Re: [內部] 郵局的環境是不是對新人很不友善

看板Post作者 (HelpBuy)時間7年前 (2017/04/01 22:12), 7年前編輯推噓19(19028)
留言47則, 19人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我也是新人,今年才進局 以我主觀角度來發文可能不盡客觀......但也是有些話想問問看 首先就是郵局的人事處理感覺很亂 例如各地進用每年度考生的速度落差很大 有人會說跟高普考一樣是先預告缺額事後又缺更多之類的 但是郵局常常有人等到一年多,那次年又開缺名額招考不是很奇怪嗎? 我是正取,我等不到四個月所以我其實是沒差 但更多的是新人的訓練又是非常不一致 有聽說是因為責任局較小的話,該梯次叫的人太少,所以會等多梯次一點再集中訓練 可是奇怪的是......明明就有備員的機制 前一年度招考也有計算過名額了,難不成按照一定頻率一梯進用一起訓練不好嗎? 有人可能會說公司這麼大很多事情難以處理 可是我覺得這只是要不要的問題而已 新人的七天課程(郵儲壽險)就已經等過一次了 結果去北投的訓練落差又更大,以我的經驗隔壁一桌三重的幾乎做快一年了才來 那說真的我是已經不知道他們來的意義了,因為其實都會了 那以我角度來說我進局一個多月就來了,受益就滿大的 可是如果可以安排在七天課程以後,效益應該更大吧? 其實上面是我進局後的感想 但是進局前我上網google就發現大家的訓練時間(入局後等多久才訓練)都不一致 所以其實我覺得可能郵局只是在省成本而已 反正如果誰要退休,就等到該局真的受不了的時候再叫新人進去 新人還沒上過課、去過訓練所?沒差,反正窗口自己會解決 可是窗口真的自己有解決嗎? 我覺得以我的經驗是比原PO幸運的多,我受訓的局大家人都不錯 因為有聽聞以前好朋友比我早進局(我們還同一間局),他的前半年不斷的被主管訓罵 而我也了解他的為人,加上這間同事大家的確都說這位主管不太好 所以我是還滿幸運,因為現在的主管人很好,大家也樂於教我 可是...... 說真的,很多東西需要的只是實際操作而已 但是郵局的來客量,尖峰離峰實在差太多了 以我這個局而言,最後半小時一小時就來一堆網拍 那此時若還不熟練,遭殃的只是自己跟隔壁同事,跟一堆等待的客人... 但是離峰的時候可以好好學,但來客量也沒有多少 很幸運的是我真的沒有被罵太多...也上手滿快的 跟推文一樣是第十天就自己開台,工作點也都有達標(該局的標準) 只是有一點其他感想就是...... 郵局好幾年沒有對外招考,造成的影響我覺得是老轉調前輩可能會不習慣新人 因為說真的你都做幾十年了,在你眼裡看來我們新人慢真的跟白痴一樣... 我覺得前輩是不壞,但是有些話或是建議實在是有點... 例如前輩跟客人討論某個郵局的效率,說他們新人很多辦事效率很差 可是我就在想,前輩都60幾了 他們用手機的時間比我還久,只是智慧型手機出得晚,我會用得更上手 那如果智慧型手機出個比賽,我比較會使用,難道我該自滿嗎? 更何況這不是十年VS二十年的較量 以我而言...我做不到幾個月,前輩都三十年了 在我眼裡看來,他比我快是正常,我能做到的也只有把我會的全力加速 不會的就戰戰兢兢等他們忙完再來做 但有些時候實在是...我印象最深刻是某天快下班時一堆網拍來了 總共我們只有三台,兩位前輩都已經被網拍大戶攻佔,剩我做一些稍微少量的 然後來了一個要寄FEDEX...我根本傻掉了 我長這麼大根本沒看過FEDEX,只有電視上看過而已,根本沒寄過,更別說收過了! 我問前輩這要怎麼做...