Re: [抱怨] Witcher 2 令我很失望..

看板RealPlaying作者 (Genius)時間12年前 (2012/02/12 23:07), 編輯推噓5(507)
留言12則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
看到回文可以把討論層次拉得這麼形而上,我覺得挺不可思議的, 本來猶豫著要不要浪費你我的時間回應,但一如你會覺得要說清楚, 我想我有更多的理由和動機來繼續參與... 首先探討一些前提/定義,或許你我有著根本認知的差異, 若是如此你發現以後可以判斷還需不需要進行沒有交集的溝通。 第一個是對「失望」的定義。 DAO我覺得有90分,DA2我覺得只有70-75,所以極其失望。 TW1我覺得有80-85分,TW2玩到水怪我也覺得只有70-75,所以很失望。 落差到10分,覺得失望,很奇怪嗎? 但這是否代表我覺得食不下嚥有如雞肋?我覺得我沒有這樣說過。 又是否真如你所言,從頭到腳我都批評了?我也不覺得我的文章有如此廣度。 我有評論聲光嗎?有評論劇本嗎?有評論人設嗎?有評論一般戰鬥的設定嗎? 我覺得我沒有,但你覺得有,我不知道原因。 第二個是對網路討論的一般認知。 我的認知是要盡量保持對事不對人,不要臆測別人的特質、經歷、立場等等, 因此好幾位版友表示他們覺得很OK,我最多只表示我尊重但我沒被說服, 絕大多數我就沒有特地回應。 我回應最多的是什麼?是質疑我沒玩過二十多年前那些遊戲, 是從文章推斷我的人格特質,是從我可能不夠清楚的表達中替我預設立場的推文。 而且我自認我有盡量將話題導回討論TW2本身,或者不跟著臆測對方的背景等等。 然而「失去理性」評論的不是遊戲,而是我本人啊? 說老實話我並沒有因為這四個字生氣,我原本認為你只是精簡用詞而已, 但你現在這樣子回文,我真的覺得,你比較失去理性。 此外如果我臆測:你是因為有人冒出「親衛隊」這種戲謔詞,於是失去理性, 並更加失去理性地將對於那三個字的反感加諸在我身上,不知道你又作何感想? 我直接先道歉我不該臆測,但我覺得這樣說明會更清楚一些 以下逐段回應,希望能更清楚一些,有些部分恕刪。 ※ 引述《jakcycoco (秋本拓海)》之銘言: : 而只是單純從文章,覺得原PO對於一款已經從頭到腳,都批評過的遊戲, : 卻依然進行著遊戲,感到不解。 : 究竟是你太多不滿足而失去理性評論? : 還是我有享受此款遊戲而評論上失去理性? 承上述,我不覺得我有針對TW2做全方位的評論,反而明顯聚焦於特定層面。 而且我也不知道我的原文之中到底什麼地方到達了「失去理性」的層級。 : 這點上我也覺得沒什麼好說的, : 畢竟我有在這款遊戲滿足到,而你卻在痛苦的玩著覺得失望,讓我同情。 : 所以我才針對這點推文。 我不知道為什麼提出對遊戲失望或不滿的地方,就一定代表我玩得「痛苦」, Skyrim的介面和種種bug也是一推出就被批得亂七八糟,所以大家都很痛苦? 不過,我可以理解你當時推文是出於好意 XD : 我的推文是指出你失去玩遊戲該有的態度,我用些例子來說明我要表達的。 然而我不知道為什麼你可以質疑和決定其他人玩遊戲的態度。 也因此你舉的例子就不太需要討論了,反正其實你對我的感受理解也並不正確。 : 你整篇文章充斥著對於UI上的不滿足,怪物攻略上的繁瑣方式, : 而感到失望,又評論這是款必須要靠"SL"或者"預知"來進行遊戲。 : 難道這些不是對於不夠方便的問題上而做的結論? 奇妙的是我都已經捨棄本版的預設分類,直接表明我是要「抱怨」, 也在原文開頭就說了,我知道很可能得到哪三種回應, 為什麼你還無法接受我的文章「充斥」這些內容? 我又不是記者,發文的時候還得做到平衡報導 XD : 或許製作者跟遊玩者是該有個平衡點,讓你覺得合適的遊玩方式來進行, : 這款巫師你可能感受到不滿意,但從頭到腳批評,更甚之把它的賣點掩蓋住, : 你可能會問我賣點是什麼?我可以跟你說, : 每個在此款遊戲享受的玩家給你的回答都不盡相同,但都不會讓你完全滿意 我可以跟你說我喜歡聲光、喜歡劇情、喜歡人設、喜歡世界觀與世界細節, 這些是不是賣點? 我還覺得平常的戰鬥以至於我還沒打敗的第二塊鐵板Letho戰都還不錯, 快感與挑戰兼具,我自己都不知道我有這麼討厭TW2? 我不曉得這是不是需要「認錯」的事情?而且我也覺得我有提到過了, 普遍評價是好的,所以我不願意只打到水怪就判TW2死刑, 如果後面讓我覺得漸入佳境,那我只能說製作小組的設計概念不夠「一致」。 : ,因為你發這篇文就表示你是在難過的玩著, : 我才建議你可以移除遊戲,希望你可以在下一款新遊戲找到喜悅, : 但我也希望你能理解一個玩家玩遊戲該有的態度,而不是一昧的追求進行方便, : 那並不會帶來樂趣,而那只會食之無味,WOW就是現處於如此。 我比較希望你能理解其實你誤會我和我的文章蠻嚴重的。 : 最後你在前文說過,不論劇情畫面,但最後又不把他歸類RPG,有點矛盾。 : 我覺得RPG需求因素:大多還是字面上翻意"角色扮演" : 巫師二有做到,但又被你評論此款不算RPG,深感不認同。 : 我整篇文章沒有從你批評點替巫師二做任何辯護,上面這段,可能是你我認知上不同 : ,有所不同見解,這點要爭論我不會反駁,我也尊重你。 : 我只針對你玩遊戲態度尚感到不認同。 遊戲分類在這版以前也討論過,我想回到這個討論會很無聊, 玩戰神也是扮演Kratos,玩惡靈古堡也是扮演倒楣的活人, 當然更失去理性的說法是玩Angry Birds...也是扮演憤怒的鳥啊? XD 而你真的需要不認同別人的玩遊戲態度?又需要針對我個人發一篇文? (不過我絕對不會賭氣說如果這討論持續下去,我不再回應 XDD) -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.189.75

02/12 23:10, , 1F
中肯推

02/12 23:13, , 2F
不用浪費時間和他說這麼多,他的文章裡充滿著太多揣測和預

02/12 23:14, , 3F
設立場

02/12 23:26, , 4F

02/12 23:27, , 5F
並非賭氣,我是在打完之後才看到親衛隊的,我沒有要妥協

02/12 23:28, , 6F
,但我的回答到此,我表達能力差。抱歉

02/12 23:35, , 7F
現在的遊戲分類越來越模糊了,廠商都沒在硬分玩家分啥?

02/13 00:38, , 8F
個人感覺如果原po多一些比較,如良好的UI應該像什麼

02/13 00:39, , 9F
什麼遊戲,而TW2在這個部份有哪些缺失。我想會更好理

02/13 00:39, , 10F

02/13 04:27, , 11F
賭氣XDDDD

02/17 01:20, , 12F
親衛隊~~