Re: [心得]讀紅樓夢太累!

看板Redology作者 (耍寶媽)時間16年前 (2007/08/27 09:44), 編輯推噓7(705)
留言12則, 7人參與, 最新討論串7/11 (看更多)
我起步的比較晚^^" 我第一次讀紅樓夢是高中暑假國文老師指定要寫人物報告才讀的 那時買的是路邊攤一本很便宜 紅色厚書皮的那種 裡面的字又小又密又沒註解 看了非常痛苦 後來的報告是去圖書館找了很多人物評析湊出來的XD 雖然說第一次的紅樓夢體驗感覺不太好 但印象很深刻 尤其我寫的人物是鴛鴦 鴛鴦也算半個主角 在整本紅樓夢出現的章回頗多 牽連的情節也多 所以在看過諸多討論鴛鴦的文章後 紅樓夢全文雖然看不到四分之一 卻種下我日後對她的愛苗 念大學時 班上有個僑生是紅樓夢迷 他借了我一套三本的紅樓夢 地球出版社出的那三本 這三本真是棒透了 不僅有完整的人物介紹 還有很詳盡的名詞解說及考據 就算不看紅樓夢正文 光看文前的人物介紹和文後的名詞解說就很滿足了 所以我自己也跑去買了一套回來 自此就深陷不拔了 因此 我的結論是 買書不要隨便買 挑本解說詳盡的紅樓夢來入門是很重要的 尤其紅樓夢真可說是博大精深 沒有適當的導讀 那個門檻也不是想跨進去就可以順利抬腳跨過去的 而一旦跨過去 你就不會想回頭走出來了 那真是一個美妙的世界啊... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.176.166

08/27 09:52, , 1F
推....說的真好 ^^

08/27 13:10, , 2F
為什麼起步晚要有^^"的表情 好像不說三歲看過紅樓很冏?

08/27 13:11, , 3F
個人是覺得無聊了 抱歉在這件事上有了林妹妹的口氣

08/27 19:35, , 4F
初接觸時選書真的很重要 我第一次看紅樓夢是看吳淡如改寫的

08/27 19:36, , 5F
根本看不懂再寫啥= = 後來看了原文版 更覺得吳淡如改的真的

08/27 19:36, , 6F
是會讓人吐血@@||||

08/27 22:46, , 7F
推不想走出來了!

08/28 12:19, , 8F
吳小姐是最令我嘆氣的一位作家..唉....

08/29 20:39, , 9F
可是我是因為看了吳小姐寫的才對紅樓有極深的印象耶@@

08/29 20:39, , 10F
不過當我一頭栽進原文版後就不敢回頭去翻了= =

08/30 21:08, , 11F
其實我覺得真的可以從吳淡如那本入門耶@@

08/30 21:09, , 12F
畢竟我覺得她並沒有改寫得那麼糟。(她好像是以甲辰本為主)