結果跟我說那就做 我是找到了選單進去,可是該輸入什麼,入機完要做什麼我根本不會 這已經不是速度不速度的問題,而是我完全沒做過,即使有範例參考 但是我也會怕弄錯會不會改不回來,但是前輩也不理我 還好旁邊儲匯比較早下班,同事有幫我 教我去找主管開發票,然後封出去之類的...... 我只想說...這個根本不是我速度慢還是我不好學 而是我進局到那時根本沒看過有人來寄,我連見習的機會都沒有 那為什麼會這樣呢? 因為離峰的時候,時間允許我學習,可是根本沒遇過客人 但是客人來的時候尖峰,來客量太多&前輩已經不耐煩...就直接放生我了 或是說桌上沒有用到的印章太多,收進抽屜也會被前輩罵 可是確實......這些印章根本沒用到過 我只有限時的會蓋上去,但其實我看前輩也沒有什麼在用印章 他們會這樣放在桌上只是因為幾十年的習慣而已 或是有人來寄大宗,我可能點的時候先問客人確定幾件(跟單子上一不一樣) 前輩就會念你一定要自己先點啊! 可是我只是一邊點或是還沒點而已...... 那我自己習慣是用眼睛區分出5或10 分開來放 最後尾數對了就開始入機 因為我實在不是很習慣敲郵撮時算,覺得沒比較快 而且一但分心(有這樣過)還是重頭算一次 所以敲郵撮即使沒出錯可以比較快,但錯了以後還是重算 那這樣我覺得實在沒有保險多少 而且我習慣算完入機完客人走了後在快速地蓋完郵撮 我是覺得這樣專心做一件事比較快,而不是專心做兩件事 但我覺得這個時間差異真的是沒多少.....加上前輩們敲撮的時候真的聲音很大聲 而我都是習慣輕輕地印下去兩三件再沾一次 我覺得上面被唸得點可能都可以說是我慢...所以被罵那就算了 可是像是L050可以很快速地做完客人沒寫大宗的寄件 可是因為匯總在同一張執據,有些客人就會質疑會念 那客人一念,前輩就會唸了 會說客人習慣這樣為什麼要改? 可是我心想...我習慣是把郵件跟兩張貼紙整組疊再一起 然後再換下一件、下一件...做完以後執據跟收據交給客人 都不用算錢,直接收錢 而且很多客人付錢時才說要購票證明,用L050他是下一個視窗才問 所以可以省去很多L016的時間(因為L002視窗已經做完了...也沒加總功能) 客人走了以後我再一次把貼紙貼完(垃圾都抓在手上一次丟完也省很多丟垃圾時間) 我覺得這一點上,前輩用L002完全不可能比我更快了 但卻要因為一個禮拜那一兩位客人的反應,來唸我 我覺得......實在不能因為過去的習慣去否定新技術的效率吧? 更何況很多人要單據紀錄,其實自己先把郵遞區號或是順序或是重量記住就好了 我們用L050再依序進去就好了 更何況......假設真的兩封信一樣重寄到同一個郵遞區號 那追蹤時間根本都差不多 你又執著於A單號給A,B單號給B的意義又是什麼?送達時間幾乎完全都一樣了 同理...前輩跟客人一樣只是基於習慣要我們堅持L002 可是昨天來了一位客人要求匯總執據即可(L050) 我在旁也聽得很尷尬......前輩就跟他說抱歉了已經入機 說真的...我遇到喜歡L050的很多,少說有五位了,其他都是沒意見 但是會抱怨的就是那一兩位 好處也不僅如此啊...紙跟墨水也用得比較慢一點 加上L050可以設定 選項2同種類重測重量 或是 選項3同種類不重測重量 實在是快太多了... 我是覺得很多時候...習慣跟效率是很難兼得的 而即使你工作點夠,一天當中問的次數非常少,但你一有不懂的要確認還是會被念 但又能怎樣呢...社會不就是這樣? 我在位子上叫號機一直都是等待的狀態...只是因為要交給主管錢 稍微算一下沒按就被唸了,可是前輩常常都不在位子上...... 我是覺得多忍耐就好了...大家加油 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Post/M.1491055970.A.1F2.html

