Re: [教養] 觸覺敏感的孩子的教養問題

看板Preschooler作者 (退駕..)時間11年前 (2012/08/31 01:06), 編輯推噓3(306)
留言9則, 3人參與, 最新討論串4/9 (看更多)
※ 引述《sweetdior (happy)》之銘言: : DD現在3Y10M,半年前做評估為觸覺敏感,語言部份有遲緩, : 所以我們目前在上職能治療(感統)及語言課 : 從一週一堂語言課加到目前一週六堂(語言及職能各3) : 其實因為當初醫生說DD有亞斯的特質,導至我蠻執著在這上面, : 直到近2個月我才發覺都是觸覺敏感問題造成他的情緒不穩無法控制, : 在朋友建議下使用了觸覺刷,也開始找尋這方面的資料, : 目前狀況有改善,至少敏感的問題減少很多, 看到這個 我一整個好想寫有請閃媽啊!! 沒想到閃媽動作迅速! : 他到新環境敢脫鞋襪..敢下水..腳敢接觸沙(雖然還是穿著拖鞋).... : 但是在他情緒控制那塊我還是找不出方法 : 他可能前一秒還跟你玩的很開心,突然想到一件事就爆炸了, : 那件事可能是我的拖鞋沒放到他指定的位置, : 可能是我把他的某個東西收起來(當時有先溝通過再收起來) : 甚至是某個時侯我騎車的路徑沒有照他的意思走,反正都很妙 : 而爆炸就是先尖叫,用力大聲的叫,他雖然是男生,但聲音超尖,很恐怖, 關於這點 我覺得就比較傾向於情緒困擾的處理方案 也就是說你可以考慮用應用行為分析的方式 有就是分析他的爆炸事件 是因為甚麼來做統整 把有效跟無效的方式分類 然後找可以介入的時間點 比如你預期他有可能因為這樣爆炸(就做事先提醒及規劃 所謂的事先提醒 因為要符合孩子的特質 這樣的孩子就要考慮他的學習特點 因為語言能力較弱 要比較具體式的 最好能配合圖案及書面 要用很具體語言來和孩子溝通 比如說 把鞋子收走 就要說把鞋子收到1號櫃子裡之類最為明確 還有明確的獎勵 因為孩子這麼小 只要他能在和你達成協議後 你就必須給他獎勵 要社會性加實質的 直到他10歲左右才開始正式退除實質 僅剩社會性獎勵) 社會性獎勵就比如口頭的稱讚 或一些摸頭等肢體動作 實質的獎勵就類似糖果 玩具 具體可以拿到的東西 當給予獎勵時候也要告訴他是因為做了甚麼 如果是含糊的說:因為你遵守約定 孩子會搞不清楚 要告訴他 因為你答應媽媽把鞋子收起來 而且沒有生氣及尖叫 所以會有獎勵 關於爆炸中的處理 相信閃媽已經給了很多專業的建議了 爆炸後的處理重點在於 必須讓孩子學會溝通或解決事情的技巧 假設你已經知道是因為你走了不是預定的路線 就應該教他 當遇到這種情況的時候可以告訴媽媽 若語言較弱則可請他指出方向請媽媽走 以防下次會因為同樣的問題而爆炸 有時候溝通的介面也會解決孩子語言處理上的困難 你可以試著把他比較容易爆炸的原因及常有的需求 畫成幾張圖片 讓他去指認告訴媽媽他為甚麼不高興並配合語言 這樣你就比較容易解決他的情緒困擾 或者協助完成他的需求 : 詢問過有經驗的朋友及復健師都是叫我抱緊他直到情緒緩和, : 但我一抱緊他就叫的更厲害,我耳朵都要聾了 : 而且他會掙扎,為了掙脫我他還會打我(手亂揮或想推開我就變成打我了) : 我現在都只能等他叫完變成狂哭時才能抱他, : 在他很平靜的時侯,我問他,如果他尖叫我要如何安撫 : 他說抱他及親他,但他一爆炸時就翻臉不認帳了,我也很無奈, : 至今我還找不到好的方法 : 在家裡還可以讓他叫完(30秒~1分鐘吧) : 在外面怎麼可能,有一次在醫院門口尖叫,路人就很酸的說:警察要來了 : 所以有沒有有經驗的版友可以分享一下安撫的方法 : 至少不小心他失控時我可以很快的處理 : 另外我也在幫他找幼稚園了,有什麼特別要注意的地方嗎? : 我都會跟老師提小朋友的狀況,老師都說了解,他們也有收過類似的小朋友, : 我自己是覺得小班制的比較適合,其他的也請有經驗的爸爸媽媽提醒。 : 謝謝! 關於幼稚園的部份 小班制是首要條件 更重要的還有不可以把孩子晾在那 但是 若有願意給予一對一老師在旁跟從的幼稚園 即便學生數滿額也是可行的 所謂把孩子晾在那裡 就是因為他玩積木很安靜就乾脆只給他積木 好得幼稚園會更勝早療的效果 還有一個重點在幼稚園的運作模式 幼稚園的生活型態規律 上課也是 然後要有情緒轉換的空間(有點類似蒙特梭立的一種坐白線圈換工作) 這對他們很需要 因為要他們打斷目前的活動轉換到下一個活動 本來就比較困難 孩子開始上幼稚園可能要比較長的適應期 你可能需要幫他先多拍幾張幼稚園的照片 多讓他熟悉有關幼稚園的事物 再慢慢讓他入學 上學後也多跟他對談幼稚園的生活 跟老師保持聯繫 : 帶小朋友去上課後,才發現現在小孩問題真多,等評估等排課都要花點時間, : 當然有唐寶寶或其他障礙的孩子,但活蹦亂跳的小朋友真的不少, : 不知是現在父母過於保護,還是醫學太進步,發現了以前沒有發覺的問題~ 應該是因為現在父母網路資訊很多 很早就會發現孩子的問題 就開始做評估及治療 或許你看到所謂活蹦亂跳的孩子 他們正因為早療做的好 所以匆匆一瞥你覺得他的程度不錯啊 關於有亞斯特質的孩子 建議你可以去看一本書 理解發展障礙孩子的心(教養自閉、亞斯伯格及過動孩子的圖解實用手冊)-遠流 裡面有針對亞斯跟自閉的孩子做最淺顯的介紹與解決方案 因為不知道孩子的程度如何 但是自閉的那部份有些方法跟技巧也是通用在亞斯孩子 祝福你的寶貝越來越好 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.225.133.204

08/31 10:19, , 1F
推專業閃媽和聰明熊媽XD

09/01 05:00, , 2F
預先提醒、獎勵這些都有做,希望他至少對於自己一部

09/01 05:04, , 3F
的情緒、感覺可以處理好。謝謝你!

09/01 08:41, , 4F
其實我忘了寫最後的情緒表達及抒發 這也需要重頭教起

09/01 08:42, , 5F
他們在辨識人臉的部分是有障礙的 間接的會影響對情

09/01 08:43, , 6F
緒表情的辨認..

09/01 08:43, , 7F
改天有空在來補一下

09/01 08:46, , 8F
改天有空再寫

09/01 08:47, , 9F
我建議你可以搜尋澐媽 提恩如 他們都是箇中好手