討論串在華語獨大的台灣弱勢語言如何生存
共 8 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 6→)留言6則,0人參與, 最新作者Tiunn (guesswho)時間9年前 (2014/10/04 12:16), 編輯資訊
內容預覽:
[本文轉錄自 TW-language 看板 #1KBtI3pO ]. 作者: Tiunn (guesswho) 看板: TW-language. 標題: 在華語獨大的台灣弱勢語言如何生存. 時間: Sat Oct 4 12:15:57 2014. 原住民語言:原住民通過語言檢定升學考試可以加很多
(還有146個字)

推噓5(5推 0噓 12→)留言17則,0人參與, 5年前最新作者higamanami (丸子頭演員)時間9年前 (2014/10/04 19:14), 9年前編輯資訊
內容預覽:
我建議是用電影 戲劇 廣告等娛樂來救. 但是最近幾年的台灣電影、台灣影視. 裡面的演員形象、劇情. 都暗示,甚至赤裸裸地表示 在台灣說普通話之外的語言 很俗. 真不曉得那些演員自己有意識到這些訊息嗎. 可能都是針對閩南語,有極度政治對立的背景. 而廣告大多都老人在談方言,沒有年輕偶像來帶動了. 方言
(還有245個字)

推噓1(1推 0噓 11→)留言12則,0人參與, 5年前最新作者iamalam2005 (山風)時間9年前 (2014/10/04 19:56), 編輯資訊
內容預覽:
同意!. 要拍出一部很美,很有內涵的台語片/連續劇,. 來談出台灣的庶民精神,而不是貴族式的政治代理人,. 讓觀眾看到之後真的認為,自身的文化是很值得驕傲的!. <KANO>其實已經有一點那個味道,. 但是要詮釋出破繭而出的獨立精神,還需要有連結過去與現在的歷史意識。. 以下引述佛國喬評論:http
(還有649個字)

推噓3(3推 0噓 8→)留言11則,0人參與, 5年前最新作者Tiunn (guesswho)時間9年前 (2014/10/04 21:39), 9年前編輯資訊
內容預覽:
我1991-1993年在金門當兵,我的室友是台大牙醫系畢業的預官,台南一中畢業的台南人。他講國語有濃濃的閩南語腔。我是建中台大外文系畢,台北人。我也是同期的預官。. 我會講標準的台北國語,小學國中時常被派去參加演講比賽。. 不過我的建中台大外文系學弟王X忠捲舌音真的很噁心。. 我熱愛閩南語,所以儘量
(還有286個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者TALIML (咻比咻比嘟)時間9年前 (2014/10/04 22:31), 編輯資訊
內容預覽:
我的家庭中也有台語式微的問題,. 我的父母之間談話以及他們與長輩、平輩(朋友、親戚)之間的對話大部分都是台語,. 但是與子女或是其他晚輩對話的時候就轉成華語,. 一直到這一兩年因為台灣意識提升(?)我開始要求他們跟我用台語對話,. 當然習慣難改一開始的時候不太適應講沒幾句就變回去了,. 現在台語和國
(還有283個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