04/01 22:57, , 1F
我也是新人,覺得在郵局工作,即戰力真的很重要。至於受訓

04/01 22:57, , 2F
一事,或許同一梯次一錄取便立即上北投受訓能夠減少很多新

04/01 22:57, , 3F
手的徬徨無助,不過如此一來受訓的內容就會完全變成基礎訓

04/01 22:57, , 4F
練課程而已。我進局三個月後才上北投受訓,基礎都已熟練的

04/01 22:58, , 5F
情況下,會更想知道一些更困難例如報關郵件的作業流程。更

04/01 22:58, , 6F
何況,有過實作經驗,才能問出許多更深更細的眉眉角角。而

04/01 22:58, , 7F
要是難得的受訓都浪費在基本概念的解說上,我想也不免可惜

04/01 22:58, , 8F
了。所以其實這也是兩難吧,太早訓練成鴨子聽雷,太晚又略

04/01 22:58, , 9F
嫌雞肋。我倒是希望在局裡的實習時間能拉長,且要落實輔導

04/01 22:58, , 10F
員制度
我覺得郵政訓練所上機的課程,遠比新人七天紙本課程有用 而新人七天紙本課程,說真的我覺得一點用都沒有...扣掉壽險(偶而為之跟公司介紹) 大概就三到四天的紙本課程而已,你說的沒錯的確是要有一點窗口經驗上課才有用 可是你遲早都要負擔你很菜的事實 而你很菜的事實,在窗口不懂比較有壓力?還是上課時不懂比較有壓力?應該是前者 我們上課的時候覺得自己會了好簡單,但那是因為報到第一天就去窗口戰戰兢兢地活著了 而郵政訓練所又有一個更荒唐的政策可以討論...... 今年郵政訓練所改為一梯次只教單一個郵務或儲匯(四天),不再是郵儲並學(七天) 所以呢,其實很有美意,因為責任局或你的郵局可以視所需安排你去目前的業務為先 因為以往有學員反應,自己做郵務/儲匯,但卻被安排去學儲匯/郵務 結果荒唐的是...... 無論是我這一個責任局的、或是其他責任局同一梯次去訓練所上課的人 還是有至少1/3是在做儲匯卻被安排來上郵務 然後再看看學員的職稱......一半以上都是寫儲匯工作員 所以其實根本沒有人在管訓練所上課是否適當...大家都是隨便亂排的 可能有人會說,很好啊!這樣你下次去學儲匯加起來七天,還比前幾年的好耶! 可是荒唐的是...... 有些責任局根本也只幫你排一次而已,像我這個責任局今年一個人只去一梯次 我還算幸運的了......來我們郵局支援的人做三年了他還沒去過半次 然後上課其實也是上不完的,因為東西真的滿多的 我有時候覺得很納悶,準備考試的時候都會去打聽各個機關的訓練 像是有些銀行光是新人訓就已經三到四週而且是住宿了 我不太懂為什麼郵局多了一個郵務的業務,但是對於新人的基礎訓練 (暫且定義為七天新人書本課程&北投四天)卻不到別人的一半? 雖說我在郵局算是學得很順利,但這也不能忽視整個新人訓練的荒腔走板吧... 況且每個郵局對於新人的安排也不盡相同,以我而言我們這一梯次好像是第十天起 每天要開台四小時(工作點標準240?) 所以有些同梯就是見習四小時,開台四小時,這樣理當見習期間,郵局會多一個人力 可是像我的郵局第十天就讓我開一台,所以人力上並沒有多一個 那我算是幸運,雖會被念但不至於卡關太久 可是如果我今天是去做儲匯碰到繼承...或是剛好如我所說兩位前輩被網拍大戶卡著 我又遇到FEDEX求助無門,那根本不會是被念心情好不好的問題...而是直接開天窗了 這些問題都可以經由見習解決...但前提是有一個人力可以隨時救我(而我在旁見習) 見習順不順利...純粹取決於有沒遇到不會的業務而已 如果一些前輩會認為過了見習期,怎還有資格問問題 但那純粹是我根本碰都沒碰過,或是我只看過一次真的不熟甚至做筆記但還是忘記 或是說有時被唸的事情,是我根本沒被交代過的事 例如做完限時大宗以付刷件、或國際小包沒掛號要立即封袋... 我只會寄,沒半個人跟我說過要封袋...就被唸了 或是不知道哪位同事剪下來的鉛都沒把線切完整,我也這樣做...就被唸了 或是拿了膠卷不知道要登記...還是被唸了 或是有時候驗單來,某同事拿給我寫一寫交給他,因原因不全被退回來 ......還是被前輩唸了 雖說打了這麼多...我還是做得滿快樂的=.= 畢竟聽聽就好了 記起來下次不要再犯

