Re: 面談要談清楚

看板RDSS作者 (twoheart)時間14年前 (2010/04/04 11:33), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 12人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
看到這篇心有戚戚焉。因為上週跟好幾位成功嶺同梯的同學吃飯聚餐, 剛好有關這各話題,因此提供出來,供以後想要選擇研發替代役的學弟 參酌。 -------------- 對於簽約這件事情,的確要萬分謹慎,口頭的永遠會有變數。舉我的某A同學為例, 由於他服役的單位是財團法人單位,每年這各單位好像大約都只有3-5名研發替代役 ,所以名額並非很多,巧的是剛剛我搜尋板上,居然有人討論到這間公司,好像是 因為沒有進口試,而惱恨,我只能說是福是禍,真的不可一蓋而論,說不定哪天可 以有更好的單位可供選擇。 結束上面的前言,言歸正傳,首先在薪資部分,我想這絕對是考量研發替代役的原因 之一,據我所知道,其實會選擇研發替代役,不外乎幾各原因: 1.想提早賺錢存錢。 2.不想浪費時間去軍中,做些無腦的事情。 3.想累積工作經驗,最好就是可以擠進大公司的窄門,提早卡位。 有些人是因為單純的某一各原因,但也可能是上述因素都有考量。 因此假使你曾經有因為想賺錢的話,那麼在簽約談薪資的時候務必小心,尤其是補薪 的部分。 這位A同學,當初面試的時候,就直接問是否補薪,人資直接說比照工研院,因此A同學 去問了再工研院的學長,覺得要是比照工研院的話還可,因此就接受OFFER。(而這位A 同學其實也有考慮再念博士班,他在面試的時候也提問,人資也回答到時候一年就可申 請,因此這些客觀因素綜合下來,他或許覺得還可符合人生期待,因此就放棄預官選擇 研發替代役) 但是等到他進去後(他第二屆研發替代役),學長跟他說不久前,公司宣佈,幹滿四年, 才會補到全滿,公司利用第二年、第三年、第四年分批補薪資。(但是這和工研院是在 三年中補完並不相同),另外關於再進修部分,看到了資料則是要服務滿三年,某年考 績甲等才可以申請,且申請也非一定過關。換言之,這跟當初A同學所認知的完全不同。 因此A同學便直接找上人資,人資居然回答如下: 當初,我口頭舉工研院只是代表法人單位的代稱,其實很多法人都是沒有補薪的,因此 我們有補已經算是對於役男很優惠了。 A同學也問,那假使很不幸,三年期滿,役男很想留下來,並且把補薪的部分領完,但是 公司不願意要,那怎麼辦? 人資就說因為補薪與否並非役男的權利,因為你們本來就不 應該領,所以公司願意給就是獎金的性質,因此既然是獎金,你表現的不太好,公司期 滿不願意留你,你自然就不應該拿到第四年補薪的部分。 此外,人資也居然說「你進不去工研院,就不用拿工研院的待遇跟我談等等,我們這裡 工作量也不大,待役男也不薄」等語。(但是據我所知,他的薪資不到40K的樣子) ------------------------ 我這各同學聽到這些心都寒了,居然會有人資變臉變成這樣,因此他也決定回役,然後 人資知道他要回役,就百般恐嚇威脅。 例如: 回役流程複雜,光跑公文要花很久,說不定跑完你也浪費了好幾各月。 人生要看遠一點,三年一下就過去。 你假使回役,會有不良紀錄,會跟著你一輩子,所以不要輕易嘗試。 但是其實我這位同學好歹也是名校畢業,剛好手上也拿張專業證照牌,且據我所知道, 好像有幾位以前他的同學和師長,還覺得他不錯,也持續保持聯絡,所以其實他也 不怕以後進不去事務所或是其他公司工作等等,所以他似乎還是決定在原工作 做滿一年後回役。 ---------------------- 聚會的時候大家聽到A同學的人資會說這種話真是不可思議,更重要的是: 人資可能覺得我同學留不住,所以也挑明跟他說,我就是要利用補薪制度留人,我同學 反問,你可以用這種方式沒關係,但是是否應該在面試的時候,跟役男說明,畢竟三年 光陰不短,且回役制度實在很麻煩,且對役男保障不周,因此是否應該說明清楚。 