討論串[心得]讀紅樓夢太累!
共 11 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓13(13推 0噓 15→)留言28則,0人參與, 最新作者deepseamind (【主動】)時間17年前 (2007/08/25 22:30), 編輯資訊
內容預覽:
小弟我大概生性太單純,讀紅樓夢覺得相當費神。. 原本覺得看紅樓夢可以學點做人處事的道理,但是才看剛上冊就覺得自己太. 自不量力了。比較一下自己的家庭生活,心裡面覺得賈府裡這樣的生活要怎麼過. 呢?. 不知道下次再翻這本小說,該是何年何月。. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆

推噓3(3推 0噓 0→)留言3則,0人參與, 最新作者hungry (你今天餓了嗎?)時間17年前 (2007/08/26 10:14), 編輯資訊
內容預覽:
我剛開始也跟你差不多 甚至比你更嚴重. 我第一次買來翻開它. 光看了甄士隱介紹寧榮兩府的出場人物就受不了把它丟一邊了. 直到今年的暑假才一口氣把它看完了. 我覺得你太注重要學到做人處事的道理. 於是會帶點急躁的心態在閱讀上. 反而讀不出其中的味道. 不過真的要話我建議你可以從每人的處世態度以及結局著
(還有172個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者eternityeter (eternity)時間17年前 (2007/08/26 16:50), 編輯資訊
內容預覽:
我開始讀紅樓夢的時候年紀很小,一開始看的還是很多插圖然後附文字的版本. 有點像是看漫畫一樣刷刷刷就翻完了. 後來接觸到書,(我看的是里仁出版). 本來也覺得不好看,而且只要跟寶黛無關的章節就跳過去. 簡單來說,就是指挑跟兩人同時出場的那幾回來看. 大概弄懂兩人最初和最後的故事之後,又開始對書中的口語
(還有170個字)

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者ienjan (火龍金魔體灰雄厲害吶!!)時間17年前 (2007/08/26 18:17), 編輯資訊
內容預覽:
原po的感覺我能體會. 我看紅樓夢的方式和別人很不ㄧ樣. 小時候我也是看幾頁就昏頭. 後來我換另ㄧ種方式. 先找市面上紅樓夢賞析的書下去看. 在下是偏好人物賞析的部份. 這些書或多或少都會帶到書中情節 以及後續發展. 但整體來說對每個人物的個性以及全書架構以及賈府故事已經摸了一個大概. 長大之後對磚
(還有73個字)

推噓4(4推 0噓 2→)留言6則,0人參與, 最新作者liglig (LigLig)時間17年前 (2007/08/26 21:13), 編輯資訊
內容預覽:
我記得第一次看紅樓夢是小學五年級時. 從家裡書架上拿下厚厚一大本天書. 前五回什麼太虛幻境就搞得我頭發昏想放棄. 所以我就跳到了林黛玉進入賈府那一回開始看. 用"看故事"的心情去看紅樓夢(當然小五時要我用別的心態去看紅樓夢我也不會啦). 才開始入迷.... 看完結局後重翻到前幾回時 才有一種"原來結
(還有235個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