Re: [面試] 關於科技替代役

看板RDSS作者 (某些身體們)時間15年前 (2009/04/16 01:09), 編輯推噓0(007)
留言7則, 4人參與, 最新討論串4/9 (看更多)
※ 引述《youarestupid (wwwwww)》之銘言: : ※ 引述《dk19850311 (dk)》之銘言: : : 小弟是學化學相關的人 : : 小弟今年有考上台大~交大在等面試放榜 : : 小弟研究所可能會做生醫材料合成的東西~因為沒找到光電材料的教授 : : 小弟想問的是~如果我研究所做生醫材料合成 : : 但是我科技替代役想申請光電產業相關(如奇美電)做光電材料的合成 : : 請問這樣廠商會接受嗎? 想找奇美電的原因是因為家離南科超近 : : 還是說科技替代役的申請~最好是跟研究所所做的研究相關這樣會比較有機會 : : 希望有經驗的各位能告訴我一下~謝謝 : 這麼早就在想這件事@@ 你要不要先把碩士班唸畢業再說 : 你確定你能畢業再來想這件事都來得及 做人別太好高騖遠 實際一點對你比較好 : 問這些問題非常沒有意義 連能不能畢業都不知道就在想畢業後的事 : 搞不好你以後念不畢業休學了 這時候你再來看你這篇文章 就很好笑了 : 再者你連教授都還沒找到 = = 你真的不知道你現在該想的問題是什麼嗎 現在開始煩惱正是對的喔,而且在進碩班以前就煩惱未來研發替代役的問題。 是叫做未雨綢繆,不是叫好高鶩遠。現在有心煩惱,明年你就不會煩惱。 而且我可以跟你保證,大多數的人,他的論文題目跟他的工作是完全不相關的。 你只需要從論文裡面學到未來工作會用到的工具就好,還有就是培養出獨立解決問 題的能力,這是最重要的。當然這種能力,你要有辦法在面試的時候,展現給你的 面試官,這樣錄取率就會大增。 工作跟你什麼比較相關呢?跟你大學所學到的東西跟理論,還有你研究所的修課相關 ,很多工作會用到的工具,或者理論,都是在修課獲取到,所以選對課去修,你就可以 在面對面試官問的專業問題時,可以回答的很棒。 舉我實驗室的例子好了:我的學長,論文做馬達的多重速率控制,但是幫助他找到工作是 修了一些硬體課程跟嵌入式系統的課。他的工作當然不是做控制工程師,而是做系統應 用工程師。而我的例子,走的是數位影像處理,但是我能找或者是可以找的工作,是韌體 工程師,或機電整合工程師。因為數位影像的工作太少,而且我大學背景是機械設,離 程式設計很,但是我靠修課,還是可以學到很多嵌入式系統的理論,還有修高等微處理機 讓我對cpu跟一些硬體有了解,所以我找韌體工程師的缺的時候,還是有面試機會,也有 拿到offer。 有了研發替代役,我想你也會有非得畢業的壓力,當然,前提是妳是個對你自己負責任 的人,做的東西很多,老師不會刻意刁難你畢業,而有研發替代役這個非得讓你畢業的 壓力下,你就會做出很多東西。不過還是有人例外。 我的例子是,我一開始唸研究所就是以研發替代役為前提下,去唸研究所,對我來講溫飽 肚子比是因為興趣唸研究所來的重要,因為我唸研究所的動機是如此,所以我修課就會 修跟未來有興趣或者較好找的工作的相關性大,當然也是看了很多人力銀行開的職缺, 以及找許多資料,才可以修到對工作有幫助的課。我也是我們所上最早去弄研發替代役的 。也是最早結束找研發替代役的,比我晚去的朋友或同學,都比我晚找到,有的更慘,現 在還找不到。 以上是我自己看到的例子,希望能對你有所幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.124.201.32

04/16 01:25, , 1F
找到也不一定是好事囉!把找不到講的好像很慘.總覺得怪怪的

04/16 01:33, , 2F
慘的是挑到不適合的公司,一定比當兵還慘!!但沒進去過怎知

04/16 01:34, , 3F
合不合適.以及沒有條件和公司談福利..只能乖乖聽從.

04/16 01:39, , 4F
抱歉..我表達不好.的確.找到錯的公司.是最慘的..

04/16 01:39, , 5F
我想要說的是.如果有想要找研發替代役.儘早準備.比較好.

04/16 05:28, , 6F
儘早準備不是壞事 但還是得看運和命 希望大家都順利找到

04/16 09:11, , 7F
可是我總覺得什麼時機該做什麼事情才是對的