Re: [討論] 有沒有人覺得自己的工作是在作虛功?

看板PublicServan作者 (居士隱埋偏仕)時間9年前 (2015/05/02 07:56), 編輯推噓8(808)
留言16則, 9人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《BlackCoal (居士隱埋偏仕)》之銘言: : ※ 引述《Emacs (打馬小蝦兵)》之銘言: : : 目前身在公務機關 : : 在哪個單位我是不會說了 : : 每天工作有一部份都在作假資料 : : (當然也不是全部都是假的,像員工的基本資料就一定是真的) : : 就是什麼什麼的檢查表 : : 有些更絕的是還要拍照 : : 可是也都是假的 : : 這些資料的用意我也不知道要幹嘛 : : 反正每個月都要作/繳交 : : 或者是有時候上級會來查 : : 有份工作就叫清淨家園 : : 要拍一些照片要拍哪裡有垃圾 : : 然後我們發現到它 : : 把它清掉並拍攝清掉後的照片 : : 結果前輩是怎麼教我拍這些照片的? : : 就是去垃圾桶拿十幾份垃圾 : : 然後就不同的地方擺上拍照再拿掉再拍照 : : 幹 真的有夠沒意義的 : : 而且我們看到垃圾也不是不會清 : : 可是為什麼要拍照要紀錄呀? : : 更何況上頭要這種報告幹嘛? : : 有夠沒意義的報告 : : 目前敝人的工作多數時候是忙錄的 : : 那些什麼的檢查表如果真的去一一檢查 : : 我每天一定事都作不完 : : 不可能整天拿著相機去"發現"哪裡有垃圾吧 : : 我也不是不能忙錄 : : 只是忙一些不知所謂的事真的很靠盃 : : 我都覺得坐櫃台辦一般民眾事務都還比較有貢獻 : : 我們的國家真是積弱不振 : 你大可照實做,交確實正確的資料上去,管他的評比、績效去死,少做就少做,大不了吃 : 烤鴨。 : 但是今天你不是這樣做,你屈服於上級的壓力,或是自己內心對於績效的貪念,或是以根 : 本做不到為藉口,以造假為榮。 : 你說得很對,公務機關充滿著虛假無意義的東西,公務機關就是廢,但是永遠別忘記,因 : 循此制度甚至幫助造假的人,都是把政府推得更爛的主要犯人之一。 小弟的年資比起版上的大大們算少了,我知道很多人不以為然覺得我太理想化,不過,我 想表達的是,在跟著沉淪之前,有沒有試著掙扎一下? 小弟公務上要填沒用的表格時,會找主管口頭討論填這東西的必要性,有些主管還真的有 好的回應,當然也是有一些事情主管覺得要繼續應付表格,那小弟也不想跟荷包過不去, 只好摸摸鼻子。但是我至少對得起自己良心,我有試過了,但是是主管不要的,雖然沒有 像某些人用自焚陳訴,但是我把我的意見反應給體制了。 規則、公務用軟體等修改徵詢意見時,我也是會盡力提供自己意見,不是流於各承辦蓋空 章背書。 當然,做到現在,不敢說對國家貢獻多少,但是,至少機關內在同事們的努力下,慢慢朝 著更好的方向改變。 回到原問題,如果我碰到前輩教我造假,我會先問他或是問主管(口頭),能不能有造假 以外的選擇?依實照少一點、垃圾小一點的照片會怎樣?如果真的主管指示要造假,那也 就認了吧,不用跟自己荷包過不去 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.227.159 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1430524581.A.233.html

05/02 09:10, , 1F
推這篇務實心態

05/02 09:33, , 2F

05/02 10:16, , 3F
推,至少有反應過了,上面的還是腦殘,就讓他們去擔業障

05/02 10:16, , 4F
吧,這樣想會比較好過點

05/02 10:17, , 5F
柯P最近停止適用很多冗規,我對他的印象開始覺得,終於

05/02 10:17, , 6F
有人在解決公務行政資源浪費的問題

05/02 11:44, , 7F
推推

05/02 16:28, , 8F
我也做過很爛的假資料,跟研考反映後他們也很無奈的說是上

05/02 16:29, , 9F
頭要看的....講這句話之後也沒辦法說啥....

05/02 17:01, , 10F
能夠理解樓上的無奈....

05/02 17:36, , 11F
給推 我也是都會反應 甚至也曾激烈反應 但 明槍易躲 暗

05/02 17:37, , 12F
箭難防 遇到會記仇的主管時 還是要三思後再出口啊

05/02 18:46, , 13F
痾....如果想看的是局長部長等級的你也會激烈反映?

05/02 21:53, , 14F
樓上 所以才說也曾啊 我菜鳥時會直接會嗆鎮長喔 哈哈

05/02 23:57, , 15F
掙扎多次到懶得掙扎吧,機關文化實在很難由下改變

05/03 07:40, , 16F
真的,但是當自己真的坐上那個位置,想的又不是改革了....