Re: [心得] 五專生的未來,該何去何從?

看板Polytechnic作者 (大家真抬舉..我有點無言)時間17年前 (2007/09/07 17:13), 編輯推噓5(508)
留言13則, 6人參與, 最新討論串6/9 (看更多)
我今年也考上二技 對於之前五專的生活 不知道是不是校風不一樣 讓我覺得 我的前三年跟高中生差不多 老實說 我看12年國教上路 看見自己的學校就要被迫廢除五專部了 心裡真的很不平衡 因為身為在這間學校的學生 一直都知道 五專部一直是我們的台柱 也是我們還可以生存的原因 當我看到新聞十二年國教要上路時 我第一個想法是 完了 五專怎麼辦? 二技怎麼辦? 還有我的母校 可能要面臨的困難 我試著推思了一下 今天 十二年國教的本意 是要讓高中職能平等 能同時重視技職人才 可是 對我而言 我的想法是..... 很多人寧願去唸高中吧 不好意思 這是小妹的個人想法 因為當初 其實我是末代聯考生 但我沒考聯考 我用推甄 當初也是前三志願的高中 沒去撕推甄單 把機會都給別人了 選了 文藻去考 老實說 我有點後悔 因為所有的老師都很看好我 那時很有勇氣的跑去撕下 第一張五專的推甄單 如果我中間沒轉學過 又回來文藻 今天的我或許不會說這些話 說我有點後悔 我會依然很驕傲的說自己是文藻的學生 但是當我中間停擺兩年 回到學校時 我很難過 全部都變了 校風變了 規則變了 每天都被逼的很緊 生活跟高中生真的沒兩樣 那我當初幹嘛不去唸高中就好了 (心裡的OS) 老實說 我對學校很失望 感覺大家是為了撐門面 努力念書 而不是快快樂樂的學習 (對不起 扯太遠了) 但是 老實說 我也真的很認真的思考 我很幸運 我現在有二技可以念 但是今年五專的新生呢? 他們該怎麼辦? 面臨著未來可能二技 會消失的可能性 只能插大或很多困難的路 可是我相信考過插大們的大大 都知道插大其實真的很難 這樣我們的競爭力在哪? 未來的五專生 要面臨相當大的考驗 教改一改再改 國中學生的程度銜接不上高中 當我以前一二年級學九九乘法表時 今天看到的新聞卻是 現在的目標是 要讓小學生五六年級學好乘法?? 就算十二年國教 又怎麼樣呢? 只會造成高學歷同時高失業率的社會 (但我必須承認 根據以前學過的東西 很多開發完國家的失業率也很高) 這是需要適應的 重點是 要多久時間? 這段期間 有沒有可能發生很多不可預期的困難 像我很羨慕德國 因為他們的技職體系很完善 (之前有學過德國的學制) 想想吧~~12年國教到底帶來的後果 只是影響五專生嘛? 五專生也許是衝擊最大的 但是思考其他的族群 跟現在的社會 9年國教 因為大學太多的關係 已經有大學生滿街跑 碩士找不到工作的現象了 我真的無法想像12年國教的後果 很想問教育部政府 到底有沒有想清楚? 對不起唷 這是我個人淺見 說不對 不要鞭我 請大大們體諒小女子的拙見 -- http://www.wretch.cc/album/nmppkiyo -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.143.222

09/07 17:26, , 1F
補充 我沒記錯的話 將來會用學區分配 這樣會不會有戶籍問題呢

09/07 17:58, , 2F
用學區分配爭議很大的說...這樣對其他縣市的學生不公平

09/07 17:59, , 3F
畢竟前幾志願的學校都在台北..可能會使的未來學生素質更...

09/07 18:04, , 4F
用學區分配,會跟現在為了讓小孩讀好國中而遷戶籍一樣,除

09/07 18:05, , 5F
北高兩市之外,可能其它縣市之五專學制學校的素質令人擔心

09/07 18:08, , 6F
隱隱約約只記得要破除明星高中的迷思 所以要用學區分配 ><

09/07 18:10, , 7F
到時候 可能明星高中的學區戶籍遷入會爆掉吧!! 我不懂教育部

09/07 19:17, , 8F
我也不懂教育部在幹嘛= =.明星高中你怎麼搞它也是明星高中阿

09/07 19:19, , 9F
推明星高中怎麼搞還是明星高中...

09/07 19:28, , 10F
教育部我看連他們自己都不知道在搞什麼了

09/07 20:07, , 11F
說到教育部..就想到前幾天新聞說..大學生要畢業要先會唱五首

09/07 20:08, , 12F
英文歌...這種政策真的很沒有意義......

09/08 00:17, , 13F
學區分配之說,難怪有些地段房價又要漲了,啊..我脫題了XD