Re: [請益] 想辭公職...去做自己喜歡做的事情

看板PublicServan作者 (迷‧失‧羊)時間10年前 (2014/04/13 15:23), 10年前編輯推噓22(22010)
留言32則, 28人參與, 最新討論串5/17 (看更多)
※ 引述《qazcatdog (JackJair)》之銘言: : 本人是地特3等考上的 初任公職 剛進來2周 : 這是出社會第一份工作 : 但我發現24歲考上就做這職位讓我感到人生太早被綁住了 : 心裡有矛盾 : 覺得生活很沒意義 : 整天上班無聊到累 : 生活一陣乏味 : 總覺得 該先出去闖一闖 做自己喜歡的事情 工作 : 像是創業做小生意 幫父母做生意 當個領隊 當房仲 甚至包車旅遊業等 都是我喜歡的 : 闖個滿身是傷 或闖出一片天 或知道公務員其實才能養活自己時 再回來重考也不遲 : 各位大大覺得如何呢? : 我也會和家人 女友 朋友 好好溝通的~ : 一想到24~50 60歲都是這樣的生活而沒把自己想做的事完成 就覺得會後悔~ : 先感謝各位大大了 我真的很困擾!!!! 辭職與否是二分法,要得到這個結論需要做出很多評估 你24歲,第一份工作就踏入公職,所以外面的世界長怎樣你根本不知道 只知道每天上班下班上班下班 月初可以預領39940 忙不忙是另外一回事 但工作對你來說沒有成就感才是最重要的 公職的職涯又是幾乎完全可預見的(祖墳冒青煙的我們先不考慮) 這樣的情形下你煩惱著:五年後 十年後的公務員 是我想要當的那種人嗎? 那是種絕望的感覺,難道我這輩子就是這樣了嗎? 我虛長你幾歲 但幾個月前也有過跟你一樣的煩惱 我也很變態的人肉了你,我們來自同樣的大學 只是從你的科系,我抓不準你現在任職的職系,但這都不重要 你不喜歡公職的穩定及一成不變,但公職最吸引人的恰恰就是它的穩定及一成不變 你現在不喜歡的東西,三年後、五年後會不會突然喜歡而後悔莫及? 這是你必須問自己的第一點,也是唯一一點 要養活自己太容易了,我相信你不用委屈自己當公務員也可以很輕鬆的養活自己 但養老婆呢?父母年邁了要養父母呢?這樣還夠嗎? 我不清楚,你自己要問自己 你說好,我要闖出一片天,從你文章中我假設你有個穩定交往的女友, 因為你會跟她商量人生規劃, 你們打算結婚嗎? 你知道公務員結婚送你兩個月本俸(你目前約五萬) 外加不用看臉色的20天婚假(你目前折現約26000)嗎? 你們結婚後生小孩嗎? 你知道公務員生小孩也是兩個月本俸 外加想請就請的育嬰留職停薪最多三年嗎? 你們會想出國玩嗎? 你知道公務員的年假嚇死人的多嗎? 我先不談創業,假設你辭職後當個小小受薪階級,你去哪找這樣的福利? 到那時的你,會不會後悔莫及? 你不後悔,你老婆、爸媽會不會碎念到你後悔? 這樣的情境,會比你想像的時點來的更快,絕對會在你闖出一番名堂之前發生 請好好考慮,並且像你說的好好跟老婆、父母溝通,因為這個決定是你下 但是一群人必須跟你一起承擔 再來談談月薪,其實我並不覺得公務員起薪有多高,而公務員的加薪幅度也是驚人的慢 連我這管院畢業的都如此覺得,你一定也覺得 「這樣的薪水請我去當機器人跟蓋章機!?太埋沒我了吧?」 但一樣請你權衡,離開公職後所謂無薪加班責任制可能就隨之而來 你想去的旅遊、領隊、房仲或甚至創業,更是惡名昭彰的操 算上這樣的工時後,你覺得到時真的有辦法做自己真正想做的事嗎? 你覺得公務員的薪水還低嗎? 退休金牽扯的部分太廣泛,眾說紛紜且離你我也太遙遠,顧眼前比較重要 生吃都不夠了還曬乾?所以先不提 後續還有一堆就先不講了,公職與非公職根本是兩條不同的路,到處都充滿歧異性 你現在擁有的選擇權利,在你選擇之後就不復存在(廢話?) 我想表達的是,待在公職,你可以一直保留這個權利,而權利通常是有價的 若真的決定辭職,我建議你在以下兩個時點作 1.訓練期滿(報到日起四個月),因為你考試及格 2.合格實授(訓練期滿後六個月),因為你具公務人員資格 否則,你只是領了幾個月的三四萬塊,承前所述,這樣的工作機會俯拾皆是 讓你做的這麼痛苦的工作,你不想要多額外得到些甚麼嗎? 就當作是再當一次兵,至少撐完這幾個月再說吧? 你也可利用這段時間,好好地思考,好好地與家人溝通, 這是影響你人生非常重大的決定,花幾年思考都不為過,你才兩周就要決定 太吃虧了,沒有人拿刀逼著你在時限內決定的 你還年輕,有的是青春揮霍,就「浪費」個幾年在公部門內空轉,順便體會一下 這個多少人朝思暮想卻進不來的環境是如何運作的,也是件好事:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.251.82 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1397373826.A.B52.html

