Re: [心得] Total War: Rome

看板RTS作者 ((---))時間16年前 (2008/06/19 23:37), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
我持反對意見XD,弓箭手其實很少有機會可以放完所有箭矢,一般來說進入射程齊射 一次之後敵人就會加快前進速度,甚至騎兵就先放出來了,所以我反而會把弓箭手放到 第二線,只要在敵人很接近的時候停止射擊就可以避免誤傷;不過基本上電腦對手是 不會給多少機會放箭的。 講到這裡再多提一個心得,希臘地區的傭兵-克理特弓箭手,強烈推薦!! 不只遠距攻擊高,射程也夠遠,完全可以當作羅馬時代的長弓手!只要安排在第二線, 並且集中火力射擊一個部隊單位,通常在與第一線的步兵接敵前就可以搞定一半以上, 效率高,經濟又實惠!!能徵招多少就徵招多少,守城野戰都很好用。 至於元老院,很顯然我塞彼家外掛開太大(誤),才在軍事改革兩回合之後就可以和 元老院翻臉(忘記是第幾回合數了),這個時候元老院的兵力其實威脅不大! 如果對照玩朱利家的經驗,讓元老院肥到最後其實是很慘的,不過也是那幾場仗打得 最過癮-滿編隊的御衛騎兵與御衛步兵在羅馬城外決戰,配上大批軍團步兵隊的陣列, 那個畫面就真的是爽度破表,完全羅馬風格的肉搏與衝撞;其實讓元老院存活到最後 實力也不可小覷,只是玩塞彼家的外掛經驗讓我不小心鄙視它們 囧> 至於長槍兵,受限於遊戲設定其實我並不喜愛用,應該是戰鬥風格的差異吧? 長槍兵陣列延展開來時部隊行動很遲緩,沒有辦法及時投入戰局,但是如果解除陣列 投入戰場後,又必須整隊完才能重新佈陣,但太靠近戰場很容易陷入一片混亂, 然後被逼著進入肉搏 =3=,而且長槍兵調轉槍頭的速度真的好慢,側翼隨時會被攻擊, 說實在跟我真的很合不來啊(攤手);對我而言唯一的實用處,就是對步兵隊的牽制力 很強吧!佈陣之後壓到對手步兵隊面前就是一陣狂戳亂捅,除非被夾擊不然一對一 完全可以把敵人纏住,放在部隊側翼多少可以保護戰線,減少被壓縮的可能性 (換個講法,我死也不會放青年槍兵在側翼)。 以我的戰法,主角是騎兵,所以我都讓重裝步兵警戒、開放自由射擊-也就是會維持 戰線的完整,並且把身上的標槍全扔出去,這時候我才會對其下進攻命令;在那之前 注意力就完全在騎兵身上,牽制將軍、在敵人騎兵向步兵衝鋒前先截住對幹、找出敵人 弓矢部隊...等等,如果是與玩家對戰純步兵戰的話應該一百條命都不夠我死吧Orz 至於戰車,或許我對他們輪子上軸刃抱太大期待?又看到生命力3這麼high的數值就 很開心的讓他們衝鋒去了= ="...不過很顯然,最務實的做法是讓戰車與騎兵隊放單 pk,定孤枝的話戰車贏面真的很大,衝鋒這檔事就讓他隨風去吧... 開心,越來越多討論文了XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.221.6

06/20 09:29, , 1F
原po戰法和我差不多XD

06/20 19:48, , 2F
._./騎兵主義+1 XD話說我戰車都拿來做切割用,衝過去打亂

06/20 19:49, , 3F
陣勢不纏鬥趕緊脫離,當然不會選太厚的,被攔住就沒戲唱了