Re: [繼承] 預立遺囑將遺產全歸一人,有效嗎?

看板PttLifeLaw作者 (56)時間12年前 (2011/11/04 00:35), 編輯推噓3(3012)
留言15則, 6人參與, 5年前最新討論串2/4 (看更多)
簡單.... 過戶給你外婆.... 並同時讓您外婆與母親間成立消費借貸..... 設定抵押在土地上....並約定流抵約款.... 將來外婆往生拿不回這筆錢...就自動取得持分所有權..... 舅舅擺明就是要占便宜..... 如果父親會介意..... 建議還是先保護自己人..... 親兄弟都明算帳了.... ※ 引述《lamanzana (manzana)》之銘言: : 事實經過: 不好意思,事情經過蠻長的 : 前言: : 在十幾年前,我外公因玩六合彩輸了好多錢,因此要賣一塊山地。 : 當時一堆知道我外公急著還睹債,所以都開出極低的價錢,買以低價購入我外公的山地。 : 外公知道別人佔他便宜,便要求其子女(我媽+阿姨+大舅+小舅)四人將這山地買下。 : 價錢是睹債之金額。 : 當時,阿姨,大舅及小舅均拒絕拿出錢。 : 阿姨拒絕的原因:我婆家一堆山地我都不要,我怎麼會要買爸爸的? : 大舅拒絕的原因:我沒錢! : 小舅拒絕的原因:我住台北,生活費高,小孩還小,沒錢付! : 後來,我外公直接命令我媽,要求我媽買下山地。我媽也不敢說不! : 我媽就用標會的方式,才把山地買下來。那幾年我媽脾氣很糟,經常打小孩出氣。 : 總之,十幾年過去了,標會的錢己還清,我外公也過逝了, : 外公的遺產,只有一幢房子=現在外婆和大舅共同居住的房子。沒有土地,也沒有田產。 : 外公過逝後,分遺產後,得到如下結果: : 老家舊房子一憧=我外婆大小舅共同持分。我媽和我阿姨同時也簽屬了一份放棄繼承, : 意即,若我外婆過逝,我媽和我阿姨不可以分老家舊屋。 : 一,外婆的生活費 : 我外婆六十多歲,早年有農保,當年外公把山地賣給我媽,所以外公外婆已無農保。 : 最近問題:我外婆沒收入,亦無生活費。 : 我大舅和我小舅二人均無法每個月付生活費給我外婆。 : 大舅理由:鄉下生活很困苦。 : 小舅理由:新店房貸還沒付清,小孩國高中都要補習。 : 因此,我外婆是依靠的每個月三千元的老人年金作為每個月的生活費。 : 生活,三千元OK,但外婆有時想買一些比較貴的水果(櫻桃),會買不起。 : 再加上我大舅媽不讓我外婆煮食,所以若大舅媽不煮飯,外婆只能去外頭買東西吃。 : 因此三千元實在捉襟見肘。 : 我媽想讓外婆加入農保,得老農年金。 : 好處:我外婆有農保,也有一個月六千元老農津貼,生活費比較寬裕。 : 二、讓外婆加入農保﹣方案1(被否決) : 我媽要求我大舅二舅拿出當年買下山地的價錢, : 例如:當年我媽以50萬元從我外公手上取得山地,現在要求我大舅二舅也以 : 50萬買回買我外公山地。 : 然後再讓我外婆持分0.1公頃山地,這樣我外婆就有老農津貼了! : 結果:大舅二舅不接受。 : 三、讓外婆加入農保﹣方案2(本篇問題) : 只是計畫,尚未施行,即:把那偏避沒有道路的山地,分0.1公頃到我外婆的名下。 : 這裡會碰到一樣問題:外婆百年後,外婆名下這0.1公頃的土地,特留份的問題。 : 因此,我媽在上週跟我大舅和小舅說:「為了讓媽媽有老農年金,我過0.1公 : 頃的山地到媽媽名下,你們以後再不用為奉養媽媽這件事煩心,生病開刀零用金 : 均由農保負擔,不過條件是「你們要簽下放棄山地繼承同意書」,也就是放棄 : 0.1公頃山地的特留份。」 : 我二位舅舅同時說:「不行!為什麼我們要放棄繼承?」 : 我媽繼續說:「當年你們放棄購買這塊山地,是老爸要我掏錢買下來,老爸也說 : 我有這山地所有權,我確確實實付出XX錢購買山地,現在媽媽 : 需要農保,所以我分0.1公頃在媽媽名下,照理講這山地是我的, : 如果你們要,就要拿錢出來跟我買.....略..」 : 舅舅們的理由:「山地是爸爸的,本來是給我們,那就是我們的.......」 : 講到這裡,我媽氣到變臉,我爸在旁邊愈聽愈火!氣到不講話。 : 後來我媽也只好先暫停這個方案。 : 四、剛剛我爸正跟我媽討論這個問題。 : 我媽堅持不管了,先解決媽媽沒錢用的問題。 : 預計採行方案2,把0.1公頃的山地先過在我外婆名下,至少讓我外婆每個 : 月有錢用。至於外婆百年後,我舅舅們不放棄特留份的部份,先不管。 : 我爸堅決反對,理由一樣:特留分的問題,我舅舅們不會放棄這0.1公 : 頃的農地所產生1/4~2/4的特留份。 : 我爸再說:你看他們現在這樣的想法,未來,若我們要處理山地時, : 一定又會會為了這2/4*0.1公頃的特留份,會弄的一肚子火。 : 總之,我爸反對,我媽堅持要過戶。二人正為這事在生氣。 : PS:我們家可以每個月給我我外婆幾千元的零用錢,但是我外婆的觀念是: : 養父母的兒子的責任,不能跟女兒拿錢,兒子養不起我,那是我的命苦! : 問題: : Q1:我外婆預立遺囑聲明「這0.1公頃在本人過逝後,完整歸還或贈予給我媽」可以嗎? : Q2:承上,若可以,我外婆只會日文,可以用錄音筆的方式+律師事務所的方式嗎? : Q3:如果上述都不行,有什麼方法可以不用讓我外婆花錢買額外的農地,而享有農保? : 感謝各位看完,如果網站有類似案例,再請直接回我網站,這樣就不用打字了。 : 再次感謝您提供小妹我解惑,如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.178.104.146

