19, , 8F
你度爛他們幹麻 80阿?????

06/11 12:20, , 9F
這就是你上一篇的邏輯

06/11 12:21, , 10F
講出來自己都會想笑的話.................

06/11 13:22, , 11F
心裡想跟說出來是不同的 屁孩懂? 邏輯淺 我連笑你都懶

06/11 13:48, , 12F
樓上的發言可以入桶了吧.....

06/11 14:05, , 13F
剃毛就是正確對待?

06/11 14:51, , 14F
white大,我看完CL大的文章結論跟你不同啊…我不敢說我

06/11 14:51, , 15F
解讀正確,但你要不要也再看一次呢

06/11 15:02, , 16F
有些狗夏天真的是會熱衰竭不是開玩笑的

06/11 15:17, , 17F
有的狗不能剃光喔 反而會皮膚病

06/11 15:24, , 18F
毛可以剃 但真的不建議嚕到見皮 不管長短毛狗都一樣

06/11 16:17, , 19F
狗又不是靠皮膚散熱,剃毛?還不如多花時間梳毛即可(我家

06/11 16:18, , 20F
養的是雙層毛秋田犬)

06/11 19:03, , 21F
受教了,所以狗身上的覆蓋物(毛、穿狗衣服等)對狗的保暖

06/11 19:03, , 22F
或散熱沒有影響? 但大家說長毛狗不適合飼養在熱帶這件事情

06/11 19:05, , 23F
應該是物競天擇的結果吧,這樣說起來似乎又不太合理?

06/11 19:16, , 24F
毛髮不就是保暖擋蟲用的?就算不是靠皮膚散熱,但長毛保暖

06/11 19:17, , 25F
讓身體發熱,不是令狗狗散熱的越發辛苦? 一直吐舌頭也很累

06/11 20:51, , 26F
bruce的主人也都會幫牠梳毛和剃毛,今年剃第兩次了

06/12 10:28, , 27F
毛是用來保護皮膚的,梳毛保持通風就不會有熱氣悶在身體周

06/12 10:31, , 28F
圍~剃毛容易增加過敏機率及皮膚曬傷。狗的適應力其實蠻強

06/12 15:29, , 29F
毛可以保暖啊...不然你叫極地的不長兩層情何以堪