[幼教] 兒子對小孩有恐懼..

看板Preschooler作者 (蘇菲鴨)時間11年前 (2012/10/25 17:26), 編輯推噓7(7014)
留言21則, 6人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
我兒子目前兩歲一個月左右,因為我們是雙薪家庭,和公婆住一起,所以白天上班時,公 婆會幫我們照顧小孩,不過因為公婆的年紀梢長,所以帶起來其實很耗費老人家的體力, 所以,之前就講好兩歲的時候,把我兒子送到附近的幼兒園。入學前也有帶到學校上過幾 天短暫的課,狀況都還可以,所以,過了幾天後就上了整天班,第一天到校時,我兒子其 實就開始哭了,但是老師請我們把他放了就離開,不然只會越加長他哭的時間。之後的第 二和第三天,他只要早上到學校的路上就開始哭,身邊的人都說哭個一星期就會好很多了 但是沒想到在第四天的早上老師就打給我,請我把小孩接回家,說因為他這兩到三天都一 直斷斷續續的在哭,一直要有一個老師抱著他,學校也不可能讓其中一個老師只顧著我的 小孩,問我是不是要等個半年後,再讓他去上學。於是我兒子的幼兒園之路只維持了三天 又兩個小時。過了幾天後,一到早上他還是會哭,我們花了好一陣子才讓他知道他不用去 上學了。我那時也上網看過很多資訊,有可能是<分離焦慮>之類的。 公婆是有責怪學校不給家長陪讀,因為我也是新手媽媽,我只能相信老師的專業,老師也 一定有他的考量和專業的知識,想請問其他媽媽們,小朋友剛讀書的時候,都可以到校陪 讀嗎? 還有,我兒子對於小孩都會有點害怕(比如同年到更大一點),看到很多小朋友出現就 會開始哭,我們平常也都會帶他到有小朋友的地方讓他熟悉,可是成效都不是很好,我覺 得也許他是慢熱型的小孩,需要一點時間去熟悉,就會好一點,但是像我老公或公婆都覺 得是幼兒園的陰影.....,為了這種狀況搞的我現在很苦惱,想問問有沒有板媽們也有碰 過類似的狀況,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.199.186

10/25 18:45, , 1F
他沒有固定的兒童玩伴嗎~

10/25 18:54, , 2F
兩歲半再去,找一間可以陪讀的。

10/25 18:55, , 3F
先跟你分享我兒子(2y7m)去幼稚園的心得:

10/25 18:56, , 5F
我覺得像這種從出生就一直跟家人"膩"在家裏的孩子,

10/25 18:57, , 6F
2歲初就去幼稚園會很焦慮、害怕,尤其是一開始就把他

10/25 18:57, , 7F
丟在一個全然陌生的地方,他分離焦慮當然更嚴重!

10/25 18:57, , 8F
長大就好了!或是如果你夠狠心,讓他哭個幾個月他也

10/25 18:58, , 9F
會適應!至於對小孩有恐懼,我兒子之前也會,因為粗

10/25 18:59, , 10F
粗魯的孩子很多,他受過幾次痛之後就會選擇逃避。

10/25 19:00, , 11F
不過這個情況在他去幼稚園半個月之後已有明顯改善!

10/25 19:05, , 12F
Btw,2y1m真的還很小!我覺得我兒子這半年好像長了3歲

10/25 22:48, , 13F
建議先從短期小班制課程開始適應,如山葉音樂課

10/25 22:50, , 14F
或社區大學幼兒課,先去熟悉團體生活,一周一次壓力

10/25 22:51, , 15F
壓力比較小,而且家長是陪同上課,也比較容易適應

10/26 00:03, , 16F
我女兒二歲左右時也容易怕其他小孩,尤其是一看就知

10/26 00:03, , 17F
道是強勢很個性的小孩,若是看起來溫溫甚至有點天然

10/26 00:04, , 18F
呆的孩子,她就願意人家靠近。我姊小孩目前二歲半,

10/26 00:05, , 19F
之前也是很怕其他小孩,後來去上了一些課後,他現在

10/26 00:05, , 20F
是嫌跟其他小孩打交道很麻煩...。

10/26 11:36, , 21F
謝謝以上板媽們的意見! ^^