Re: [問題] 初級新手想學寫程式

看板Programming作者 (㊣科學秘招!雷電閃光!)時間12年前 (2012/04/22 00:51), 編輯推噓4(4025)
留言29則, 5人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
※ 引述《yauhh (喲)》之銘言: : ※ 引述《tkdmaf (皮皮快跑)》之銘言: : : 借M大的文寫文。 : : 1.沒有常數、變數,別跟我說他是程式。 : : 2.沒有運算元、運算子,別跟我說他是程式。 : : 3.沒有陣列,別跟我他是程式。 : : 4.沒有條件式,別跟我說他是程式。 : : 5.沒有迴圈,別跟我說他是程式。 : : 6.沒有函式或是副程式,別跟我說他是程式。 : : 7.寫錯完全不會有BUG,別跟我說他是程式。(不秀ERROR CODE的設定不算) : 以上純粹討論是不是程式,不過仔細看看,上述七點只不過是指某一些類型的程式語言. : 以下三點沒有意義. : : 8.程式沒寫個5年,別跟我說你會寫程式。所以我也不會寫程式。(還未滿5年囧) : : 9.寫過的CODE沒超過個100萬行,別跟我說你寫過程式。所以其實我也沒寫過。 : : 10.就算你寫過超過100萬行,沒有測試CODE就想上線,別告訴我你會寫程式。 : : 所以其實我也不會寫程式。 : : 以上~~~~~~~~~ : : 我不曉得HTML符合了那一項。 : HTML是不是程式語言,這句話初淺一看可能很有答案,但是仔細想想現行的各種 : 系統平台使用各種程式語言與各種標記語言的方式,能說這個確定是程式語言, : 而那個確定不是程式語言嗎? 我覺得可以找到一些例子,指出不盡然是這樣的情況. 我記得發問者的意思是「學了HTML,想要學一些皮毛程式,看朋友 程式設計的書看不懂」吧? 在我的了解是,這個發問者 - 因為學了點HTML,覺得自己有被啟發到,想要學一些 [一般意義上的程式語言](imperative language)。 - 他真的找了些imperative language的材料來看,而 且覺得學不下去。 而我的問題是 - HTML頂多是帶給你「有在寫程式」的錯覺而已,就像 看STAR TREK 讓人覺得好像在探索宇宙一樣-但是那 終究只是感覺。 - 一般意義的imperative language (就算C語言好了, 再奇怪的舉例我不想討論,別人也未必看得懂)提供 的寫程式經驗,和寫HTML基本上是完全兩回事情。 - imperative languages(請注意我一直用這個詞,因 為要避免討論functional languages)和主要的script languages 有很多重要的特色,包括我提到的重覆結 構(迴圈)、條件判斷,tkdmaf補充的常數、變數、 陣列,等等。這些特色使得寫程式成為一種很獨特的 經驗,絕非寫HTML可以相比的。 (我們先不提HTML 5。) (當然你可以說HTML有變數,有陣列-寫幾個<input> 就有幾個變數,給<input>取名成ar[1], ar[2] 這 樣也就是一個陣列,但是那到底還是要配合一個實 質上的程式語言來用-在前端用Javascript或 VBS 〔這什麼衰貨,我們忘了他吧〕,或在後端用php, ASP.NET, 或其他語言配合CGI,<input>才能實際上 擔任變數的角色。) 所以我給他的提示是把你的HTML學完,至少學到有Javascript的地方, 這樣可以比較清楚真正的程式長什麼樣子,是圓的還是扁的,跟HTML 有什麼分別。 這樣有什麼問題嗎? 我反過來問你,就算今天你畫了個class by its own的定義讓HTML可 以qualify as程式語言,對他的問題有任何意義嗎? 我認為有人從頭到尾都弄錯了。   -- Google 關鍵字 : MPFC-TCP / 殺人笑話 / 包租婆也有過當羅莉的時候 Youtube關鍵字 : 脫衫脫褲 / 傻蛋奧運 / 宗教審訊 / 買張床 / 單車超人 / 謳歌金錢 *美髮師登山隊 http://tinyurl.com/dm6lh3 *Ypres 1914 http://tinyurl.com/b432jb [蒙帝派松正體中文計畫] http://www.youtube.com/user/JamesBondXD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.176.29

04/22 01:19, , 1F
你說的並沒錯,但我覺得重點應該擺在初學者

04/22 01:20, , 2F
想學寫程式。而布要將焦點放在HTML是不是程

04/22 01:21, , 3F
式,因為討論到後面,歪樓的太厲害了

04/22 10:55, , 4F
有人想問7-11怎麼去 結果扯到了台灣

04/22 10:55, , 5F
的地理環境的意味 顆顆

04/22 12:40, , 6F
不!我想只是有人在7-11買個東西。

04/22 12:40, , 7F
就以為自己一定也可以開一間7-11。

04/22 13:17, , 8F
會成為大人物的,不就是去買茶葉蛋後立志

04/22 13:17, , 9F
開7-11的那些人嗎?

04/22 13:20, , 10F
那這些成為大人物的,他有錯過學習什麼嗎?

04/22 13:20, , 11F
最少:你得先學會煮茶葉蛋。

04/22 13:20, , 12F
而不是還不知道煮蛋就想來賣。

04/22 13:21, , 13F
你可以拜師學煮茶葉蛋,不過人家不一定教。

04/22 13:22, , 14F
你也可以自己努力摸索怎麼煮一個茶葉蛋。

04/22 13:22, , 15F
但人家沒有義務要低聲好氣的求你學煮茶葉蛋

04/22 13:23, , 16F
學煮的過程被罵也只是剛好而已。

04/22 13:32, , 17F
我只是覺得 小時後學煮茶葉蛋被罵 長大

04/22 13:32, , 18F
後教別人煮茶葉蛋就罵人的人很可悲而已

04/22 13:33, , 19F
學煮茶葉蛋被罵 長大後就懂得不要罵新手

04/22 13:33, , 20F
的人才值得尊敬吧我想

04/22 13:37, , 21F
還好呢~ 說真的M大也算是個好人啊~

04/22 13:38, , 22F
倒認為是嘴巴臭了點,原意還是好的。

04/22 13:45, , 23F
分析一下原Po大概有二條路可以走: 一個是

04/22 13:45, , 24F
走看似程式的Html方面往下去研究;另一個

04/22 13:46, , 25F
則是所謂程式的廬山真面目

04/22 13:46, , 26F
然後再看看要不要繼續下去。

04/22 13:46, , 27F
然後長大就會打老師!打父母XDD!

04/22 13:47, , 28F
漏了一行。小時候老師父母不打……

04/22 13:49, , 29F
樓上! 家暴是會惡性循環的(跳躍式思考