Re: [教養] 我會不會太嚴格?

看板Preschooler作者 (臭酸的綠茶)時間10年前 (2013/11/21 12:44), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
其實"吃得下"這句別說2Y,我兒子快滿4Y了 他"吃得下"的定義跟我"吃得下"的定義完全不同 他的定義是他能吃但是不一定吃得完,這是我用了很多種問法才問出來的結果 他覺得他吃得下,1口2口也算吃得下,但不代表吃得完 說的到做的到是一件好事值得繼續 但是嚴格跟有原則中間的拿捏,是需要雙方不斷的磨合 孩子了解大人的情緒比大人了解孩子來的多 他們不太會說話,或是不知道如何表達自己的情緒時 表面表現出來的往往就是不知所謂的生氣沒耐心,或是用其它的情緒如撒嬌放空來代替 如果我們不知道孩子是因為"自己無法正確表達出自己的情緒而生氣"對孩子動怒時 我的經驗是,我教育出一個凡事以媽媽的意見為意見的孩子 明明知道這件事該怎麼做,他還是會問你確定這樣做是對的可以得到你的稱讚 於是我改變了一下,我仍然有原則,以大前提為原則 小事情開始放手讓他自己去承擔結果 這樣做的結果是他現在非常的有主見,鞋穿反了他有時會說"鞋子說它要這樣穿" 以前吃飯我也是很嚴格,現在他不想吃了,我會再三確定他是真的覺得飽了 說也奇怪,他晚上很少會爬起來吵餓 偶有幾次晚餐後上大號半夜討奶,我會給他喝 有誰滿肚子屎還吃的下呢.... ※ 引述《childpower (勇敢呼吸-做自己)》之銘言: : 小孩這個月剛滿2歲 : 所以來這一個版 : 事情是這樣的 : 我和小孩老公3人自己住 : 我都是自己帶小孩 : 主要採取美式教育 : 小孩吃完早餐了 : 要跟我要香蕉 : 我問他 你確定你吃得下? : 他點頭回答 : 我真的給他了 : 他又是咬一小口推說不吃了 : 我非常生氣 : 握著他的手 嚴肅說 香蕉是你說要吃的!吃完他才會帶你出去玩 : 相當然他吃步下 默默放在桌子上 : 所以我就跟她說 這樣我們不出去玩了 : 他想一下就回房間玩玩具了 : 過1小時後 : 他跟我說 搖搖馬並指外面 : 我回答 : 你沒吃完你要求的食物 不能出門 我們說好了! : 他也就不再要求了 : 室後 : 我娘親知道這一件事情 : 對我說 你太嚴格了!他才2歲~ : 我真的太嚴了嗎? --

11/01 14:46,
不是正妹免談
11/01 14:46
我的BLOG:http://blog.pixnet.net/dogday 新手幼鳥指南:http://tsai4631.myweb.hinet.net/ 爭什麼爭, () 把釣魚台炸光就不用爭了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.128.221

11/21 17:13, , 1F
別說四歲 我都28歲了 還是常常買成過量的食物

11/21 17:14, , 2F
我也知道愛惜食物是美德 可我就每樣都想吃嚜!(丟筆)

11/21 17:45, , 3F
推樓上 尤其是宵夜時間 判斷力會退化到幼兒程度
對阿,所以為什麼大人"吃不下" "吃不完" 就不用被處罰呢? 這對小孩來說公平嗎?我們也都當過小孩阿....... ※ 編輯: dogday 來自: 118.167.128.221 (11/21 20:30)

11/22 23:59, , 4F
看到消夜兩次就餓了