但是人資居然說,因為研發替代役是新制度,所以當初都還要觀望大家埔薪與否,是否 補薪資等問題,所以面試的時候,都只能說各大概,是等到我同學進入公司前一各月, 因為有第一屆役男進入第三階段,公司才定案。 因此我同學就問,那表示以後的學弟面試都會因此而談清楚,那假使是這樣,因為A同學 與役男的的紛爭讓以後人資更為健全的在面談中跟役男說清楚,亦非壞事。哪知道人資 居然說:我都會問役男是否在乎補薪資,他假使說不在意,我就不會再繼續說明補薪資 的制度是如何運作。且目前面試到的役男,每位都說不在意埔薪與否。 ------------ 聽到這裡,我和其他的役男都覺得不可思議,當初是說因為沒定案,所以沒談清楚, 現在定案了,卻又用這種取巧的方式為之。 或許這些來面試的學弟真的不在乎金錢,或是只是場面話,假使是前者,那當然就沒 差,每個人有每個人的選擇,但是假使是後者,那我強者A同學說他以後進來應該也 會感到OOXX。 ------------ 另外,此次聚會,有十一位同學,居然有六位有回役的想法。(雖然不是每個人都真的 最後會去申請就是。) 但是我分析了一下,這幾位公司大多是小型公司,且大多是沒補薪或是沒補滿。(例如 有人每月補八千)。 且可能是因為小公司的關係,所以他們大多覺得看不到未來,三年瞬間便的很久,每天 都做一些鎖碎的事情,悶悶不樂的。 且也許是因為小公司的關係,所以役男的名額很少,因此幾乎他們再選擇進入公司的 時候,都沒辦法問到裡面的學長相關的公司內部資訊。 ------------ 因此,由這裡可以看到,其實在面試的時候,真的要談清楚,有書面資料最好, 假使沒有的話,至少口頭要問,然後可以的話,找到裡面的學長問清楚,另外, 假使有辦法先去公司工作一各月,在入伍前,那也是不錯的方式,因為假使覺得 很差勁,就選擇從軍。 雖然去軍中真的有時候會讓腦袋生鏽,但是其實十一各月比起生不如死的三年, 假使三年錢領的少少,又沒辦法練經驗,加上又不補薪的話,真的去從軍比較好。 我幾位學長,當初去新訓的時候,都幹的要死,每各都說早知道就是申請研發替代役。 但是說歸說,隨著十一各月過去,這些學長比其它實驗室有申請研發替代役的學長的 現況,大多要好或是持平。 畢竟,研發役的公司選擇也不是很多,且回役以及受到役男身分限制的因素,且一綁 就是三年,所以選擇之前,的確要想清楚。 ----------- 這各板上,最常說的一句話,就是因為過的爽(好)的人絕對不會上來抱怨,這句話的確 是真的。 因此,小弟我有些個人的看法與有想申請研發替代役的學弟分享:(純個人想法) 一、絕對不要因為不想當兵,就選了很濫的公司,因為當兵有當兵的鳥,但是十一各月 很快,且N年後或許會有你對它的回憶,無論是好是壞,三年水深火熱的日子, 並不會比十一各軍中生活爽。 二、有機會的話,去中大型的公司,或是有比較多學長的可以問到清楚公司運作者, 應該會是首選。 三、絕對要謹慎思考,多問人資、裡面的學長,以及業界的風評。 四、我覺得未來性很重要,你去了一間公司假使錢少,又沒未來性,那我覺得就不用 考慮了。(因為其實我看到的沒未來性的公司,大部分錢也都不多@@),因為三年 後,碩士畢業的,可能也都二十七、八歲了,說大不大,但是說小也不小,因此 這三年光陰虛度,那真的很慘,大家應該不會三年後,去找工作別人問什麼都不 是很懂,原公司也名不見經傳,這樣我想會挺冏的。 最後,還是祝福各位學弟都有機會到公司健全、錢又多的公司,可以練練經驗値, 又可以賺錢和先卡位,這絕對是研發替代役成立,對於役男最好的福利。 因此我想研發替代役並非這麼濫,對於上述這種狀況的役男,的確是好事情,但是 不可否認,研發替代役制度,無論在回役以及相關的保障都很人治且規定苛刻,這 部分板上討論甚多,我也不多說,但是希望有一天這各制度可以變的更好。 總結:回應這各標題,要選擇研發替代役前,真的要問清楚,人資可以問,但是有些 人資說的話可以信,那麼○都可以吃了,所以可以問到同是役男的學長那是再好不過 了。 祝福各位有各美好的役男生涯! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.129.46

