Re: [討論] 勞工為何只鬥爭公務員的退休金? 被隱藏的其他問題呢?

看板PublicServan作者 (科科)時間11年前 (2013/02/02 17:42), 編輯推噓7(703)
留言10則, 9人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
古早人繳少領多 制度亂訂大家都知道 但是就是沒有人敢去動 現在所有退休制度 只有勞退一種勉強算是安全的 PS.其實也不怎麼安全 勞退保證收益和兩年期定存一樣 但政府愚蠢的操作幾乎沒有虧就很不錯了 要贏定存根本不可能........ 不過至少要填的錢比其他少多了 現在的年金"改革" 不管是改退休年齡 改費率率 改所得替代率 基本上都是在針對年輕人 老人都已經不可能補繳錢 不可能延後退休 連所得替代率政府好像都不敢去動 那這樣怎麼有可能填的平? 所以不管是哪種改革 都只能多撐個幾年 然後幾年後就又會看到更新的改革 (就像活不到五年的勞保新制 活不到三年的85制) 明明這幾年狀況這麼明顯 居然敢訂出那種畸形的勞保新制 現在好了 才幾年而已 馬上給我說要破產 除了腦殘我根本不知道要說什麼 85制也一樣退撫是84年開始的 定的畸形點也就算了 畢竟當初是高度成長期 但是改85制時台灣明明就快沉了 你不一次改到好 改一個一點用都沒有的85制 才不到三年馬上又出現危機 那你當初改這個是在銃三小 我可以斷言啦 以目前這種改革方式 最多五年內一定又會有新一波的改革出現 而且一樣是要年輕人多繳少領延退 繼續放給老人領到破產 為什麼要一直做這種蠢事? 明明問題是老人造成的 為什麼不直接補起來 一個水桶破一個大洞 水都快流光了 結果我們做的不是把洞補起來 而是增加注水量(還只增加一咪咪) 然後每過一段時間後很驚訝的發現水位又下降了(神經病 這不是理所當然的嗎?) 所以又再增加注水量 然後一段時間後水位還是繼續下降 就一直重複這種愚蠢回圈 你現在精算出來 勞保繳19.5% 可以領1.3%所得替代率 要65歲退休 我就相信這個是保證足以負擔的費率 那非常好 以前人只繳6.5% 他有什麼資格領1.55%所得替代率 60歲就開始領? 要補洞很簡單 繳6.5%的直接降到0.45%所得替代 還沒65的請暫停領 等65再發 保證任何問題都沒有 不用五年後再來把費率搞到30% 延退到68之類的 (不要說不可能 原本勞保從7.5>>13>>19.5 這才不到5年而已) 退撫也一樣 以前退撫金繳那麼少 有什麼資格75制50歲就退休? 現職人員加薪退休的也跟著加 現職都快沒年終獎金了 退休的反而有 這樣子會破產不是理所當然嗎? 你現在叫年輕人多繳 少領 延退有個屁用 以前的洞還是那麼大(還越挖越大) 拚命在漏水 為什麼不能90制資格不到的就直接停發 以前繳多少 就比照現在的%數去計算基數 保證也是一勞永逸 但政府就是沒膽這樣改 只敢挖年輕人 治標不治本 每五年就來一次更狠的新改革 年輕人就該死就對了啦? 好啊 那既然政府沒卵蛋動古早的所得替代率 那也不要動年輕人啊 保持年輕人繳一樣的錢 領一樣高就沒事了 那錢要從哪來? 科科~ 這還不簡單 搞出幾乎是世界最誇張的福利制度 那至少也該收個世界最誇張的稅金吧? 稅金給他催下去就對了 保證要多少福利就有多少福利 老人年輕人都一樣公平 甚至可以多提高年金的稅率(靠 這幾乎是政府恩給的欸 稅高一點很正常啊) 至少年輕人付出的(加稅)以後還有機會回來 讓老人多繳稅也可以多少補一些缺口 -- ps.不要跟我扯什麼屁信賴保護 有人信賴保護是信賴年輕人繳到死來保護老人爽到死的嗎? 現在這樣砍老人我也有覺悟以後也被砍 基本上只要做到公平就好 如果不敢砍 那就加稅 至少也是公平 我最痛恨的就是世代不公平的剝削 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.127.147

02/02 18:49, , 1F
古早人沒有繳才對 @@ (84年前年資的不用繳也不用補繳)

02/02 18:58, , 2F
平行世代...

02/02 19:39, , 3F
政府不敢針對資本利得課稅,難怪沒錢

02/02 19:44, , 4F
沒人覺得台灣稅制很特別嗎 實價與課稅的公告地價差那麼大

02/02 19:47, , 5F
請問 除了90制只針對公務人員 公保退撫改革都不含軍教嗎?

02/02 20:09, , 6F
我真實的想法是,退休金全倒掉,就不用多一層煩惱了。

02/02 21:41, , 7F
對 從退休的人身上改革 而且老人家的錢容易被騙(我偏激了)

02/02 21:42, , 8F
還有對資方課稅!!! 前幾年對資方減稅,請問勞工有得利嗎?

02/03 21:55, , 9F
推這篇,早就不抱任何期望了

02/04 02:16, , 10F
推PS
Chengheong:轉錄至看板 Teacher 02/04 20:23