Re: [心得] 八八水災與2012投票結果

看板PublicIssue作者 (卡四)時間10年前 (2014/05/03 21:19), 10年前編輯推噓7(703)
留言10則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
http://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1397912160.A.B9C.html 這篇是之前我在八卦板PO的逐字稿。 苗栗縣,它不像台北。我相信你住在台北,你可能每一年不需要跟民意代表打交道, 你不需要到台北市政府看官員的臉色,可是當你搬到苗栗,你就要仰人鼻息。做農的,排 水溝如果不通,一年的收成就沒有。因為如果下大雨淹水,這水塞在農田塞兩天,可能一 期整個稻作全毀。你一家子,你的小孩上學,所有家庭收入,全仰仗這些。開的小型工廠 ,仰賴的就是學校的標案,仰賴就是鎮公所可不可以承接,仰賴的就是苗栗縣政府可不可 以得到這個標案。所以多數的苗栗人,必須要跟衙門打交道,所以大家不敢吭氣。恐懼在 苗栗慢慢的蔓延。累積下來,變成苗栗人只要有政治人物幫一個忙,可能這一家子一輩子 ,票都會投到那裏去。他們沒有其他的勢力可以幫助。沒有一個正向公民力量願意站出來 協助,他們走投無路。然而長久下來,他們也想要站出來。可是快變成一種現象。 我遇到一個好朋友,他偷偷告訴我,每一次投票,這一票都一定支持台灣,可是卻明 著幫國民黨的樁腳買票。遇到我,他會告訴你說,骨子裡全部支持台灣。我覺得很悲哀, 我覺得那種價值很悲哀。走到哪裡常常會遇到這樣的人,我不稀罕那一票,真的不稀罕那 一票,因為他的作為讓台灣沉淪更厲害。我想這種狀況不光只是苗栗,苗栗只是特別多。 --- http://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1398780986.A.06C.html 還有這是這陣子轉貼很多的文。 這時候我第一次理解為什麼她們對國民黨這麼死忠 當她們還在島上的時候,因為營養不良而死,是一件稀鬆平常的事情 她們也許不知道民主的可貴,但她們知道生命的可貴 國民黨給了她們新的生命,給她們吃,給她們住,給她們工作,給她們對未來的希望 就像是電視劇裡面,有錢的員外救了快要餓死的人 然後那個媽媽就在員外家幫傭一輩子,等到要死的時候還跟兒子說 員外是我們家的恩人,你這輩子都要好好報答員外知道嗎這樣的感覺 我不認同她們這種想法,但我可以理解她們會有這樣的想法 --- http://vtwtv.biz/forum.php?mod=viewthread&tid=58144&tpage=3 田秋堇委員轉述林義雄先生的話 你不要以為馬英九做得很糟糕,大家就會想到時候自然而然投民進黨。 錯了,馬英九做得那麼糟糕,國民黨只要再提名一個新的人。 那些藍營的支持者就會想說:「不會這麼倒楣吧。」 「再怎麼選也不過就像馬英九那麼糟糕,不可能更糟了。」 「再怎麼樣也應該會好一點吧,所以藍營的人會歸隊。」 民進黨有一些人認為: 「要跟民國黨拚,我們就要有錢,國民黨有黨產。我們不能時麼都沒有。」 民進黨在黨外時期,不斷努力到後來,人民支持你的時候,是因為你有錢嗎? 為什麼到後來,有些人會認為說,我一定要有一些錢,才能跟國民黨拚。 有些事情已經失去當時的那樣的一個光輝跟理想。 譬如當時要把核四停下來或什麼,而停不下來。我們都怪說因為我們朝小野大, 你有沒有回頭去跟人民求救或求助。沒有,到後來就是朝野協商或是怎樣。 就在這遊戲規則裏面後來讓步。應該回來跟人民講說,我現在在整個施政上, 我遇到怎樣的困難。為什麼我沒有辦法按照我當時的承諾來做, 我需要人民給我的這個後援、力量。都沒有看到。 後來就這樣慢慢地,一步一步的,跟人民本來緊緊牽著的手,慢慢地放開了。 當你在執政的時候,你遇到困難你沒有按照當時你在選舉,跟人民承諾的時候。 你應該回來跟人民報告,而且要求聲援,讓人民站出來。 而不是自己默默地關門挨打,那表示說你是不是已經開始不相信人民的力量。 ---- 以上的整理,其實也可以某種程度看出國民黨為什麼會一直贏,和民進黨怎麼失去民心。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.158.102.164 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1399123163.A.E57.html

05/03 21:24, , 1F
台灣農業縣也不只苗栗,我倒覺得是藉口
因為這畢竟是林一方先生自己的觀點,可能不完全正確。你可以把逐字稿全看過。 我的意思是說,那已經是苗栗地方的生態,對老一輩深根地固的觀念。 每個地方縣市有他的生態。像原PO所指的原住民的狀況, 我只是想從中窺探原住民可能的生態,為什麼只會投給國民黨??

05/03 21:24, , 2F
說實在話,林義雄那段我是不怎麼認同。

05/03 21:24, , 3F
核四停建就是林義雄要求阿扁要停建的。結果導致國親合流

05/03 21:25, , 4F
壞了大好局面,也害宋楚瑜的政黨整個被國民黨吃掉

05/03 21:26, , 5F
我尊重林律師,但是他只有硬幹的思想而沒有全盤考量
謝謝,其實我沒有研究當時的政局。所以並不清楚整體狀況。 我自己看到的點是,鐵藍是無論如何都會投給藍營,和公民的力量結合。

05/03 21:27, , 6F
唉...先把人餓個十天 再給他剩飯吃 就贏得民心了...

05/03 21:28, , 7F
那篇文的阿嬤讓我哭了....
※ 編輯: kakakaka (49.158.102.164), 05/03/2014 21:50:37

05/03 21:52, , 8F
苗栗根本不像其他農業縣...那裡很多誇張的事情

05/03 21:54, , 9F
給兒子一個處女當生日禮物 有聽過嗎

05/03 21:55, , 10F
田委員那個節目還有講到核四安檢 原來安檢也是騙人的 e04