Re: [幼教] 『交換』這件事

看板Preschooler作者 (OoooOooOooOOOoooO)時間12年前 (2011/12/09 21:37), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
※ 引述《elliellie ()》之銘言: : 這件事發生在朋友小孩身上, : 想請板友建議該如何處理。 我覺得有幾個問題點要討論... : 上次朋友抱怨小孩把阿姨送的昂貴玩具帶去幼稚園, 我不清楚台灣幼稚園的規定 不過我想大多幼稚園都會「勸導家長不要讓孩子帶玩具去學校」 因為很容易影響上課秩序,孩子會不斷地想拿他的玩具出來玩或著給大家看 FF常常會問我他可不可以帶什麼玩具去學校 我通常是允許他帶那種小小的,可塞在口袋裡或放在背包裡 並且一直叮嚀他不可以在上課時拿出來玩 不過他有一隻手錶型的玩具...有看Ben10的家長應該知道 就是那隻Omnitrix,而且可以放出幻燈的 想當然是炫得很,因為戴在手上有時接送很趕我沒注意 又想說當做手錶應該沒關係 後來FF就說因為同學一直想玩他手錶就被老師先收起來 等放學才還他,後來我就不讓他帶去學校了 FF若想帶去,自己也會把它收起來或放進背包 至於我為什麼還是會讓他帶小玩具去呢? 主要還是因為我們有語言障礙 所以如果有個小玩具能夠陪伴FF去面對陌生的環境 能夠讓他有和其他小朋友多點互動的機會 那就是很大的幫助 事實上我覺得雖然FF目前的進度是完全落後 但只有在和同儕相處方面是沒有問題的 我認為帶玩具確實幫了不少忙 所以老師也有點在這方面對FF睜隻眼閉隻眼 不過對於沒有語言障礙的台灣小朋友 我就不知道為啥要帶玩具去幼稚園了 其實我對於學校搞玩具分享日也很不能理解 因為總是有那種「明明通知單上寫不要帶太貴重的玩具」 但是一到教室就會看到有小朋友拿了大傢伙來吸引了全場目光的情況... 雖然可能並不貴重,不過這種情況我還是很膽戰心驚 深怕FF回來也跟我說他要那個玩具 : 跟朋友交換回一個廉價的娃娃。 這我倒是沒遇過,應該說我很難想像 尤其是6歲以下的小朋友,都把自己的玩具看得比什麼還要寶貝 怎麼可能輕易地就和別人交換? 除非「他更喜歡別人的玩具」 那麼,我覺得在你情我願的情況下,不管是不是一時的 我不會管小朋友之間怎麼交換 那是他的玩具,他本來就要自己學會珍惜管理 而且,玩具的價值是人所賦予的 也許對父母的意義在於那是某某親友送的 但是對小孩的意義,那是「和他喜愛的同學換的」 我發現小孩常常記不住什麼玩具是哪位親友送的 但都會記得什麼「廢物」是哪個同學給的... 不誇張,FF口袋裡常常有小石頭、瓶蓋、枯葉、松果等莫名其妙的東西... 如果FF很珍惜的,我就要他自己收好 不然我就丟掉了XD : 他不知道怎麼處理, : 只是一直叨唸對方的父母怎麼沒發現,帶來還。 對方父母恐怕還會叼念這孩子的父母怎麼這麼寵小孩 隨便拿貴重的玩具和別人換 把我家的孩子帶壞了怎麼辦?XDDDD : 又覺得如果因為這樣跑一趟幼稚園顯得自己小氣, : 怕讓孩子沒面子。 : 當時有另外的朋友說: : 如果XX是拿廉價玩具換回高價玩具,你應該就會稱讚他吧! : 兩個人的反應我都說不上來哪裡怪, : 請問這樣的事,該如何處理好呢? 後面這些猜度真的是有很多大人的爾虞我詐啊.... 我是覺得,既然事情都發生了,就讓他僅止於孩子的天真層面吧 大人自己在意的,自己就事先防範 覺得孩子應該珍惜的,就好好教孩子體認到同樣的價值 其實我覺得這種事情不僅僅是孩子而已 要是自己的父母或朋友做了同樣的事 常常自己也免不了想把自己的價值觀套到他們身上吧? 也許孩子還無法擁有足夠的判斷能力,或著價值觀也尚未成形 但我個人還是覺得 不管孩子多小,只要他們已經有了物權的觀念 他們就有權自己決定如何處理自己的東西 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 82.173.111.135

12/10 16:34, , 1F
抓媽不用擔心 小孩有自己獨到見解 不一定貴重取勝

12/10 16:36, , 2F
我兒子的寶貝多半也是樹枝紙片車(舊又壞)垃圾系

12/10 16:38, , 3F
其實完全是意義取勝(**同學送的 或像**書中的**)