04/04 11:41, , 1F
感謝分享...

04/04 11:48, , 2F
人是很鐵齒的 會想 我哪那麼衰 人定勝天之類的XD

04/04 11:55, , 3F
但是的確存有"不少"鳥公司想用三年綁住無知的役男,只是

04/04 11:55, , 4F
有些役男忍著,有些役男選擇回役罷了,所以真的別鐵齒XDD

04/04 13:46, , 5F
有的公家機關 就算簽約有寫加班費 但不給就是不給

04/04 13:47, , 6F
一句經費不足就帶過去~合約說實在對勞方保障不大

04/04 13:47, , 7F
如果跟公司翻臉 只會讓自己很難待下去
------- 小弟個人看法是假使連已經訴諸文字的契約,都沒有保障,那我看這社會可能也不存在 有什麼誠信以及保障可言XD 科技版上常有人說,台灣的勞工奴性很重,當然我覺得這句話是說的重了,雖然一 部分是因為資方市場的撞大,所以勞工被坑了也都還是忍氣吞聲,所以造就這局面 ,但是不可否認,不知道是否是壓抑太久或是自己能力培養不足,這種忍氣吞聲的 人確實不少。 因此,假使已經都合約上寫清楚,上下班打卡也都有紀錄,這絕對可以向內政部反應, 那麼我相信公司絕對吃不完兜著走,但是一來可能真的大家都覺得被坑一點就算了, 加上又是役男,假使不轉調,關係變的很糟糕,對自己更不利,所以造就了好像就算有 合約好像還是不能保障的情況。 因此,這種情況,我認為是「不為也」非「不能也」。比起那些只是口頭說說被騙進來 的役男根本啞巴吃黃蓮,假使有合約在走,役男要爭取絕對有機會就是。 因此我覺得這有合約規範還被坑,是關乎役男自身的想法,而非合約本身仍無法保障的 問題。

04/04 16:48, , 8F
用心推

04/04 19:01, , 9F
感恩推

04/05 01:18, , 10F
中肯推

04/05 17:11, , 11F
可以透漏是財團法人哪家嗎
------ 因為我只是轉述同學的意見,雖然我有跟他先知會只會陳述事實,不會讓他受到騷擾, 因此要透露公司名稱的話,我還要再去問看看我同學的意願才行,所以暫時候先不能 透露,除非我同學願意轉達些關鍵字,不然這部分,我比較不方便說就是。真是抱歉~"~

04/05 23:49, , 12F
中肯推,我還沒找到工作,打算環島完才退資格去做大頭兵!!
---- 其實聚會後,給了我很深的感觸,有時候人生是福是禍,真的不是一下子可以看出來, 就像我那些想回役的同學,好幾各都是台清交的高材生,每各都是滿懷理想,想到業界 闖蕩,但是可能涉世未深,或是遇人(不管是人資或是主管)不淑,現在過的都不是太開 心。 因此假使有學弟真的很想找研發役但是無奈都找不到理想的公司,或是根本連丟想小公 司都遭拒,其實放寬心,十一各月退伍後,海闊天空,以後工作做不爽有更好缺就跳, 也不用像替代役要轉調還要經過內政部同意等等,想出國也都恢復自由身等等,也還 不用想被施捨一樣,在第二階段好像要某些公司像悲憐役男指領一萬九,施捨般的給予 ,退伍後,都不用考慮這些。 且老實說,申請役男的公司,不管在職缺上,或是公司數量上,都不見得比起以後退伍後 可選擇的少,反而是多很多,因此,其實假使真的沒找到適合的職缺,真的不要因此就 低就,這樣只會開啟悲慘的三年時光。

04/06 00:10, , 13F
推!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

04/06 13:48, , 14F
中肯推

04/06 16:57, , 15F
中肯推
------- 其實,我在看了文章,我忘記分享一段某些人資很醜陋的嘴臉,因為當我的A同學說出來 的時候,聚餐的大家還真覺得不可思議。 話說,我上面的文章提到,人資因為可能知道我同學留不住,也擺明跟他說我就是用綁 四年來留人。 但是話說在這之前還有段插曲,我同學本來人資跟他說因為國防役以前是四年,所以你們 研發替代役也是役男,所以既然要全薪,就要服務滿四年,公司自然會補齊。 我同學說明明兩者是不同的制度,管轄機關也不同,原本服大頭兵的役期也不同,受到 出國管制等等的一切很多的不同,怎麼能夠相提並論,然後或許人資覺得不對頭就開始 說,因為我們還要繳給內政部費用,所以用你們役男成本很高,且你們表現也不好等等 ,因此我們用四年比較可以攤分公司的用人成本等等。 然後我同學說,假使成本高,大可以不需要用役男,公司用役男的的目的之一,不就是 為了使流動率便低,能夠使用比較長期一點的人力嗎!?結果你現在要使用役男,卻又嫌 成本高等等,不是不合理嗎!? 然後人資又馬上說,其實新人到公司第一年幾乎都沒什麼貢獻,都是在訓練階段,耗費 公司資源為主,所以第一年按照內政部的規定走,並無不妥,且聽同學A說,人資最後還 強調,因為公司是法人,所以要守法,所以每各月補薪會被抓包,因此基於公司一是各 強調手法的單位,所以第一年都不補薪。 (迷之聲:所以以後再補薪就不違法就是@@") 聽到我同學說到這段,大家都感覺這位人資就是掩耳盜鈴的最佳典範,從他的回答就 可以知道,有些人資真的誠信很差。假使當初一開始就表明制度,那麼役男還願意進 來,那沒話說,但是用些詭辯的言語,來說服人,個人感覺真是相當差勁,剛好我回 想起這段,再跟大家分享一下。 所以大家有機會,還是多問問裡面的學長才是最可靠的。 ※ 編輯: twoheart 來自: 114.42.191.107 (04/07 00:08)