Re: [刑事] 檢察官的專業素養

看板PttLifeLaw作者 (mo~)時間14年前 (2010/04/18 09:00), 編輯推噓4(4018)
留言22則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《iamyamamoto (微風吹過山巔)》之銘言: 原文恕刪 : 判決在桃地院中壢簡易庭在去年11/27判決下來。我今天認為不解的是,板橋地院檢察 : 官在偵查的時候,程序上為何不先去查詢一下資料,我3/11遷戶籍回高雄,他在對我 : 發佈通緝令的時候,是3/29日。之前他寄的傳票我都沒收到,退回法院,他難道不會 : 再發佈通緝令前在確認一次戶籍資料嗎??只是打個id查詢而已。 : 當時我求助自己的朋友-律師還有法官助理。他們都告訴我,很多檢察官當發出的傳票 : ,對方一直沒收到的時候,發佈通緝令前會再查詢一次戶籍。 你所述發佈通緝前未再重新查明戶籍這點如屬實,可向該管法院檢察署告發瀆職(但可能 被反控誣告),或向上級法院檢察署、法務部甚至監察院陳情。至於態度部分見仁見智, 我還沒見過有嫌犯滿意執法單位態度的,除非你調錄影或自己有錄音等具體事證,否則對 執法態度不滿的陳情,頂多回你個容有誤會或尚祈見諒,不會有什麼實質助益。 : 板檢的承辦檢察官是不是在經驗上不足,所以才不會去查詢小弟是否已經判決確定, : 或是遷移戶籍,才對我發佈通緝令?還是保持著反正通緝你,我省事,我不要看一堆 : 資料,太麻煩的心態?反正重複起訴不會影響到績效。 : 不過據我從法官助理的朋友那邊了解的是,院方在判決的時候一定會查詢前案是否 : 同一行為重複判決。因為如果一個法官同一行為判決兩次會影響法官的績效。所以 : 法官在這方面就謹慎很多。所以我確信自己就算到院方,也不會有事。 還有你文中所提的是假日值勤的檢察官,並不是承辦檢察官,兩者權限有別,值勤檢察官 代訊,後續仍須由承辦檢察官完成偵查程序。 考績法並不是只有法官獨有,檢察官一樣適用,檢重複起訴曾經判決確定案件,讓法院判 免訴的話,代表檢把關有問題,事實上還是會影響其績效(會扣分),會重複起訴通常還 是因偵查不完備沒發現,不可能因對績效沒影響就浮濫起訴(一旦起訴公訴人就要依法蒞 庭,如果可以職權不起訴,那根本沒必要起訴給自己找麻煩)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.108.251

04/18 09:09, , 1F
但是我法律專業的朋友都說算了 就當踩到狗屎 所以..

04/18 09:10, , 2F
不要再來莫名其妙被通緝就好....

04/18 16:23, , 3F
你的朋友到底專不專業難說的很

04/18 19:54, , 4F
誣告咖難

04/18 21:36, , 5F
樓上只看一面之詞就知誣告咖難,何解?

04/18 21:38, , 6F
可以參考小弟在 Law版 #1BmprIPZ

04/18 21:39, , 7F
實務在抓誣告的要件抓的非常嚴 稍微有一點懷疑被檢察官

04/18 21:39, , 8F
衝康(台語)而去提告瀆職 原則上都不該當於誣告

04/18 21:40, , 9F
除非原波根本沒有被通緝 以及在警局過夜一晚 而去提告

04/18 21:41, , 10F
故意偽造事實去陷害檢察官 才有可能該當於誣告罪

04/18 21:41, , 11F
可是沒被通緝且被抓到警局一晚 有閒工夫上來亂波以及去提告