Re: [教養] 觸覺敏感的孩子的教養問題

看板Preschooler作者 (相思花瓣)時間11年前 (2012/08/30 02:42), 編輯推噓3(3013)
留言16則, 5人參與, 最新討論串2/9 (看更多)
※ 引述《sweetdior (happy)》之銘言: : DD現在3Y10M,半年前做評估為觸覺敏感,語言部份有遲緩, : 所以我們目前在上職能治療(感統)及語言課 : 從一週一堂語言課加到目前一週六堂(語言及職能各3) : 其實因為當初醫生說DD有亞斯的特質,導至我蠻執著在這上面, : 直到近2個月我才發覺都是觸覺敏感問題造成他的情緒不穩無法控制, 應該不只是這樣,比較像是全面性的感官上的敏感。 : 在朋友建議下使用了觸覺刷,也開始找尋這方面的資料, : 目前狀況有改善,至少敏感的問題減少很多, : 他到新環境敢脫鞋襪..敢下水..腳敢接觸沙(雖然還是穿著拖鞋).... : 但是在他情緒控制那塊我還是找不出方法 : 他可能前一秒還跟你玩的很開心,突然想到一件事就爆炸了, : 那件事可能是我的拖鞋沒放到他指定的位置, : 可能是我把他的某個東西收起來(當時有先溝通過再收起來) : 甚至是某個時侯我騎車的路徑沒有照他的意思走,反正都很妙 : 而爆炸就是先尖叫,用力大聲的叫,他雖然是男生,但聲音超尖,很恐怖, : 詢問過有經驗的朋友及復健師都是叫我抱緊他直到情緒緩和, : 但我一抱緊他就叫的更厲害,我耳朵都要聾了 : 而且他會掙扎,為了掙脫我他還會打我(手亂揮或想推開我就變成打我了) : 我現在都只能等他叫完變成狂哭時才能抱他, 就經驗寫一些建議供參。^^ 孩子爆炸時是否需要肢體接觸或抱緊,要看狀況。 有時需要,但有時反而是壓力,或是讓孩子接受到更多的刺激。 若不給抱,可以先試著用視線遮蔽的方式, 如讓孩子轉身向非刺激來源, 或是從聽覺下手,不斷的用重複且低聲的方式安撫。 也可以鼓勵孩子用深呼吸,或是撫摸自己胸腹的方式安靜。 (但不是喘氣,這在平常就要教,否則反而容易換氣過度) 若真的要給孩子肢體碰觸,要先問,孩子若反應很激烈就要先退。 但可以碰觸與稍微輕壓肩膀。 若孩子願意媽媽碰觸,可以先用兩手平貼胸前與背後,然後默數20。 也可以請孩子自己默數。 若孩子大吼大叫掙脫,就先不碰,但是可以用兩手虛抱(就是不碰到身體) 然後慢慢跟孩子說話,或是重複哼一首歌其中他比較喜歡的一兩句音樂。 可以帶他隨身的東西,如小被被或玩偶, 他爆炸時引導他去抱住,若孩子要拉或扯甚而丟都沒關係。 其實對於觸覺敏感的孩子,去敏感是一個方式, 但其實給他一個出口也是一個方法。 有些家長不太喜歡孩子依賴某個物品,如軟軟的小被被之類的, 不過這對於觸覺敏感的小孩反而可能是一個安撫的方法。 ASD相關症狀的孩子, 需要有一點秩序與比較固定的模式讓自己停下來。 他也需要自己控制自己的方式。 還有若要改變路線或是一些日常行為的模式,要慢慢來,也要先告知他。 一點一點的改變,若突然改變,孩子會受不了。 : 在他很平靜的時侯,我問他,如果他尖叫我要如何安撫 : 他說抱他及親他,但他一爆炸時就翻臉不認帳了,我也很無奈, : 至今我還找不到好的方法 : 在家裡還可以讓他叫完(30秒~1分鐘吧) : 在外面怎麼可能,有一次在醫院門口尖叫,路人就很酸的說:警察要來了 : 所以有沒有有經驗的版友可以分享一下安撫的方法 : 至少不小心他失控時我可以很快的處理 在他語言能力還沒有很好時,可能沒辦法太容易處理。 只能先從事前預防下手。 就經驗而言,陪孩子學習靜坐是一個很好的方法。 不是打禪七那種,而是很簡單的安靜下來,數息。 或是在孩子狂叫時帶他到比較安靜的角落去,也可以遮蔽一些刺激。 接著就是平常時候的練習,以及事發時跟孩子一起的努力。 慢慢地會有一些改善。 另外也可以在孩子大哭或狂叫時跟他說可以哭叫,但希望他小聲一些。 : 另外我也在幫他找幼稚園了,有什麼特別要注意的地方嗎? : 我都會跟老師提小朋友的狀況,老師都說了解,他們也有收過類似的小朋友, : 我自己是覺得小班制的比較適合,其他的也請有經驗的爸爸媽媽提醒。 : 謝謝! : 帶小朋友去上課後,才發現現在小孩問題真多,等評估等排課都要花點時間, : 當然有唐寶寶或其他障礙的孩子,但活蹦亂跳的小朋友真的不少, : 不知是現在父母過於保護,還是醫學太進步,發現了以前沒有發覺的問題~ 小班制,老師要有耐心與彈性,有些常規如非得要排隊之類的可以放寬些。 校園空間要夠大,要有大量的戶外活動。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.115.63

08/30 08:40, , 1F
太好了,好專業,我會試試看的,謝謝你!

08/30 13:40, , 2F
別客氣^^

08/30 14:39, , 3F
對了,平常也可以給大範圍的塗鴉玩顏料的遊戲喔。^^

08/30 14:39, , 4F
顏料可以用手指膏或各種不同的材質。黏土也很好。^^

08/30 15:02, , 5F
借問樓上閃媽~我家的只要碰到顏料還是一點黏膩就要洗

08/30 15:02, , 6F
手~也玩不下去 就算是媽媽的手腳也跟他一樣 但他就放

08/30 15:02, , 7F
不開耶,已經好多次了@@ 平常吃東西也是黏的會弄髒手

08/30 15:03, , 8F
的吃幾口馬上就說要洗手不想吃了(但他是超愛吃的小孩

08/31 01:13, , 9F
專業文是一定要推得啦!

09/01 01:14, , 10F
P大,放不開就算啦。在家裡或是帶他到坊間的那種幼兒

09/01 01:14, , 11F
塗鴉班去讓他亂丟顏料試試看。

09/01 01:15, , 12F
然後可以用烘焙讓他去揉麵包或摸麵粉水。

09/01 01:15, , 13F
吃幾口就不吃了,那就找他又想吃又不敢吃的食物拼命

09/01 01:15, , 14F
引誘他。:p若真的都不行就算啦,過一陣子再說。

09/01 01:16, , 15F
這也不是什麼大問題,就孩子這時對這些會害怕而已。

09/01 09:56, , 16F
我兒子直到五歲才願意碰黏土XD 所有黏膩的東西都不玩