Re: [請益] 我該怎麼辦

看板RESIT作者 (Tomsir)時間15年前 (2009/01/18 20:47), 編輯推噓4(403)
留言7則, 4人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
  我覺得從你的文章看來,你不是很了解自己 究竟需要什麼。你不想念外文那當初為什麼要把 他填入志願序,想要念商那為什麼當初填志願沒 有上商科?是因為選校不選系嗎?   而且你為什麼會想念台大?你是為了台大而 台大,還是真的是為了學東西而進台大?大學東 西說穿了,教授能給你的絕對小於你自己努力得 到的。而且你該考慮父母的心情,說真的,你當 初會考不好,難道全然都是因為談戀愛的關係嗎 ?我想高普考難度比考進台大還難得多吧,但是 裡面上榜者有家庭、工作、男女朋友的也不少。 他們所受到的「外在因素」一定比你大的多吧。 從你的文章感覺,其實你似乎也不大懂讀書方法 ,那你又怎麼說服你父母讓你再來一次?現在剩 指考根本沒幾個月了,你這麼有把握這幾個月抓 到方法跟努力就能讓你上台大?   也許我沒資格說你,想當初,我在附中時候 也是懷抱很多理想壯志,我成績當時在類組都前 幾名,但是最後我選擇當兵,很多人都很不諒解 我的選擇,包括我父母也是,但是我還是執意去 做,為什麼?因為我很清楚自己要什麼、自己缺 乏什麼。說穿了,我家境算不錯,台北台中高雄 都有房子讓我住,想要什麼說一聲,幾乎都能拿 到,我高二時候也談戀愛,但是我發現成績有被 影響後,我還是能穩住,所以我高三成績雖然沒 有到超強地步,但是要電一堆人是足夠了。   當時我自己很清楚,我不過是個講話動引聖 論、坐議立談的讀書人吧,於是我選擇早一步接 觸社會,去接觸更多各階層的人,去部隊磨練, 就是不希望我自己進入大學還是維持高中那個看 似光鮮亮麗、前途似錦的樣子。很多事情,你沒 經歷過,光去看表面,真的很容易被迷惑,不要 以為翻翻雜誌或著聽聽人說,就覺得商科或著一 些名校光環一定好,你如果是名校頂尖者,大家 會搶著要,但是如果是墮落者,也別覺得頂著那 光環就能長久騙吃騙喝下去,大家都不是傻子。   我國中有個同學,念師大,她從以前就是很 介意成績的人,她目標也是台大,但是她已經偏 了樣子,因為是台大所以想唸台大,因為男朋友 是台大藥學,所以她現在大學在念還想拚台大醫 科,在我們這些旁觀者眼裡真的覺得,很好笑。   整個人已經陷入那種迷思,那樣就算念到了 又如何?你真的知道自己要什麼嗎?說真的,常 常有人會舉每年一些特殊案例來鼓舞自己,但是 都沒看清人家私底下究竟付出了多少,有些人覺 得付出一樣,就會得到同樣效果,那根本就是狗 屁,人不是那麼簡單的生物。   之前看到版上有位拚醫科多年失敗的人,我 想很多人一定都覺得他講的話不是那麼一回事, 但是看在我這已經出社會一段時間的人覺得他講 的很好,只是年輕的學生通常不會聽進去。   當一個人體會經濟壓力時候,什麼理想壯志 都會變成零。舉例,正常男孩子都有理想,但是 只要一結婚,小孩老婆要養,講話就不可能像單 身一樣瀟灑了。你爸媽看待你,搞不好也是覺得 你只是嘴巴說說,根本做不到吧。講話可能直了 點,請見諒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.196.91

01/18 21:16, , 1F
原PO拍謝 我骨折中...

01/18 21:17, , 2F
考完再說好了

01/19 13:30, , 3F
中肯

01/19 15:01, , 4F
假如你理想那麼容易變成零 那也不算是什麼理想壯志

01/20 03:26, , 5F
醫科名額一年就這麼多 大家都想進去 誰當失敗者 別傻了...

01/20 03:27, , 6F
那些再唸書這條路上淘汰的人 可能現在是大盤商

01/20 03:28, , 7F
或者有一技之長 受人尊敬的人 幹嘛要鑽讀書死胡同?