Re: [問題] 初級新手想學寫程式

看板Programming作者 (喲)時間12年前 (2012/04/21 21:26), 編輯推噓4(404)
留言8則, 7人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《tkdmaf (皮皮快跑)》之銘言: : ※ 引述《MOONRAKER (㊣科學秘招!雷電閃光!)》之銘言: : : 把你的HTML課上完。 : : 學完你會比較知道程式是什麼鬼,還有他跟HTML有什麼差別。 : :   : 借M大的文寫文。 : 1.沒有常數、變數,別跟我說他是程式。 : 2.沒有運算元、運算子,別跟我說他是程式。 : 3.沒有陣列,別跟我他是程式。 : 4.沒有條件式,別跟我說他是程式。 : 5.沒有迴圈,別跟我說他是程式。 : 6.沒有函式或是副程式,別跟我說他是程式。 : 7.寫錯完全不會有BUG,別跟我說他是程式。(不秀ERROR CODE的設定不算) 以上純粹討論是不是程式,不過仔細看看,上述七點只不過是指某一些類型的程式語言. 以下三點沒有意義. : 8.程式沒寫個5年,別跟我說你會寫程式。所以我也不會寫程式。(還未滿5年囧) : 9.寫過的CODE沒超過個100萬行,別跟我說你寫過程式。所以其實我也沒寫過。 : 10.就算你寫過超過100萬行,沒有測試CODE就想上線,別告訴我你會寫程式。 : 所以其實我也不會寫程式。 : 以上~~~~~~~~~ : 我不曉得HTML符合了那一項。 HTML是不是程式語言,這句話初淺一看可能很有答案,但是仔細想想現行的各種 系統平台使用各種程式語言與各種標記語言的方式,能說這個確定是程式語言, 而那個確定不是程式語言嗎? 我覺得可以找到一些例子,指出不盡然是這樣的情況. 先說HTML,寫好一份HTML文件,由瀏覽器讀進去,這時候瀏覽器怎麼處理? 跳著想,寫好一份Android專案,由eclipse讀進去,按下run按鈕,eclipse怎麼處理它? 回頭來想,瀏覽器把HTML文件照著它標記的方式呈現出來,你可能會有個感覺是 HTML文件只是定義文件要看起來的樣子而已. 然而,假如有某瀏覽器是把HTML文件編譯 成一個什麼可執行的東西呢? TeX,也是一種文件標記語言,搭配著排版平台使用. 跟著這種東西,有個詞稱為 Literal Programming有沒有聽過? Literal Programming是說一份文件編排好, 文件中包含一些可執行碼,於是,這份文件可以送到一個執行器去跑. 它是一份文件,使用標記語言,但是它可以執行,那麼它是不是程式? 再回頭來說,一般來說HTML文件不包含控制結構. 但是有一天你知道有註解標籤方式 <!--[if IE]> ...... <![endfi]--> <!--[if !IE]> ...... <![endif]--> 判斷如果是IE瀏覽器就放出某一段HTML,如果不是IE瀏覽器就放出另一段HTML,這就是 if判斷式的功能了. 那麼它是不是程式? 我只覺得,人如果認識這個世界不太多,什麼話都別說得很滿. ------< 分格線 >------------------------------------ 不過定義這麼多,對最早那篇發文的新手沒有任何用處. 而且這事情是看場合. 假如發文問問題的是心儀的對象,你身為追求者, 會用多少心力去計較 "是不是" 程式語言這一回事? 不會,反而你會非常理解對方在問什麼問題. 而為什麼你此時會理解? 因為此時你才是認真關心對方在想什麼事情. 所以我覺得,當技客,不要當個很呆板的技客. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.228.249

04/21 21:31, , 1F
寫QB都可以賣錢.下一步是寫scratch賣錢

04/21 21:34, , 2F
y大果然一代宗師,提攜後輩不遺餘力

04/21 21:37, , 3F
別這麼說,這個頭銜太重我頂不起

04/21 21:38, , 4F
純推.....所謂的半瓶水響叮噹 0.0

04/21 21:56, , 5F
感動到~ 所謂的大師並不限於技術層面

04/21 22:47, , 6F
推!應該正面回答新手問題,而不是針對字面

04/21 22:49, , 7F
挖苦,發問者想表達的明顯,回應何必帶刺?

04/22 00:25, , 8F
我看有人根本搞錯了這裡面的意思。