Re: [討論]支持死刑的理由

看板PublicIssue作者 (being)時間10年前 (2014/05/24 01:54), 編輯推噓2(205)
留言7則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
先分享一個影片 http://youtu.be/9LYldUBby0g
我的看法跟這影片不完全相同,但這影片有很多觀點值得我們仔細思考。 我覺得目前社會最大的問題就是把死刑當成萬靈丹。 人類社會本來就是用很多規矩、小社會圈組成的。 從家庭、學校、職場等等一圈圈加疊上去,最後組成我們看到的現況。 我不否認就像生物會突變一樣,一定有些人是沒辦法在這些社會網內生存, 因此必要時我們必須把他跟社會做區隔,隔絕方法可能是死刑或是無期徒刑。 鄭嫌就是個我們必須隔絕在社會之外的人。 我不想提原諒與否的事情,因為有資格去原諒的,絕對不是我或是板上的任何人。 我也不想提死刑存廢,因為我們把他隔絕社會之後,讓它死或是讓它活已經沒有差別了。 但我們除了像秦朝一樣把罪犯殺死之外,就做不了任何事嗎? 我們從這件事獲得的教訓,應該要比千年前還要多吧。 為什麼他父母第一件事是撇清責任、怪罪電玩? 為什麼他從小學就開始有暴力衝動,學校卻沒有任何一個人去關注關心? 為什麼他明明白白地說我要殺人,卻沒有一個人去開導他? 這些是不是代表我們的社會圈結構、社安通報網都已經出現嚴重問題了? 網子破洞了不補,然後還在外面放油鍋放針山,把刑罰越加越重, 最後烙一句「讓掉出去的人死得很難看」,請問這樣真的對社會有幫助嗎? 我們現在就是把死刑或是極刑當萬靈丹,認為只要有這些,社會就會變好。 如果沒有把這些癥結點處理掉,下一個鄭嫌就會自動消失嗎? 我知道有人會說這種反社會人格就是突變出來的異類,死了應該。 但我們應該有手段去處理這些不定時炸彈,而不是等到爆炸後再把它碎屍萬段。 我們沒辦法改變常態分佈的曲線,但我們可以把中線往對社會好的方向移動。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.139.28 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1400867644.A.8E0.html

05/24 02:05, , 1F
再怎樣完美的社會都不可能說100%不會有這種特異份子

05/24 02:06, , 2F
如何做到事先防範巴拉巴拉的事..跟怎麼處理"已犯案"的罪犯

05/24 02:07, , 3F
是兩回事...可以同時進行 謝謝指教

05/24 02:12, , 4F
目前看來沒有同時進行的跡象

05/24 02:13, , 5F
我是說 我們社會用"如何處理"來當作可以完美防範的方法

05/24 02:16, , 6F
同意V大,目前輿論導向是這樣

05/24 11:48, , 7F
支持死刑在我看有部分跟宗教崇拜很像,不是什麼好現象...