Re: [問題] 長跑腳踝問題

看板Road_Running作者 (花哈哈)時間9年前 (2015/02/08 18:45), 編輯推噓3(306)
留言9則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《leonwangs (淨)》之銘言: : 我一般每周三次練習,每次約10K/57-60mins 左右,月跑量120K穩穩跑 : 最近開始拉距離,跑過兩次15K/90mins,中間休息2周左右 : 第2次跑完15K明顯的感覺是身體恢復的速度變快了,第二次跑完後幾乎隔天腳都無感 幾乎是用跑10K的速度跑15K 這如果不是你變強了 就是你在速度方面有待加強 常常出來跑, 肌肉長到可以應付運動強度後無感是很正常的 : 但我有一個問題就是實際在跑15K的時候 : 我的雙腿肌肉其實都沒有很痠,頂多就是小腿接近膝蓋後方會感覺有點緊緊的 這個很可能是其實你有點累但是你心裡又想拼速度 就想把步幅拉大, 推蹬比例增加再加上肌力衰退而造成的 如果你有跑上坡會更明顯~ : 但是我的腳踝卻覺得很無力...就是有種痠軟痛綜合感覺... : 是不是因為我天生扁平足的關係(非常平),足弓無力 : 這種情況要怎麼改善,還是多跑幾次長距離身體就會自然習慣了? : 因為不管怎麼練習應該都練不了腳踝吧... 腳踝或是足弓與腳指..... 平常走路可以刻意在往前時足弓和腳指出力把身體頂起來~ 每走一步就練一次~走習慣可以偷練很多次~ 另外就是可以多跑田徑場中間的草地(當然要該機構允許) 如果課表不是LSD, 就熱身前和收操前的慢跑可以在草地上跑~ : 有沒有人可以給我點建議看我目前這個樣子到底是正常還不正常呢? : 非常感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.167.246 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1423392332.A.531.html

02/08 20:05, , 1F
請問= =/ 跑草地的用意是什麼呢?

02/08 20:22, , 2F
1.強化腳踝各角度小肌群肌腱(地不太平)2.衝擊力小(保護腳)

02/08 20:22, , 3F
3.要靠足弓和腳指出力才能幫忙身體前進(強化足弓與腳指)

02/08 22:11, , 4F
好的非常感謝,我當初第一次用10K速度跑完15K的時候也

02/08 22:12, , 5F
覺得:原來我平常跑10K只用了六成力...但我應該還是會

02/08 22:12, , 6F
先在這個時間段龜一下慢慢把距離拉長

02/08 22:15, , 7F
常常出來動自然會進步不用急~成績如有明顯進步更要緩一下~

02/08 22:18, , 8F
另外我想問M大說的那種方法跟墊腳尖是不是很像?

02/08 22:50, , 9F
走路把腳跟抬起來~