11/04 01:11, , 1F
消費借貸是要物契約,小心效力的問題

11/04 01:13, , 2F
先借現金給外婆(最好有銀行資金流向紀錄),讓外婆買下

11/04 01:13, , 3F
持份,再用持份設抵

11/04 01:27, , 4F
不建議如此。倘本件嗣涉使公務員登載不實罪嫌時,本文可能

11/04 01:28, , 5F
因熱心而陷於教唆罪嫌之官司。慎之。

11/04 02:46, , 6F
沒必要去登載不實....本來就要用瘋馬克大的方法去實.

11/04 02:46, , 7F
踐....原本合法的事情何必要用非法手段玩成?

11/06 02:06, , 8F
謝謝makelove5566,CrazyMarc及alawyer的PO文及推文回覆

11/06 02:07, , 9F
目前採用CrazyMarc的方案,成立家母與外婆之消費借貸。

11/06 02:08, , 10F
使之成為債權債務之關係。

11/06 20:06, , 11F
有用0.1公頃地設抵嗎?你外婆的房屋持份也可被用來還債哦.

08/11 05:08, , 12F
先借現金給外婆(最好有 https://noxiv.com

09/12 19:28, , 13F
使之成為債權債務之關係 https://daxiv.com

11/01 20:42, 5年前 , 14F
//noxiv.com https://muxiv.com

12/25 19:38, 5年前 , 15F
不建議如此。倘本件嗣涉 https://noxiv.com