04/13 15:40, , 1F
推這篇的考量點。

04/13 15:48, , 2F
生小孩5個月本俸是怎麼算的啊!

04/13 15:53, , 3F
我把它跟喪葬補助搞混了...||
※ 編輯: missYang (1.174.251.164), 04/13/2014 15:54:06

04/13 15:55, , 4F
婚假不是14天嗎?

04/13 15:58, , 5F
我把周休也算進去了 連續假期可遇不可求啊!!!

04/13 19:16, , 6F
真鳥~

04/13 19:22, , 7F
推這篇

04/13 20:04, , 8F
主計+高雄人推XD 可惜男生的生育補助2個月本俸被砍啦QQ

04/13 20:47, , 9F
X!!幸好我離開了 不然嘔死(?)

04/13 20:54, , 10F
這篇思慮周全,有批評更有實質的建議

04/13 21:49, , 11F
推值得思考……

04/13 22:35, , 12F
太寫實 太中肯了 推

04/14 00:59, , 13F
1推!

04/14 11:10, , 14F
推啦

04/14 13:25, , 15F
推這篇+1

04/14 14:27, , 16F
好建議 大推

04/14 17:02, , 17F
推迷失羊XD

04/14 17:02, , 18F
這篇好震撼啊~~~

04/14 19:07, , 19F
年假比較多是哪裡算出來的?

04/14 19:18, , 20F
哪來的婚假14天啊!!!!你把婚假跟分娩假21天搞混了吧

04/14 19:19, , 21F
哪裡來的平行時空?

04/14 19:30, , 22F
推~只有公務員年假多得嚇死人

04/14 20:19, , 23F
學長好~~

04/15 00:24, , 24F
婚假我確定14天,因為去年剛放完

04/15 09:59, , 25F
很值得參考

04/15 10:54, , 26F
原po已經有說了,他把婚假間的周末也算進去了,文章看清楚

04/15 22:30, , 27F
閱....如果他創業成功~我想本文內都不再具吸引力

04/16 22:57, , 28F
民法第1116之1規定:夫妻互負扶養之義務 婚姻是共同經營

04/17 12:27, , 29F
很實在的建言~但年假多是怎麼回事?!

04/18 00:48, , 30F
請問你這輩子打算結幾次婚 請幾次婚假?

04/18 22:46, , 31F

04/19 00:32, , 32F
推 公職資源超乎你想像,多多益善...