04/01 23:43, , 11F
講出心聲了!!!大家加油!!!QQ

04/02 00:36, , 12F
受訓如果改成實際情況模擬會比較好嗎?@@

04/02 01:30, , 13F
心聲

04/02 01:33, , 14F
哇..我有想考郵局,看了原文跟本文才發現新人的狀況..謝

04/02 01:33, , 15F
謝分享

04/02 03:37, , 16F
內勤如此,外勤15天見習完就自生自滅。。。好一點的師傅還

04/02 03:37, , 17F
會救一下

04/02 07:08, , 18F
對啊 我也是主要學自提機跟一點點的儲匯 郵務只實習兩

04/02 07:08, , 19F
天過 結果訓練所排郵務..

04/02 08:00, , 20F
希望快點受訓,也希望受訓課程是有幫助的

04/02 08:08, , 21F
老轉調有時候才是令人頭痛的

04/02 08:11, , 22F
有那些習慣不代表手腳就很快

04/02 08:12, , 23F
有那些習慣才容易無法跟上天天改版的現在

04/02 08:12, , 24F
至於受訓,改變自己的心態吧!

04/02 08:13, , 25F
先受訓就聽基礎,後受訓就帶著問題去問

04/02 12:02, , 26F
郵局=我比你多練三十年等級 然後笑你等級低輸出低

04/02 21:22, , 27F
fedex 沒幾個會 至少我沒做過

04/02 22:09, , 28F
你們對於封袋、鉛誌、膠卷的規定好多喔!我們都沒有耶!

04/02 22:09, , 29F
每個局做事方法都不一樣

04/02 22:37, , 30F
限時大宗要立刻封 跟限時掛號袋一起走限時股負責

04/03 00:01, , 31F
我進局10個多月了還沒有去北投orzzz

04/03 01:14, , 32F
超過一年沒去受訓 是代表沒機會去了嗎= =?

04/04 00:02, , 33F
北投受訓本來已報好梯次 結果因為局內有公休的人就

04/04 00:02, , 34F
往後調梯次 調了之後又說額滿 現在受訓也遙遙無期

04/04 00:04, , 35F
補充:現在北投受訓變4天 還要先選好郵務或儲匯 經理

04/04 00:04, , 36F
也沒詢問就自行安排你要學哪個 其實心裡感受不是很好
滿多可以探討的...明明有備員,卻要影響已經安排好的新人教育 顯見在長官(無論是公司長官還是局裡的長官)眼裡根本不重視新人教育 你沒講我還忘記...當初看公文北投每一梯次都要有30人出席 那以我那一梯次為例,只來了23個人 那7個人究竟排好了又去哪裡呢?絕對不是自己不想來,也不是找不到人遞補 可能跟你情形差不多...反正排好了是一回事,去不去又是一回事 北投上課的老師講得很認真投入又如何?去不成都是放屁啊 ※ 編輯: HelpBuy (223.137.95.40), 04/04/2017 01:00:40

04/04 01:30, , 37F
如果排好又不去 除非離職 不然請公假去上課 不去是曠職

04/04 01:30, , 38F

04/04 14:47, , 39F
有很後悔考郵局嗎?

04/04 15:42, , 40F
長知識了 我第一次看到L050耶~

04/07 21:53, , 41F
我進局一年還沒去北投哦!之前有新人二訓在台北北門

04/07 21:53, , 42F
那,結果教室的軟體故障一直不能模擬,去了就是吃便

04/07 21:53, , 43F